aif.ru counter
130

«Баловень судьбы». Аркадий Горяев много раз смотрел в лицо смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 23/07/2015
Дарима Жамбалова / АиФ

Ветерану Великой Отечественной войны Аркадию Ивановичу сейчас 94 года. А ведь кто скажет - военная выправка, прямая осанка и ясный ум сразу выдают человека дисциплинированного и крепкого.

На своём веку Аркадий Горяев пережил многое, но ничто не сравнится с долгими и самыми кровавыми годами военного времени. Подробности тех страшных времен уже размылись в круговороте жизненных событий, но эмоции, воспоминания о страхе и голоде вперемешку с постоянным нервным напряжением уже ничем не сотрёшь.

Когда началась война, молодому и беспечному Аркадию было всего 20 лет. В июне 41 года он служил в армии на Дальнем Востоке. А незадолго до этого работал на центральном телеграфе в Иркутске, где и выучил досконально азбуку Морзе. Но долго проработать там не удалось, помешал Сталинский указ об увольнении за малейшее опоздание на службу.

Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

Аркадий Иванович сейчас со смехом вспоминает, как опоздал на работу из-за бурной вечеринки:

- Ну, а что, все молодые были и погулять любили, - говорит он. - Вот я из-за этого немного и припозднился. Меня уволили, но я был на хорошем счету, поэтому начальник сказал, что через месяц меня обратно возьмут. У меня же, молодого, кровь бурлила, поэтому вспылил, сказал, что не вернусь и ушёл устраиваться в другое место. Но и на новом месте недолго проработал: пришла повестка в армию, и я отправился служить.

Самый страшный бой

Аркадия Горяева сразу заприметили, и, пройдя специальные курсы, он стал радистом. А через полгода службы началась война. Фашистские войска наступали стремительно, яростные атаки противников заставляли отступать советские войска всё дальше и дальше от западных границ.

Свой самый страшный бой Аркадий Иванович помнит хорошо.

- Это случилось зимой под Курском в 43 году. Из солдат тогда сформировали лыжную бригаду, и мы должны были напасть на врага, - вспоминает он. - Там, где находились, не было снега, поэтому посыпали землю хвойными ветками и скользили по ним. В количественном соотношении нас оказалось меньше, да и по боевому снаряжению значительно уступали противнику: у нас не было ни гранат, ни миномётов, ни танков. Когда завязался бой, через некоторое время мы начали отступать, немцы выставили на нас три танка, но почему-то добивать не стали, а просто развернулись и ушли. Может, подумали, что за нами стоит целая армия? Ведь на самом деле они запросто нас могли уничтожить.

Судьба ещё не раз оберегала и спасала Аркадия Горяева. Так, однажды его спасла лошадь. Когда началась бомбёжка, снаряд попал в то место, где находился молодой солдат и мирно пасущаяся лошадь. Её разорвало на части, а наш герой остался цел и невредим.

Не храбрость, а привычка

Радисты на войне - особая каста. Именно они обеспечивали связью весь фронт, от радистов во многом зависел и исход боя, ведь по связи вызывались дополнительные силы и велись переговоры военнокомандующих. Поэтому радисты всегда находились под прицелом врагов.

- У немцев всегда славилась их оптика, бинокли позволяли видеть на очень большом расстоянии, поэтому моя белоснежная антенна всегда находилась под угрозой, - вспоминает Аркадий Иванович. - Много раз её обстреливали, разносили в клочья, а я же каким-то чудом всегда оставался живым и здоровым. Хотя ужаса натерпеться пришлось с лихвой. А ещё на войне потерял так много близких людей, что горечь этих потерь несу через все годы.

И при этом ветеран уверен, что война - не храбрость, а привычка. Человек действительно привыкает ко всему, вот и фронтовики со временем так привыкли к войне, что порой даже не могли представить мирную жизнь. Хотя и в военных буднях, полных грязи, крови и вшей, находилось место улыбкам и каким-то радостям. «Мы же были такими молодыми, нам так отчаянно хотелось жить и успеть хоть что-то сделать в жизни!» - говорит Аркадий Иванович.

В мае 45 года, когда Советский Союз окончательно одержал победу, ликовали все.

- Такого ощущения счастья и облегчения я больше никогда не испытывал, - рассказывает ветеран. - Война закончилась, и я смог вернуться к прежней жизни. Но только потом понял, что сам прежним уже никогда не стану.

Аркадий Иванович Горяев много лет работал связистом на железной дороге. Его боевые и трудовые заслуги отмечены медалями и грамотами. Редакция «АиФ в ВС» благодарит ветерана войны за бесценные воспоминания о Великой Отечественной войне и желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах