
Агрохолдинг «Саянский бройлер», один из признанных в регионе лидеров производства экологически чистых продуктов питания, завершил уборочную кампанию. Какова роль «Саянского бройлера» в развитии сельского хозяйства Приангарья и почему для жителей региона столь важно, чтобы птицефабрика занималась производством собственных кормов?
Собственные корма - качественное мясо
- Предприятие вносит существенный социальный вклад в развитие региона и Сибири, - отмечает сегодняшнюю значимость агрохолдинга президент группы компаний «Труд» Сергей Тен. - Только в сельскохозяйственном производстве создано более полутора тысяч рабочих мест. У людей есть возможность получать достойную заработную плату, содержать семью и уверенно смотреть в завтрашний день. Поверьте, в наше время это важно.
Преимущества агрохолдинга - независимость от сторонних поставщиков зерна и замкнутый цикл от производства кормов до реализации продукции - обеспечивают высокое качество продуктов питания. Структура холдинга включает целый ряд сельскохозяйственных подразделений: животноводческий комплекс, хлебоприёмное предприятие, ряд зерновых хозяйств. Сегодня они постоянно модернизируются - в последние годы, например, было реконструировано хлебоприёмное предприятие, рассчитанное на 30 тысяч тонн зерна, закуплены новые комбайны для предприятия «Куйтунская нива», приобретено новейшее оборудование для животноводческого комплекса в «Андрюшино». Грамотный подход к производству сказывается и на производительности труда.
Первые в области
Так, растениеводством агрохолдинг занимается с 2003 года. В этом году ОАО «Куйтунская нива» первым в Куйтунском районе завершило посевную кампанию (все работы были завершены уже 25 мая).
Основную часть всех посевов - 90% - на предприятии составляет пшеница, сеют также ячмень, овес, кукурузу и кормовые травы для молочной фермы. В этом году, по словам аграриев, на урожайность повлияло засушливое лето: на возвышенных местах пшеницы собрали меньше.
В конце августа в большинстве хозяйств началась уборка зерновых, а в последние недели сентября она уже была завершена. В частности, в отделении «Ключевское» уже в двадцатых числах месяца был убран весь урожай. К 30 сентября завершили уборку и в отделении «Харикское». Примечательно, что в Куйтунском районе, где расположено входящее в состав агрохолдинга предприятие, урожайность зерновых выше, чем в целом по области. Так, в среднем на территории Приангарья урожайность составила 16,7 центнера с гектара, в Куйтунском районе - 18,1. Самая высокая в районе урожайность - в «Ключевском» - достигла 25 центнеров с гектара, чуть ниже из-за засухи в «Харикском» - 22 центнера с гектара.
Отметили в сельхозподразделениях «Саянского бройлера» и «стахановцев XXI века» - например, в отделении «Ключевское» лидером оказался Владимир Тюшкевич, намолотивший на своём комбайне больше 20 тысяч центнеров пшеницы. Чуть меньше показатели у Валерия Тодорова.
Агрохолдинг «Саянский бройлер» оказывает положительное влияние в социально-экономическом развитии Куйтунского района и области, обеспечивая предприятия малого и среднего бизнеса заказами. Так, например, во время уборочной «Куйтунская нива» обеспечила работой предприятие «Куйтун Агросервис», привлекая наёмный транспорт для вывоза продукции с полей. Также были заключены договоры с 10 водителями с частным транспортом.
В целом в 2011 году агрохолдинг заключил соглашения на поставку зерна с 14 хозяйствами, расположенными в Заларинском, Аларском, Куйтунском и Тулунском районах.
- Выгода от таких договоров обоюдная, - отмечает Сергей Тен. - «Саянский бройлер» получает необходимое сырьё, а производителям зерна не нужно беспокоиться о сбыте своей продукции.
Агрохолдинг обеспечил фермерам во время посевной и уборочной кампаний предоплату за будущую поставку своей продукции либо в денежном выражении, либо так необходимыми им горюче-смазочными материалами. Такое взаимодействие позволило обеспечить сельчан рабочими местами и поддержать местного производителя. Фермеры, в свою очередь, также заинтересованы в том, чтобы не подвести агрохолдинг. Результат такого доверия и взаимодействия - более стабильная социально-экономическая ситуация в области и качественная продукция на столах сибиряков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть