aif.ru counter
136

«Саянский бройлер»: развивая сельское хозяйство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 05/10/2011

Агрохолдинг «Саянский бройлер», один из признанных в регионе лидеров производства экологически чистых продуктов питания, завершил уборочную кампанию. Какова роль «Саянского бройлера» в развитии сельского хозяйства Приангарья и почему для жителей региона столь важно, чтобы птицефабрика занималась производством собственных кормов?

Собственные корма - качественное мясо

- Предприятие вносит существенный социальный вклад в развитие региона и Сибири, - отмечает сегодняшнюю значимость агрохолдинга президент группы компаний «Труд» Сергей Тен. - Только в сельскохозяйственном производстве создано более полутора тысяч рабочих мест. У людей есть возможность получать достойную заработную плату, содержать семью и уверенно смотреть в завтрашний день. Поверьте, в наше время это важно.

Преимущества агрохолдинга - независимость от сторонних поставщиков зерна и замкнутый цикл от производства кормов до реализации продукции - обеспечивают высокое качество продуктов питания. Структура холдинга включает целый ряд сельскохозяйственных подразделений: животноводческий комплекс, хлебоприёмное предприятие, ряд зерновых хозяйств. Сегодня они постоянно модернизируются - в последние годы, например, было реконструировано хлебоприёмное предприятие, рассчитанное на 30 тысяч тонн зерна, закуплены новые комбайны для предприятия «Куйтунская нива», приобретено новейшее оборудование для животноводческого комплекса в «Андрюшино». Грамотный подход к производству сказывается и на производительности труда.

Первые в области

Так, растениеводством агрохолдинг занимается с 2003 года. В этом году ОАО «Куйтунская нива» первым в Куйтунском районе завершило посевную кампанию (все работы были завершены уже 25 мая).

Основную часть всех посевов - 90% - на предприятии составляет пшеница, сеют также ячмень, овес, кукурузу и кормовые травы для молочной фермы. В этом году, по словам аграриев, на урожайность повлияло засушливое лето: на возвышенных местах пшеницы собрали меньше.

В конце августа в большинстве хозяйств началась уборка зерновых, а в последние недели сентября она уже была завершена. В частности, в отделении «Ключевское» уже в двадцатых числах месяца был убран весь урожай. К 30 сентября завершили уборку и в отделении «Харикское». Примечательно, что в Куйтунском районе, где расположено входящее в состав агрохолдинга предприятие, урожайность зерновых выше, чем в целом по области. Так, в среднем на территории Приангарья урожайность составила 16,7 центнера с гектара, в Куйтунском районе - 18,1. Самая высокая в районе урожайность - в «Ключевском» - достигла 25 центнеров с гектара, чуть ниже из-за засухи в «Харикском» - 22 центнера с гектара.

Отметили в сельхозподразделениях «Саянского бройлера» и «стахановцев XXI века» - например, в отделении «Ключевское» лидером оказался Владимир Тюшкевич, намолотивший на своём комбайне больше 20 тысяч центнеров пшеницы. Чуть меньше показатели у Валерия Тодорова.

Агрохолдинг «Саянский бройлер» оказывает положительное влияние в социально-экономическом развитии Куйтунского района и области, обеспечивая предприятия малого и среднего бизнеса заказами. Так, например, во время уборочной «Куйтунская нива» обеспечила работой предприятие «Куйтун Агросервис», привлекая наёмный транспорт для вывоза продукции с полей. Также были заключены договоры с 10 водителями с частным транспортом.

В целом в 2011 году агрохолдинг заключил соглашения на поставку зерна с 14 хозяйствами, расположенными в Заларинском, Аларском, Куйтунском и Тулунском районах.

- Выгода от таких договоров обоюдная, - отмечает Сергей Тен. - «Саянский бройлер» получает необходимое сырьё, а производителям зерна не нужно беспокоиться о сбыте своей продукции.

Агрохолдинг обеспечил фермерам во время посевной и уборочной кампаний предоплату за будущую поставку своей продукции либо в денежном выражении, либо так необходимыми им горюче-смазочными материалами. Такое взаимодействие позволило обеспечить сельчан рабочими местами и поддержать местного производителя. Фермеры, в свою очередь, также заинтересованы в том, чтобы не подвести агрохолдинг. Результат такого доверия и взаимодействия - более стабильная социально-экономическая ситуация в области и качественная продукция на столах сибиряков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах