Примерное время чтения: 4 минуты
91

Каким будет урожай и что с ним делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - В Восточной Сибири" 23/09/2009

Рассказывая об уборочной, министр доложил, что в этом году планируется произвести 760 тыс. тонн зерна, 630 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. тонн овощей, заготовить по 22,5 центнера грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. На сегодня уже намолочено более 201 тыс. тонн зерна, заготовлено более 94 тыс. тонн сена, свыше 260 тыс. тонн сенажа,  127 тыс. тонн силоса и 18,2 центнера кормов на условную голову скота. 

Между тем, земледельцы Иркутской области уже начали подготовку к следующей посевной кампании. Под урожай 2010 года подготовлено 225 тысяч гектаров паров, вспахано более 50 тысяч гектаров зяби, засыпано 19 тысяч тонн семян зерновых, 6 тысяч тонн картофеля. 

Головная «боль» - сбыт продукции

 Обсуждая на заседании актуальные проблемы сельского хозяйства, члены правительства, главы муниципальных образования и фермеры называли множество "болевых точек" в современном агропромышленном комплексе Приангарья. Так, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов затронул вопрос реализации сельхозпродукции на региональном продовольственном рынке.

 - Сегодня фермеры Усть-Ордынского бурятского округа готовы продавать натуральную продукцию собственного производства, но им негде это делать, - отметил Борис Данилов и предложил развернуть в областном центре фермерский рынок и создать в деревне Хомутово Иркутского района оптово-закупочный терминал, на котором могли бы сдавать свою продукцию сельхозпроизводители из ближайших территорий.

 Кроме того, глава округа попросил обратить внимание правительства на формирование ценовой политики при закупке молока и мяса у сельского населения. Сегодня средняя цена по закупке молока в Иркутской области колеблется от 9 рублей 60 копеек до 12 рублей. Однако нередко фермерам приходится сдавать молоко еще дешевле. Летом цены падают из-за больших надоев. Кроме того, к снижению стоимости продукции ведет наличие на торговых прилавках так называемого молочного продукта, который изготавливается из сухого порошка и, соответственно, реализуется по более низкой цене, чем натуральное молоко.

 В ответ на просьбы Бориса Данилова губернатор Дмитрий Мезенцев призвал членов правительства  не дистанцироваться от реальных проблем на земле в прямом и переносном смысле.

 - Мы должны четко понимать, что у каждого сельхозпроизводителя Усть-Ордынского бурятского округа есть право сдать молоко по справедливой закупочной цене, - подчеркнул глава региона и пообещал посвятить одно из заседаний правительства перспективам развития потребкооперативов.

 БЭФ не решил

 Председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев считает, что для решения проблемы социального устройства сельских территорий в целом необходимо прежде всего решить проблему развития сельскохозяйственного производства.

 - Сельские товаропроизводители – это та экономическая база, на которой держится  современная деревня. А в Иркутской области ни много ни мало, а 1448 сельских населенных пунктов, - констатировал Павел Васильевич.

 В своем выступлении он обозначил проблемы, которые озвучивались на последних Байкальских экономических форумах, но так и не были решены. Это несовершенство земельного и лесного законодательства, субсидированное кредитование фермеров, а также вопросы регулирования государственных заказов для муниципальных и областных нужд. Кроме того, Павел Соболев поднял проблему кадрового обеспечения на селе. Он  подчеркнул, что в Приангарье по ряду причин не работает программа кадрового обеспечения сельских территорий, в то время как такие программы успешно реализуются в соседних Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях.

Языком цифр

 Финансирование сельхозтоваропроизводителей осуществляется через мероприятия областной государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009 – 2012 годы». В этом году областная бюджетная поддержка реализуется по семи направлениям на общую сумму 252,6 млн рублей, федеральная – на 855,8 млн.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах