aif.ru counter
79

Иркутск без наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2011

Об этом «АиФ в Восточной Сибири» рассказали начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска Александр Шапочкин и президент фонда «Страна без наркотиков» Александр Шумилов.

Общественный проект «Город без наркотиков» действует сегодня в 76 городах России. В Иркутске этот проект был апробирован на Ленинском районе в феврале текущего года. По его итогам из 95 выявленных точек сбыта наркотиков были закрыты 32. Как рассказал Александр Шумилов, цель проекта не просто собрать информация о местах реализации наркотических средств, а добиться от правоохранительных органов закрытия этих наркоточек.

- Например, по Ленинскому району мы собрали информацию о 119 наркоточках, из которых после нашей проверки осталось 95, рассказывает Александр Шумилов. - Все эти данные мы направили в ФСКН, полицию и прокуратуру. Сначала из этих органов шли отписки, мол, данные не соответствуют действительности. Но мы повторяли свои запросы и в результате добились закрытия 32 точек. При этом мы имеем возможность через население отслеживать точку в перспективе - если через какое-то время в закрытой полицейскими наркоточке опять во­зобновится торговля, мы снова отправляем соответствующий запрос в правоохранительные органы.

Администрация Иркутска совместно с представителями проекта решила распространить этот опыт на весь город. И теперь информация, поступающая на телефоны горячей линии мэрии и «Города без наркотиков», будет концентрироваться в единой базе, по которой уже и будут работать общественники, добиваясь закрытия наркоточек.

- Администрация Иркутска не первый год направляет бюджетные средства на профилактику наркомании и борьбу с наркоторговлей, - отметил Александр Шапочкин. -

Сейчас мы объединим усилия с общественной организацией. Совместные листовки с указанием «горячих» телефонов будут распространяться по товариществам собственников жилья, чтобы они попали в каждый подъезд, будут раздаваться на массовых мероприятиях, в ночных клубах, развлекательных центрах, размещаться в виде баннеров на улицах города.

Сегодня совместная база данных уже включает 233 адреса, по которым ведётся торговля наркотиками. Общественники уже готовят запросы в правоохранительные органы по всем из них. Кстати, как отметил Александр Шумилов, из 76 городов, в которых реализуется общественный проект «Город без наркотиков», только в мэрии столицы Приангарья его идеи были поддержаны и взяты на вооружение.

Тел. горячей линии «Город без наркотиков» 8-901-659-00-19, 35-35, для бесплатных SMS – БВК 35-35, БВК и Билайн – 0063, Мегафон – 000063, МТС – 25025.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах