Примерное время чтения: 3 минуты
205

Пора бить тревогу: В Приангарье проверят средства оповещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 25/07/2012
Фото: http://www.russianlook.com

После трагедии в Крымске по всей стране покатилась волна внеплановых проверок городских систем оповещения о ЧС.

Системы есть, но не у всех

Подобные рейды в ближайшее время будут организованы и в Приангарье. Как пояснил «АиФ в ВС» заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор ПАШКОВ, результаты испытаний не станут открытием для спасателей. Региональная система оповещения в Приангарье тестируется раз в полгода. В числе «передовиков» - Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское (здесь оборудование исправно), в остальных городах и районах техника либо подводит, либо её вообще нет. Кроме того, условно «повезло» тем населённым пунктам, которые подвержены угрозе возникновения лесных пожаров или паводков, - в данных территориях установлены локальные системы оповещения.

Языком цифр
В 2012 году на установку сирен в Иркутске и Ангарске по программе реконструкции автоматизированной системы оповещения населения в случае ЧС из областного бюджета выделено 32,4 млн рублей. Всего до 2015 года запланировано направить на реализацию запланированного 222 млн рублей.

- Используется радио, телевидение, газеты, телефонная связь, а также сигнал тревоги, - рассказал «АиФ в ВС» начальник отдела ГО и ЧС администрации Нижнеудинского района Василий ЖЕРНАКОВ. Населённые пункты данного муниципалитета регулярно подтапливает, а в 1996 году здесь было сильное наводнение: потоком воды сносило надворные постройки и жилые дома.

В феврале текущего года в районе побывала с проверкой комиссия Госпожнадзора. Специалисты дали заключение: оборудование пора обновлять. Однако первыми в списке по замене систем оповещения стоят крупные промышленные города Приангарья. До Нижнеудинска очередь дойдёт не раньше 2014 год.

Что касается потенциально опасных предприятий, на которых также должны быть оборудованы локальные сирены тревоги, то Иркутская область по данному показателю - в числе худших в Сибирском федеральном округе.

Госпожнадзор проверяет муниципалитеты и организации лишь раз в три года (таково требование 294-го ФЗ), причём только по согласованию прокуратуры.

Так, с начала года проведено 268 проверок, выявлено 832 нарушения. Основные из них - это отсутствие локальных систем оповещения, необеспеченность населения средствами индивидуальной защиты, а также неудовлетворительное состояние сооружений для укрытия населения.

Убежище не укроет

- Всего на территории региона расположено 507 таких убежищ разной площади, - рассказывает Виктор Пашков. - Большинство из них не соответствуют предъявляемым требованиям. Например, сооружение должно быть герметично, в нём должна быть оборудована система вентиляции, иметься средства защиты органов дыхания (противогазы), сидячие места, запас питьевой воды. Если не соблюдается хотя бы один из этих пунктов (скажем, дверь неплотно прилегает), выписывается предписание.

Так, только 20% защитных сооружений готовы к укрытию людей, ещё 20 ограниченно готовы, остальные не могут использоваться по назначению. Для того чтобы довести убежища до соответствия нормам, требуются серьёзные финансовые вложения. Которых, естественно, нет ни в казне региона, ни в бюджетах муниципалитетов тем более.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах