После трагедии в Крымске по всей стране покатилась волна внеплановых проверок городских систем оповещения о ЧС.
Системы есть, но не у всех
Подобные рейды в ближайшее время будут организованы и в Приангарье. Как пояснил «АиФ в ВС» заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор ПАШКОВ, результаты испытаний не станут открытием для спасателей. Региональная система оповещения в Приангарье тестируется раз в полгода. В числе «передовиков» - Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское (здесь оборудование исправно), в остальных городах и районах техника либо подводит, либо её вообще нет. Кроме того, условно «повезло» тем населённым пунктам, которые подвержены угрозе возникновения лесных пожаров или паводков, - в данных территориях установлены локальные системы оповещения.
Языком цифр | |
---|---|
В 2012 году на установку сирен в Иркутске и Ангарске по программе реконструкции автоматизированной системы оповещения населения в случае ЧС из областного бюджета выделено 32,4 млн рублей. Всего до 2015 года запланировано направить на реализацию запланированного 222 млн рублей. |
- Используется радио, телевидение, газеты, телефонная связь, а также сигнал тревоги, - рассказал «АиФ в ВС» начальник отдела ГО и ЧС администрации Нижнеудинского района Василий ЖЕРНАКОВ. Населённые пункты данного муниципалитета регулярно подтапливает, а в 1996 году здесь было сильное наводнение: потоком воды сносило надворные постройки и жилые дома.
В феврале текущего года в районе побывала с проверкой комиссия Госпожнадзора. Специалисты дали заключение: оборудование пора обновлять. Однако первыми в списке по замене систем оповещения стоят крупные промышленные города Приангарья. До Нижнеудинска очередь дойдёт не раньше 2014 год.
Что касается потенциально опасных предприятий, на которых также должны быть оборудованы локальные сирены тревоги, то Иркутская область по данному показателю - в числе худших в Сибирском федеральном округе.
Госпожнадзор проверяет муниципалитеты и организации лишь раз в три года (таково требование 294-го ФЗ), причём только по согласованию прокуратуры.
Так, с начала года проведено 268 проверок, выявлено 832 нарушения. Основные из них - это отсутствие локальных систем оповещения, необеспеченность населения средствами индивидуальной защиты, а также неудовлетворительное состояние сооружений для укрытия населения.
Убежище не укроет
- Всего на территории региона расположено 507 таких убежищ разной площади, - рассказывает Виктор Пашков. - Большинство из них не соответствуют предъявляемым требованиям. Например, сооружение должно быть герметично, в нём должна быть оборудована система вентиляции, иметься средства защиты органов дыхания (противогазы), сидячие места, запас питьевой воды. Если не соблюдается хотя бы один из этих пунктов (скажем, дверь неплотно прилегает), выписывается предписание.
Так, только 20% защитных сооружений готовы к укрытию людей, ещё 20 ограниченно готовы, остальные не могут использоваться по назначению. Для того чтобы довести убежища до соответствия нормам, требуются серьёзные финансовые вложения. Которых, естественно, нет ни в казне региона, ни в бюджетах муниципалитетов тем более.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть