Комментарий | |
---|---|
Глава Кеульского сельского поселения Николай ШТАНЬКО: - Сейчас одной из самых актуальных проблем для населения является механизм выплаты компенсаций за надворные постройки. Для этого требуются технические паспорта с инвентаризационной оценкой таких помещений. У жильцов многоквартирных домов данных документов нет, поскольку техпаспорта делают исключительно на квартиры. Сейчас консультируемся с БТИ и думаем, как оперативно решить вопрос. В общей сложности на оформление бумаг потребуется 1,5 млн рублей. |
В конце минувшей недели первый заместитель председателя регионального правительства, курирующий «богучанскую» тему, Владимир ПАШКОВ в очередной раз встречался с представителями инициативной группы кеульчан. По итогам общения удалось сформировать более или менее полный перечень проблем, которые волнуют будущих переселенцев. Это вопросы, связанные с хранением заготовленных на зиму овощей, порядком компенсации народных расходов, оформлением документов на надворные постройки и так далее. Все они будут рассмотрены на заседаниях специальной рабочей группы, в состав которой вошли чиновники и общественность.
- Когда мы писали областной закон («Об отдельных мерах по подготовке части Иркутской области к затоплению»), были уверены, что по максимуму учли все моменты, но потом несколько раз пришлось вносить изменения. Жизнь ведь намного богаче, чем наше представление о ней, а потому и возникают житейские ситуации, которые мы не могли предвидеть, а значит и прописать в документе, - признал Владимир Пашков.
Кстати | |
---|---|
Детский сад в посёлке «Луговое» на 220 мест будет построен в следующем году. В первую очередь в него устроят детей «богучанских» переселенцев. А в дошкольных учреждениях Братска и Усть-Илимска планируется увеличить число мест в группах. |
А вот что вполне по силам областным властям, так это контроль за темпами и качеством жилья, возводимого для людей, которым вот-вот придётся покинуть малую родину. Первоначально завершить строительство обещали к 22 августа, однако и по сей день о полной готовности объектов говорить не приходится. Особенно в посёлке «Луговое» Иркутского района, застройщик которого получил множество замечаний и сейчас их активно устраняет. Так что есть шанс, что эти дома будут сданы одновременно с новостройками в Братске и Усть-Илимске. Впрочем, заселиться в квартиры на «чужбине» первые из 429-ти семей смогут не ранее, чем в конце октября - начале ноября, поскольку пара месяцев уйдёт на юридические процедуры, в том числе на заключение договоров мены со всеми переезжающими. Запланирована ещё и вторая строительная очередь - 120 квартир для тех, кто в Кеуле зарегистрирован, но уже длительное время там не проживает.
Вместе с тем около 70 кеульчан на данный момент отказываются покидать родные места, с ними ведутся переговоры. Конечно, физически в селе можно будет находиться и после затопления - в период паводков в худшем случае лишь крыльцо подтопит, однако вокруг останутся лишь заболоченная почва, бытовые неудобства и полная
антисанитария.
- Наша задача - убедить местных жителей в том, что условия на новом месте для них окажутся куда более комфортными и перспективными, - отметил Владимир Пашков.
А по всем тонкостям всегда можно договориться. Главное - оставаться людьми.
Справка
Между тем процесс подготовки к затоплению ложа водохранилища БоГЭС не сводится к переселению граждан. Здесь нужно выделить и ряд других знаковых мероприятий:
- Лесосводка. Согласно проектной документации она будет проводиться на четырёх спецучастках, которые должны обеспечивать судоходные условия.
- Перенос захоронений. В зоне затопления расположены два кладбища, которые планируется переместить на территорию посёлка Невон.
- Энергетическая расчистка - это четыре дамбы в районе Усть-Илимска и Невона. Основная цель - обеспечение минимальной циркуляции воды в зоне естественного течения реки во избежание застойных явлений.
- Санитарная очистка. Снос зданий и сооружений, демонтаж инфраструктуры, к которой относятся котельная, трансформаторная подстанция, линии электропередачи, связи и т.п.
- Археологические работы. На сегодняшний день определено 60 участков, в зоне которых потенциально могут быть обнаружены уникальные с исторической точки зрения предметы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть