Фильм «Невинность мусульман» был снят в США группой любителей-непрофессионалов. Режиссером выступил 55-летний Накула Басела Накула. Киноработа выдержана в антиисламском духе и саркастически демонстрирует основателя ислама – пророка Мухаммеда. По мнению многих верующих, фильм «Невинность мусульман» рассказывает о жизни пророка в оскорбительной форме. Распространение видео в Интернете привело к массовым беспорядкам, устроенным мусульманами в Пакистане, Афганистане, ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Письма с ограничением доступа к youtube и к ресурсам, распространяющим экстремистский фильм, направлены всем региональным операторам Пермского края, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии. В частности, в
В Иркутской области, как и в других субъектах России, проводят мероприятия, направленные на закрытие доступа к сайтам, распространяющий фильм «Невинность мусульман». Руководитель Управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылёв прокомментировал ситуацию в нашем регионе. Так, он отметил, что фильм «Невинность мусульман» попадает под статью 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» - в которой, в частности, идёт речь о недопустимости распространения в СМИ материалов, призывающих к терроризму, экстремизму, употреблению наркотиков, порнографии и т.д. Отметим, что актриса Синди Ли Гарсиа фильма «Невинность мусульман» подала в суд на режиссера.
- Я бы чётко хотел акцентировать внимание на то, что Роскомнадзор контролирует те СМИ, которые попадают под закон, то есть имеют свидетельство о государственной регистрации. Сайты, не зарегистрированные как СМИ, не попадают под юрисдикцию Госкомнадзора, и ими занимаются другие органы - в том числе прокуратура и полиция, - уточнил Сергей Костылёв. - Наше ведомство подключилось к работе по предупреждению распространения фильма «Невинность мусульман», чтобы не допустить злоупотребления свободой массовой информации. Для этого в паритетном порядке принимаются профилактические меры, направленные на предупреждение и пресечение экстремисткой деятельности.
По словам руководителя Роскомнадзора по Иркутской области, операторам связи направлены соответствующие письма, в соответствии с которыми они должны провести техническую блокировку доступа к фильму или его фрагментам. Организован мониторинг по исполнению этого предупреждения. Усилен контроль за сетевыми изданиями на предмет недоступности размещения ссылок и интернет-адресов ресурсов, по которым можно выйти на киноработу «Невинность мусульман».
В ведомстве выделен сотрудник, который мониторит сайты на предмет присутствия ссылок на фильм, либо на другие сайты, где есть доступ к фильму. Вся информация в срочном порядке предоставляется в центральный аппарат Роскомнадзора, так как если эти сайты выявляются, то чаще всего они находятся за пределами Российской Федерации. Информируется также прокуратура Иркутской области.
- На сегодняшний день никаких нарушений на территории Иркутской области не выявлено, - подчеркнул Сергей Костылёв. - В случае нарушения в отношении средства массовой информации будет составлен административный протокол и предупреждение об аннулировании свидетельства о государственной регистрации
По информации одного из интернет-провайдеров в Иркутске, юристы компании уже изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть