aif.ru counter
86

Доступ к сети «ВКонтакте» ограничили сегодня в Иркутской области и Забайкалье

Скрин с сайта АИФ ВКонтакте

Иркутск, 24 мая АиФ-ВС. Сайт «Вконтакте» попал в реестр запрещенных сайтов в соответствии с решением Роскомнадзора от 24 мая 2013 года. Компания ТТК одной из первых ограничила доступ к сайту «ВКонтакте» на территории Иркутской области и Забайкалья.

Напомним, реестр был составлен летом 2012 года. Постановление №1101 Федерального закона по защите детей позволяет закрывать сайты после решения федерального органа при наличии детской порнографии, информации об изготовлении или получении наркотиков, способах совершения суицида, а также призывов к его совершению; информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате преступлений. Также в реестр попадают ресурсы, содержащие информацию, распространение которой запрещено решением суда.

Скрин с сайта https://vk.com/irkaif

Как прокомментировал АиФ-ВС начальник отдела наздора в сфере связи Управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей СИВЦЕВ, существует определенный порядок, согласно которому можно ограничить доступ к ресурсам содержащим вышеперечисленные нарушения. Для этого есть специальная служба в Москве, которая отслеживает неправомерный контент и уведомляет о нем владельцев сайтов. Если в течение 3-х суток с момента уведомления владелец не удаляет эту информацию, то применяются санкции и ограничения через компании связи.                                                                      

– Кроме того, бывают случаи, когда ограничение действует в определенном регионе страны, – говорит Сергей СИВЦЕВ, – Такие ограничения могут осуществляться только по решению местного суда и то, так сказать в обход постановления правительства о регулировании подобных ситуаций. Разблокировать в этом случае сайт можно будет тоже только по решению суда. 

Мы обратились за разъяснениями и в Роскомнадзор города Читы. Начальник отдела по защите прав персональных данных Галина МЕЛЬНИКОВА пояснила:

–Дело в том, сайты, попавшие в реестр, размещаются на сайте Роскомнадзора и список таких сайтов является прямым руководством для провайдеров по ограничению доступа. Провйдер сам монтиорит обновления в реестре и выполняет его требования в соответствии с постановлением №1001. Как только запись удаляется из реестра, провайдер вновь осуществляет доступ к сайту. К нам уже поступили две жалобы на закрытие «ВКонтакте». В ближайшее время ситуация разрешится.

В Иркутске по последним данным аудитория «Вконтакте составляет более 300 000 человек. Многие ведут на этом сайте собственный бизнес, отказываясь от создания сайтов в пользу доступности и пользовательской активности сети «Вконтакте». Закрытие ресурса в Иркутске может привести ко вполне материальным убыткам.

– Любая социальная сеть – это особая среда и ее нельзя закрыть просто так – отметил Сергей СИВЦЕВ, – мы это понимаем и все связанные вопросы вокруг «ВКонтакте» в Иркутске будем рассматривать подробно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах