aif.ru counter
36

Иркутск ждёт экологический десант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 03/04/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 3 апреля -АиФ-ВС. Вся надежда - на традиционные мероприятия по санитарной очистке Иркутска, которые будут проходить в течение апреля. За это время самые сознательные жители областного центра, вооружившись мётлами, граблями и вёдрами, выйдут на улицы, чтобы привести окрестности в опрятный вид.

Готовность № 1

Нынче из-за погодных условий общегородской субботник состоится на неделю позже обычного, то есть 27 апреля, рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии Иркутска

Владимир ЧУБУК:

- Но если граждане или организации не желают ждать, и это приветствуется, они могут обратиться в администрации округов, где им выдадут пакеты, перчатки и талоны, по которым спецтехника вывезет мусор на полигон бесплатно. Кроме того, каждый может поучаствовать и в акциях по уборке какой-то определённой территории, для чего надо просто обратиться в наше управление. Кстати, на сайте города уже открыт приём заявок от желающих войти в экологические отряды. Под эгидой дней экологической безопасности общественники «нагрянут» с уборкой в сад Томпсона, в парк в микрорайоне Лисиха, к Дому Рогаля, в рощи Ушаковскую, Звёздочку и Привокзальную.

Нужна «ломка» сознания

Впрочем, выделить деньги и составить перечень мероприятий - ещё полдела. Главное, чтобы народ откликнулся на брошенный властями и общественными организациями клич. По мнению председателя Общественной палаты Иркутска, директора Ботанического сада ИГУ Виктора КУЗЕВАНОВА, иркутяне в последнее время стали более активными, сознательными и осведомлёнными в вопросах экологии:

Кстати:
Экологи с нетерпением ждут принятия областного закона, ужесточающего наказание за несоблюдение правил благоустройства и содержания территорий. Согласно документу, штрафы вырастут как минимум вдвое. Помимо этого в Иркутске планируют создать муниципальную экологическую карту, на которой постоянно будут отмечаться места несанкционированных свалок.

- Идея сделать город чистым всегда была частью культуры областного центра, вот только раньше жители воплощали её в жизнь под давлением и по команде администрации, а сейчас это становится поистине народным движением, инициатива идёт «снизу». Ярким тому подтверждением стала прошлогодняя акция «Сделаем Иркутск ЭКО-Логичным!». Она собрала рекордное для страны количество добровольцев - почти 20 тысяч человек.

 

Между тем, уверен эксперт, идеальным вариантом как для самих горожан, так и для органов местного самоуправления станет уменьшение количества субботников. Чисто ведь там, где не мусорят, поэтому так важно сосредоточиться не столько на мобилизации населения на «уборочную» кампанию, сколько на коренном изменении сознания людей. Речь - о просвещении, пропаганде, воспитании.

- Я уверен, что проблему мусора удастся решить только тогда, когда большинство из нас начнёт соблюдать порядок и чистоту в городе согласно «золотому правилу» нравственности: «Не делайте другим того, чего не хотите себе», - подчеркнул Виктор Кузеванов.Однако далеко не все иркутяне поддерживают идею всенародной «зачистки» города. Вот так жительница областного центра Надежда сформулировала собственную позицию:

- Субботники - это возможность властей сэкономить. Давайте устроим ещё день медсестры, и пусть все: юристы, бухгалтеры, топ-менеджеры - пойдут за больными утки выносить в городских больницах. Медсёстрам же тоже нелегко! К тому же, кто выходит на ту или иную акцию, и так обладают экологической сознательностью. А убирают они за теми, кто на субботник никогда в жизни не пойдёт, зато будет и дальше выкидывать мусор где придётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах