Иркутск, - 20 мая – АиФ-ВС. «Вы только о нас слишком хорошо не пишите, а то сезон пожаров ещё не закончился», - напутствовали нас добровольные пожарные из небольшого посёлка Алёхино Черемховского района. Почти семь лет они сами защищают от лесных пожаров родной посёлок и его окрестности. Сегодня работы так много, что выезды случаются раз в два дня. Корреспондент «АиФ в ВС» понаблюдал за работой добровольцев изнутри.
Бесплатные огнеборцы
…Алёхино - посёлок справный. Ухоженные усадьбы, асфальтовая дорога. Жителей - почти 1200. Глубинкой здесь себя не считают - до райцентра десяток километров. Небольшое деревянное здание, выкрашенное зелёной краской, когда-то было начальной школой. Сегодня здесь администрация, библиотека и диспетчерская пожарных-добровольцев. В небольшом кабинете, заваленном бумагами, трудится Иван Калашников. Он старший добровольной пожарной команды, ответственный за ЖКХ, и… единственный мужчина в администрации.
Иван Евгеньевич рассказывает, что последний лесной пожар случился не далее чем неделю назад в соседней деревне Средний Булай, которая примыкает к тайге. Молодые люди подожгли траву и убежали. Пожар успел так разрастись, что на борьбу с огнём вышли целыми семьями, от мала до велика. Помогли и добровольцы, и местный лесхоз. Пламя, к счастью, не успело добраться до домов.
В ведении Ивана Калашникова и его бригады - четыре деревни: Алёхино, Заморская, Паршевниково и Средний Булай. В каждой есть несколько добровольцев. Они тушат и лесные пожары, и поселковые. С начала мая ситуация напряжённая - выезжать приходится буквально каждые два дня. В команде - двадцать человек, есть и «внештатные» специалисты. В жизни границы условны: «Любой нормальный мужик бросится на помощь, когда сосед горит».
Иван Евгеньевич показывает недавние приобретения - лесные ранцы. Устройство состоит из двадцатилитровой канистры с водой (её пожарный несёт за плечами), шланга и насоса. Есть специальный стакан, чтобы черпать воду из любого ручья или лужи и фильтр, чтобы насос не засорился.
По старой памяти
Официально добровольная пожарная команда появилась здесь в 2006 году, когда пришёл приказ от районныхвластей. По факту - немногим раньше, как только приобрели пожарную машину. Автомобиль купил за бесценок и передал посёлку местный меценат. Технику продавали за копейки, когда обанкротился здешний ремонтный завод. Иван Калашников объясняет, что сегодня в законе есть пробел и добровольцы не могут даже зарегистрировать на себя имущество. В советское время «народным» пожарным за бесплатные дежурства полагались льготы, пока - только «спасибо» от сельчан и властей.
Машина так и стоит в гараже бывшего завода, который сегодня производит теплицы. Содержит «ласточку» водитель Юрий Пирогов, второй стратегически важный человек в команде. Стараниями Юрия Ивановича, сварщика по профессии, резервуар с водой удалось не только заново собрать, но и увеличить в полтора раза. Ещё одна его задача - включать заводскую сирену, чтобы оповестить сельчан о ЧП. Говорят, он забыл сделать это лишь однажды - растерялся, узнав, что горит его собственный дом…
Юрий Пирогов и Иван Калашников ещё при СССР входили в одну добровольную пожарную команду, где их учили правильно работать с огнём. Сейчас основной состав алёхинских добровольцев - люди, которым за сорок. Тех, кто моложе тридцати, не берут: мол, молодые, глупые, ещё не понимают всей ответственности. Формально в команде только мужчины. По факту есть и женщина: глава администрации Наталья Берсенёва тоже выезжает на все пожары и работает «мобильным диспетчером».
…Когда бригада только создавалась, среди алёхинцев были и отказывающиеся в неё вступать. Как и сегодня находятся люди, спокойно наблюдающие, как соседи тушат огонь. Но всё-таки большинство пришло к единой мысли: спасать себя нужно самим. На несколько лет, кстати, опередив федеральные постановления. В итоге люди смогли создать своего рода государство в государстве. Когда приезжают пожарные из города или лесхоза, зачастую делать им уже нечего - пожар потушен.
Комментарий
Евгений ЩЁГОЛЕВ, начальник сектора ГО и ЧС администрации Черемховского района:
- Многие пожарные части в нашем районе разбросаны на десятки километров друг от друга, и без добровольных пожарных было бы очень трудно справляться со стихией. Сейчас в нашем районе действуют 52 добровольных пожарных формирования, где задействовано больше двухсот человек. Во многих командах есть и собственная техника - обычные автомобили-«водовозы», оборудованные насосами, и трактора с бочками (они на порядок дешевле пожарных машин). Эффективность таких народных дружин видна невооружённым глазом: с начала сезона серьёзно горит лес в соседних Усольском и Аларском районах. У нас же, во многом благодаря именно добровольцам, в этом сезоне не было крупных возгораний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть