aif.ru counter
187

Добровольная пожарная дружина спасает от огня леса Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 22/05/2013
Фото: АИФ

Иркутск, - 20 мая – АиФ-ВС. «Вы только о нас слишком хорошо не пишите, а то сезон пожаров ещё не закончился», - напутствовали нас добровольные пожарные из небольшого посёлка Алёхино Черемховского района. Почти семь лет они сами защищают от лесных пожаров родной посёлок и его окрестности. Сегодня работы так много, что выезды случаются раз в два дня. Корреспондент «АиФ в ВС» понаблюдал за работой добровольцев изнутри.

Бесплатные огнеборцы

…Алёхино - посёлок справный. Ухоженные усадьбы, асфальтовая дорога. Жителей - почти 1200. Глубинкой здесь себя не считают - до райцентра десяток километров. Небольшое деревянное здание, выкрашенное зелёной краской, когда-то было начальной школой. Сегодня здесь администрация, библиотека и диспетчерская пожарных-добровольцев. В небольшом кабинете, заваленном бумагами, трудится Иван Калашников. Он старший добровольной пожарной команды, ответственный за ЖКХ, и… единственный мужчина в администрации.

Добровольные пожарные. Фото из архива дружины

 Иван Евгеньевич рассказывает, что последний лесной пожар случился не далее чем неделю назад в соседней деревне Средний Булай, которая примыкает к тайге. Молодые люди подожгли траву и убежали. Пожар успел так разрастись, что на борьбу с огнём вышли целыми семьями, от мала до велика. Помогли и добровольцы, и местный лесхоз. Пламя, к счастью, не успело добраться до домов.

В ведении Ивана Калашникова и его бригады - четыре деревни: Алёхино, Заморская, Паршевниково и Средний Булай. В каждой есть несколько добровольцев. Они тушат и лесные пожары, и поселковые. С начала мая ситуация напряжённая - выезжать приходится буквально каждые два дня. В команде - двадцать человек, есть и «внештатные» специалисты. В жизни границы условны: «Любой нормальный мужик бросится на помощь, когда сосед горит».

Иван Евгеньевич показывает недавние приобретения - лесные ранцы. Устройство состоит из двадцатилитровой канистры с водой (её пожарный несёт за плечами), шланга и насоса. Есть специальный стакан, чтобы черпать воду из любого ручья или лужи и фильтр, чтобы насос не засорился.

Фото Инны Пальшиной

По старой памяти

Официально добровольная пожарная команда появилась здесь в 2006 году, когда пришёл приказ от районныхвластей. По факту - немногим раньше, как только приобрели пожарную машину. Автомобиль купил за бесценок и передал посёлку местный меценат. Технику продавали за копейки, когда обанкротился здешний ремонтный завод. Иван Калашников объясняет, что сегодня в законе есть пробел и добровольцы не могут даже зарегистрировать на себя имущество. В советское время «народным» пожарным за бесплатные дежурства полагались льготы, пока - только «спасибо» от сельчан и властей.

Машина так и стоит в гараже бывшего завода, который сегодня производит теплицы. Содержит «ласточку» водитель Юрий Пирогов, второй стратегически важный человек в команде. Стараниями Юрия Ивановича, сварщика по профессии, резервуар с водой удалось не только заново собрать, но и увеличить в полтора раза. Ещё одна его задача - включать заводскую сирену, чтобы оповестить сельчан о ЧП. Говорят, он забыл сделать это лишь однажды - растерялся, узнав, что горит его собственный дом…

Иван Калашников демонстрирует спецрюкзак пожарного. Фото Инны Пальшиной

Юрий Пирогов и Иван Калашников ещё при СССР входили в одну добровольную пожарную команду, где их учили правильно работать с огнём. Сейчас основной состав алёхинских добровольцев - люди, которым за сорок. Тех, кто моложе тридцати, не берут: мол, молодые, глупые, ещё не понимают всей ответственности. Формально в команде только мужчины. По факту есть и женщина: глава администрации Наталья Берсенёва тоже выезжает на все пожары и работает «мобильным диспетчером».

…Когда бригада только создавалась, среди алёхинцев были и отказывающиеся в неё вступать. Как и сегодня находятся люди, спокойно наблюдающие, как соседи тушат огонь. Но всё-таки большинство пришло к единой мысли: спасать себя нужно самим. На несколько лет, кстати, опередив федеральные постановления. В итоге люди смогли создать своего рода государство в государстве. Когда приезжают пожарные из города или лесхоза, зачастую делать им уже нечего - пожар потушен.

Комментарий

Евгений ЩЁГОЛЕВ, начальник сектора ГО и ЧС администрации Черемховского района:

- Многие пожарные части в нашем районе разбросаны на десятки километров друг от друга, и без добровольных пожарных было бы очень трудно справляться со стихией. Сейчас в нашем районе действуют 52 добровольных пожарных формирования, где задействовано больше двухсот человек. Во многих командах есть и собственная техника - обычные автомобили-«водовозы», оборудованные насосами, и трактора с бочками (они на порядок дешевле пожарных машин). Эффективность таких народных дружин видна невооружённым глазом: с начала сезона серьёзно горит лес в соседних Усольском и Аларском районах. У нас же, во многом благодаря именно добровольцам, в этом сезоне не было крупных возгораний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах