143

На Алтай! Приангарье поможет соседям пережить наводнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 18/06/2014
Спасатели снабжают тех, кто остался в зонах затопления продуктами и медикаментами.
Спасатели снабжают тех, кто остался в зонах затопления продуктами и медикаментами. / Елена Козлова / АиФ

Наши земляки отправились на помощь пострадавшему от разрушительного паводка Алтаю, куда продолжают стягиваться десятки спасателей из разных уголков страны: Новосибирской, Омской и Челябинской областей, Красноярского края, Кузбасса… Они рассказали о том, как затопленный регион сегодня справляется с бедствием.

Беда отступает?

Большая вода пришла сюда в первых числах июня. Местные жители построили из мешков с песком 75-метровую дамбу, но и она не спасла от удара стихии. Поток прорвал укрепление, сотни частных домов оказались затоплены, под воду ушли огороды, колодцы, заборы. Улицы превратились в реки, люди остались без воды, еды и света. Как и год назад в Приамурье, многие отказались покидать свои дома.

Вода уходит из сатопленных поселков очень медленно. Фото: АиФ / Елена Козлова

Кстати:
В этом году спасатели из Восточной Сибири оказались в более приемлемых условиях: они разместились на территории Барнаула, возвышенную центральную часть которого не тронула стихия. Год назад часть отряда из Приангарья жила на втором этаже полузатопленной поселковой школы.
- Сейчас мы подвозим местным жителям продукты, питьевую воду и препараты-бактериофаги от дизентерии, занимаемся обходом домов, помогаем людям справиться со случившимся. Большинство из них потеряли почти всё имущество, смыло поля и огороды, - рассказал спасатель Никольского подразделения БПСО Андрей Либе, с которым мы связались по телефону. - Сейчас вода постепенно пошла на убыль, но уходит она медленно - буквально на 2-3 сантиметра в сутки. В низинах ещё держится примерно на уровне метра. Затоплены дворы и подвалы, повсюду огромное количество грязи и ила…

Приамурье научило…

Как и в прошлом году, когда 25 иркутских спасателей месяц помогали жителям трёх амурских деревень, сейчас им предстоит не менее сложная задача, говорит Андрей Либе. А вот оценить, насколько серьёзным может оказаться ущерб, спасатель затрудняется: такое по силам только специальной комиссии.

Жители затопленных районов стараются эвакуироваться. Фото: АиФ / Виктор Крутов

- Можно сказать, что урок из прошлогодних событий на Амуре извлекли сами люди. Во время прошлогоднего паводка на востоке многие до последнего надеялись на «авось» и не представляли масштабов бедствия. На Алтае местные жители сразу осознали всю серьёзность произошедшего, - отмечает спасатель. Он говорит, что все оставшиеся в затопленных посёлках люди адекватно принимают помощь, не бравируют и не переоценивают свои силы, а это серьёзно облегчает работу.

Возможно, в ближайшее время на Алтай отправится ещё 50 наших земляков из областного отделения специализированной части по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы. Сейчас все находятся в полной боевой готовности. Как пояснили в пресс-службе областного управления МЧС, силы могут потребоваться там, где вода уже отступила и нужно разбирать завалы. Запросят ли западные соседи поддержку и куда в таком случае отправятся спасатели - станет известно уже в ближайшие дни.

Напомним кадры прошлогоднего наводнения в Приамурье:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах