aif.ru counter
95

Приангарье продолжает помогать пострадавшим от наводнения в Приамурье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 09/10/2013
Дальневосточный региональный центр МЧС России / АиФ-Приморье

Путешественник Вячеслав Черемискин вместе с единомышленниками с середины сентября собирал для пострадавших тёплые вещи и продукты, а после сам увёз помощь в Благовещенск.

Всем дарителям доброволец предлагал записать имена в специальную книгу, однако многие подписывались просто - «иркутянин». Вскоре к акции присоединились и жители Усолья-Сибирского. Кто-то принёс тёплые вещи, кто-то помог продуктами - всего набралось больше двух тонн груза.

Наводнение. Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю / ГУ МЧС по Приморскому краю

Собранная сибиряками помощь отправились в приют для душевнобольных небольшого посёлка Белогорск под Благовещенском. Восточные соседи были рады помощи. Правда, не обошлось без неприятных сюрпризов.

- Уже на месте выяснилось, что кто-то принёс нам просроченные продукты, пришлось извиняться перед людьми за такое недоразумение, - рассказал Вячеслав.

Кстати, помочь пострадавшему Приамурью иркутяне смогли не только хлебом и рублём, но и… умной мыслью.

- Один из иркутских студентов поделился с нами собственной технологией, по которой очень быстро можно возводить деревянные дома, - сообщил Вячеслав Черемискин. - Я показал эту технологию на Амуре, и она так понравилась людям, что они решили пользоваться ею при восстановлении затопленных деревень.

Почти тонну тёплых вещей за два дня собрали для пострадавших пять волонтёров из иркутского молодёжного благотворительного клуба «Байкал-Эко».

- Мы пытались отследить точное количество людей, пришедших помочь, но во второй день поток был настолько большим, что просто сбились, - рассказывает иркутянка Гульнара Сердалиева. - Приходили абсолютно разные люди: были и старики, и молодые семьи с детьми, но больше всего оказалось людей средних лет и пенсионеров.

Установлены и своеобразные рекорды: например, продавцы небольшого павильона принесли 15 тёплых курток, а семейная пара - 21 мужской костюм.

Волонтёры хотели собрать посылку и для животных, но помощи набралось немного, и её отдали иркутскому питомнику. Сейчас собранные вещи хранятся на складе в Иркутске.

Как сообщили в областном министерстве опеки и попечительства, жители всей области перевели на специальный счёт 11,7 миллиона рублей, и эти деньги тоже вскоре отправят в Приамурье.

Рок в помощь детям

11 октября иркутские рокеры проведут благотворительный концерт, сборы от которого также отправят на Дальний Восток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах