Примерное время чтения: 4 минуты
211

Проблемы лесных пожаров с каждым годом все острее из-за нехватки лесников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 22/05/2013

Иркутск, 22 мая – АиФ-ВС. Профессионал, когда-то сам тушивший сибирскую тайгу, рассказал, как уберечь лес от огня.

Тоска по профессионалам

Сегодня система пожаротушения работает далеко не так эффективно, как при СССР, считает Неверов. А ведь сейчас есть и космический мониторинг, и современные средства связи, и новая техника… Вся беда в том, что система управления лесным фондом, которая создавалась более двух веков, разрушена. А если ослабло центральное управление, то нет и здоровой, своевременной реакции на лесные пожары.    

Фото russianlook.com

Как работал отлаженный за много лет механизм? В советское время каждый лесхоз делился на лесничества. Те в свою очередь на участки, за каждый из них отвечал свой лесник. Именно этих людей, которые знали каждый кустик и овраг, отрасль и растеряла. Одни ушли на пенсию, другие сменили работу.

Комментарий:
Гарик ГАСПАРЯН, декан лесопромышленного факультета Братского государственного университета:

- Сегодня многие молодые люди боятся идти на «лесные» специальности, считая их неперспективными. Повысить престижность данных профессий - очень сложная, комплексная задача. Именно её при создании проекта «Российский лес» глава государства назвал первоочередной. Невысокая зарплата, неструктурированность управления, недостаточный контроль лесных фондов (как следствие - пожары и незаконные рубки), - всё это отпугивает молодёжь. Необходимо привлечь органы власти для системной работы: от агитации до вложений в развитие школьных лесничеств.

– Можно собрать несколько сотен человек и безрезультатно пытаться потушить пламя, а можно оперативно справиться с ним даже горсткой людей. Помню, как-то серьёзно горел лес в окрестностях Балаганска. Мы выехали туда большой бригадой, боролись сутки, чуть не потеряли двоих – всё тщетно, – вспоминает Игорь Неверов. – С трудом нашли местного лесника, Виктора БОГДАНОВА, он слазил на сопку, ушёл на несколько часов. А когда вернулся, заключил: «Через пару часов ветер стихнет, тогда нужно будет отрезать путь огню слева, справа он выйдет к болоту. Оставь шесть человек, остальных отпусти домой». Огонь остановили в считанные часы. И свои Богдановы в то время были повсеместно.

Возрождать и навёрстывать

Сегодня этот пробел частично заполняет проект «Российский лес», когда школьники знакомятся с жизнью тайги и лесной отраслью, учатся бережно относиться к природе. Но квалифицированных специалистов лесной отрасли в Иркутской области готовят очень мало.

– Порой непонятны и чисто хозяйственные проблемы, разрешить которые можно даже в рамках региона. Часто между арендными участками остаются свободные лесные кварталы. Когда начинается пожар, никто из арендаторов не спешит его тушить. Вы ведь не оставляете пустырь между своим двором и соседским? – недоумевает Игорь Неверов. – Если бы между арендными участками не было «ничейного» леса, то и пожаров в тайге стало бы меньше процентов на десять.

И всё же, похоже, к прежней системе вернутся. Подтверждение – поручения Владимира ПУТИНА по итогам недавнего «лесного» заседания президиума Госсовета в Улан-Удэ: отменить аукционы для добросовестных арендаторов леса, включить в цену участков под лесозаготовку расходы на восстановление, увеличить штат лесной охраны…

И всё же тайга будет спасена, когда туда придёт настоящий лесничий, который знает каждую ямку на доверенном ему участке лесного богатства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах