aif.ru counter
55

Падение престижа: как вернуть молодежь в лесничества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 11/09/2013
Фото АиФ в ВС

- Нас губит падение престижа «лесных профессий». Со всех сторон слышится, что в отрасли работают только чёрные лесорубы. Поэтому нет ничего удивительного, что умные, толковые молодые люди обходят эту сферу стороной, - убеждён Игорь Неверов, координатор региональной партийной программы «Единой России» «Российский лес»:

- Мы уже столкнулись с сильнейшим кадровым голодом, и если ничего не менять, положение может только ухудшиться, - уверяет специалист. - Да, идёт прогресс, и в тайге сегодня работает качественная зарубежная техника. Но людей, способных ею управлять, удаётся найти с большим трудом.

Спасение для деревни

Как спасать положение? Рабочая группа проекта «Российский лес» уже несколько лет старается решить этот вопрос. Кстати, Иркутская область - едва ли не единственный регион в стране, где первоочередная задача - именно поиск новых кадров.

- Работать в тайге должна молодёжь из глубинки - деревень, посёлков, небольших городков-райцентров. Эти люди с детства ходили в лес, они как никто понимают, чем он живёт и знают многие вещи, которым не научат ни в одном институте, - подчёркивает Игорь Неверов. - Сегодня же мы видим всё больше временщиков, которые не имеют представления о тайге и не думают, что оставят после себя.

- Помощь талантам из периферии - залог нашего будущего. Два года назад был создан благотворительный фонд «Кедр», девиз которого «Возродим сибирскую глубинку!», - рассказывает директор фонда Юрий Кудинов. - Больше 700 тысяч рублей направлено на поддержку юных музыкантов из села. Часть средств идёт на поддержу проекта «Русский лес». В его рамках, например, мы провели первое знакомство школьников с профессией лесника. Дети и подростки учились защищать лес от пожара и сами участвовали в посадках деревьев.

С Праздником!
Уважаемые работники лесной отрасли Приангарья!

Вы делаете нужное и важное для страны дело. Пусть у вас будет достаточно сил, чтобы справляться с этой нелёгкой работой! Пусть хватит умений и навыков, чтобы беречь родные богатства и выполнять свои задачи достойно!

Пусть в одной команде с вами всегда стоят сильные, уверенные, мужественные люди, болеющие за страну! Пусть подрастает молодая смена, готовая продолжить начатое! Будьте счастливы и любимы, и пусть ваш труд будет оценён по достоинству! С профессиональным праздником, с Днём лесника!

Игорь Неверов, региональный координатор программы «Российский лес»

Уже в будущем сентябре в Братске должен открыться первый в России региональный корпоративный центр по подготовке специалистов лесной отрасли. Декан лесопромышленного факультета Братского госуниверситета, профессор Гарик Гаспарян отмечает, что в этом есть немалая заслуга партийного проекта. Планируется, что центр будет готовить студентов по заказам и при поддержке конкретных лесных предприятий региона, а в образовательном процессе примут участие ведущие специалисты российских и зарубежных вузов.

Вернуть романтиков

Такая практика позволит студентам быть уверенными в будущем трудоустройстве, руководители предприятий смогут гарантировать себе молодое пополнение. Если всё сложится удачно, то уже через три года центр сможет заработать в полную силу.

Средства на создание центра выделит областное правительство.

- Благодаря работе нынешнего губернатора в отрасли заметны положительные изменения «силового плана». Заметно сократилось число представителей Поднебесной, задействованных в заготовке древесины, - отмечает Игорь Неверов. - Все понимают, как опасна сырьевая зависимость от соседа, и многие уже отмечают улучшения. Хотелось бы, чтобы подобная политика продолжалась.

Авторам проекта удалось достигнуть взаимопонимания и с министром лесного комплекса Приангарья Денисом Сафроновым.

- Предстоит решить ещё массу проблем - в частности, обеспечить доступное дополнительное образование способным молодым людям, которые пришли в лес простыми рабочими, - продолжает Игорь Иванович. - Люди должны иметь возможность получать новые навыки, расширять кругозор, иначе они просто потухнут и потеряют интерес к работе. Сегодня сложно стимулировать работодателей выделять деньги на переподготовку работников, сложно получить и государственную поддержку на эти цели. Но, без сомнения, необходимо делать всё возможное, чтобы вернуть утраченный престиж когда-то уважаемой, важной, сложной профессии лесника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах