Но зелёное богатство Приангарья вызывает такие яркие эмоции не только у наших гостей из других регионов. Коренная сибирячка, к тому же связанная с лесной отраслью профессиональной деятельностью, зам. директора «ЦЗЛ Иркутской области» Наталья Сумина уверена, что сибирский лес - самый красивый. «По долгу службы поездив по командировкам по России, я поняла, что такого леса нет нигде», - уверенно заявляет она. И так же уверенно Наталья Юрьевна говорит о том, что переживания скептиков по поводу того, что Приангарье скоро останется без «зелёного богатства», - беспочвенны.
- Лес не исчезает, не вырождается и даже восстанавливают его сейчас хорошо: официальные заготовители все свои обязательства выполняют - вырубили - посадили - посеяли, - говорит она. - Тем не менее его надо сохранять, потому что у нас есть проблемы, из-за которых мы теряем лес последние десятилетия: пожары, интенсивные самовольные рубки и вредители.
Зелёное богатство «косят» пожары
Так в этом году наш регион очень сильно «подкосили» лесные пожары, которые огненным смерчем прошлись по огромной площади. По мнению эксперта, проблема в том, что перед пожароопасным сезоном не проводятся в необходимом объёме подготовительные мероприятия, как это было раньше, когда пропахивались минеральные полосы, делались рубки для прореживания молодняка. Усложняет ситуацию и сухостой: деревья гибнут от пожаров, усыхают от вредителей и болезней, но их практически никто не убирает. Эта сухая древесина накапливается из года в год и становится не только рассадником грибных болезней и стволовых вредителей, но и источником очередного пожара. Она, как сухое сено: достаточно буквально лёгкого ветерка, чтобы там опять вспыхнул огонь и погубил новые площади леса.
К счастью, чёрные лесорубы не могут добраться в труднодоступные места, например в Саянах, ведь технику, чтобы вывезти лес, туда не загонишь. Тем не менее там бывают охотники, рыбаки, ягодники, после которых и возникают пожары в глухой, казалось бы, тайге. Правда, и специалистам добраться в такие места, чтобы потушить возгорание, тоже очень сложно.
Вредители полюбили кедр
- Местное население, охотники, которые работают в тех лесах, просто в шоке: кедр там практически усох, - говорит Наталья Сумина. - Мозаика из усохшего леса прекрасно видна на снимках из космоса.
В этом году на борьбу с шелкопрядом выделили 38 миллионов рублей, что позволило обработать в Заларинском районе всю повреждённую площадь на 100% и остановить распространение вредителя.
- Кедр - вообще очень нежная и прихотливая порода, это не осина или тополь, который даже на крыше может вырасти, - Наталья Юрьевна говорит об этом сибирском дереве, как об одушевлённом предмете. - Мне его очень жалко - его, бедненького, и шелкопряд ест, и грибные болезни губят, и человек калечит, варварски добывая орех и оставляя на стволах страшные язвы. Да и растёт он в два раза медленнее, чем та же сосна. А ведь наш кедр - уникальный, такого нигде больше нет.