Но зелёное богатство Приангарья вызывает такие яркие эмоции не только у наших гостей из других регионов. Коренная сибирячка, к тому же связанная с лесной отраслью профессиональной деятельностью, зам. директора «ЦЗЛ Иркутской области» Наталья Сумина уверена, что сибирский лес - самый красивый. «По долгу службы поездив по командировкам по России, я поняла, что такого леса нет нигде», - уверенно заявляет она. И так же уверенно Наталья Юрьевна говорит о том, что переживания скептиков по поводу того, что Приангарье скоро останется без «зелёного богатства», - беспочвенны.
- Лес не исчезает, не вырождается и даже восстанавливают его сейчас хорошо: официальные заготовители все свои обязательства выполняют - вырубили - посадили - посеяли, - говорит она. - Тем не менее его надо сохранять, потому что у нас есть проблемы, из-за которых мы теряем лес последние десятилетия: пожары, интенсивные самовольные рубки и вредители.
Зелёное богатство «косят» пожары
Так в этом году наш регион очень сильно «подкосили» лесные пожары, которые огненным смерчем прошлись по огромной площади. По мнению эксперта, проблема в том, что перед пожароопасным сезоном не проводятся в необходимом объёме подготовительные мероприятия, как это было раньше, когда пропахивались минеральные полосы, делались рубки для прореживания молодняка. Усложняет ситуацию и сухостой: деревья гибнут от пожаров, усыхают от вредителей и болезней, но их практически никто не убирает. Эта сухая древесина накапливается из года в год и становится не только рассадником грибных болезней и стволовых вредителей, но и источником очередного пожара. Она, как сухое сено: достаточно буквально лёгкого ветерка, чтобы там опять вспыхнул огонь и погубил новые площади леса.


К счастью, чёрные лесорубы не могут добраться в труднодоступные места, например в Саянах, ведь технику, чтобы вывезти лес, туда не загонишь. Тем не менее там бывают охотники, рыбаки, ягодники, после которых и возникают пожары в глухой, казалось бы, тайге. Правда, и специалистам добраться в такие места, чтобы потушить возгорание, тоже очень сложно.

Вредители полюбили кедр
- Местное население, охотники, которые работают в тех лесах, просто в шоке: кедр там практически усох, - говорит Наталья Сумина. - Мозаика из усохшего леса прекрасно видна на снимках из космоса.
В этом году на борьбу с шелкопрядом выделили 38 миллионов рублей, что позволило обработать в Заларинском районе всю повреждённую площадь на 100% и остановить распространение вредителя.
- Кедр - вообще очень нежная и прихотливая порода, это не осина или тополь, который даже на крыше может вырасти, - Наталья Юрьевна говорит об этом сибирском дереве, как об одушевлённом предмете. - Мне его очень жалко - его, бедненького, и шелкопряд ест, и грибные болезни губят, и человек калечит, варварски добывая орех и оставляя на стволах страшные язвы. Да и растёт он в два раза медленнее, чем та же сосна. А ведь наш кедр - уникальный, такого нигде больше нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть