
Иркутск, 27 мая – АиФ-ВС. Встреча членов Иркутской региональной Ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» и Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» с участием Дженни Прайсс – лектора Германской службы академических обменов - прошла на базе ОГБУСО
«Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»при активном содействии депутата Законодательного Собрания Иркутской области, председателя Иркутского регионального Совета сторонников Партии «Единая Россия» Татьяны Семейкиной.
Для работы на круглом столе по теме «Включение детей с синдромом Дауна в образовательную среду специального и инклюзивного образования» были приглашены представители министерства образования Иркутской области, негосударственных некоммерческих организаций Москвы, помогающие реализовать право на образование детям с синдромом Дауна (директор по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству Ригина Н.Ф. и координатор работы с образовательными учреждениями Яковлева Н.А.), педагогиИркутска, работающие с детьми с синдромом Дауна (из клубов «Школа жизни», «Искатель» - структурного подразделения МОУ СОШ №19 г. Иркутска, ИОООИ «Семейная усадьба»), родители детей с синдромом Дауна,Р.А. Афанасьева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры ПиПСОиВВосточно-Сибирской академии образования – автор проекта «Подходы к диагностике качества жизни детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности».
Татьяна Семейкина, приветствуя участников круглого стола, отметила, что на уровне законодательной и исполнительной власти региона проводится большая работа по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе – детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются. Она выразила свое мнение по вопросу включения детей—инвалидов и, в частности, детей с синдромом Дауна, в образовательную среду, отметив, что для развития форм инклюзивного образования необходимо проводить большую работу по воспитанию толерантного отношения к детям-инвалидам как у здоровых сверстников, так и у их родителей. Она подчеркнула, что инклюзивное образование и специальное образование должны, в первую очередь, служить интересам развития ребенка.
Также все заинтересованные родители и педагоги познакомились с программой для обучения математическим навыкам детей дошкольного и школьного возраста«Нумикон», в которой используется мультисенсорный подход и применяются специальные наборы наглядно-практического материала.
Отметим, что это уже вторая встреча родителей детей с синдромом Дауна и представителей власти региона, которую общественные организации родителей детей-инвалидов проводят при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Татьяны Семейкиной, первая конференция состоялась осенью 2012 года.
Председатель совета сторонников помогает решать финансовые и организационные вопросы.Благодаря ее участию ИОООРДОВ «Радуга» смогла пригласить специалистов из Москвы, которые познакомили родителей и всех участников встречи с семейно-центрированной моделью психолого-педагогического сопровождения ребенка с синдромом Дауна из опыта работы Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и образовательным маршрутом ребенка с синдромом Дауна от рождения до школы, реализуемом в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть