Примерное время чтения: 4 минуты
356

Без тестов, но с «глушилками». Какие изменения в ЕГЭ-2017 ждут выпускников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 29/03/2017
Организаторы кампании ЕГЭ продолжают совершенствовать «систему честности».
Организаторы кампании ЕГЭ продолжают совершенствовать «систему честности». / Ольга Сергеева / АиФ

В конце марта в России стартовал досрочный этап ЕГЭ. Весной экзамен могут сдать дети, у которых не будет возможности писать работу летом, например - из-за лечения или каких-нибудь соревнований. Таких «ранних пташек» в области 536, и только 8 из них - выпускники 2017-го.

Всего Единый госэкзамен в Приангарье в этом году будут сдавать более 14 тыс. человек, в том числе 12 363 нынешних одиннадцатиклассника. По традиции, организаторы ЕГЭ и для них приготовили «пакет» новшеств. Правда, как на прямой линии в «АиФ в ВС» уточнил заместитель министра образования Приангарья Максим Парфёнов, поменялись детали, концептуально экзамен наконец-то оставили прежним.

Инженеры вместо юристов?

Пожалуй, самое главное - из всех предметов, кроме иностранного языка, пропала тестовая, самая лёгкая часть. Именно за неё систему ЕГЭ раньше критиковали, называя весь экзамен тестированием на западный манер. Иностранный, кстати, остался без изменений, единственное - к 2020 году языки (а в Приангарье сдают не только английский, но и немецкий с французским) могут сделать обязательными предметами. Пока же обязательных два - русский язык и математика, которую с прошлого года делят на профильную и базовую. Последнюю рекомендуют сдавать тем детям, которые не собираются идти в технические вузы.

А таких, к слову, становится всё меньше. Если на первом месте среди предметов по выбору продолжает «царствовать» обществознание, то на второе вышла физика, что очень радует чиновников. Они говорят - это хорошая иллюстрация того, что детей всё больше интересуют инженерные специальности, а значит, юристов и экономистов должно становиться меньше. Также чаще остальных предметов выпускники выбирают историю. А вот в число невостребованных дисциплин попадают иностранные языки и… литература. К тому же, считается, что сдавать их тяжелее всего. В прошлом году также говорили, что одним из изменений станет устная часть в экзамене по русскому языку. Однако разговаривать под запись выпускникам этого года пока не придётся. По крайне мере в Приангарье. Устную часть включили в экзамен в качестве «пилота» лишь в некоторых регионах России.

Стресс для родителей

Кстати:
В прошлом году некоторые сотрудники Минобразования РФ предлагали уже с этого года сделать платной вторую и последующие пересдачи экзаменов. Однако от этой идеи всё-таки решили отказаться. Все пересдачи - бесплатные. Если выпускник «завалил» лишь один обязательный экзамен, у него есть возможность пересдать его в резервный день в июне, если сразу оба - то только в сентябре.
Между тем во всех регионах организаторы кампании ЕГЭ продолжают совершенствовать «систему честности», чтобы исключить любые возможные шпаргалки. Так, в Приангарье число аудиторий, которые во время экзамена окажутся под онлайн-наблюдением, увеличат до 90%. Также, по некоторым данным, в пунктах приёма  ЕГЭ начнут ставить «глушилки», чтобы предприимчивые дети, умудрившиеся пронести через рамки металлоискателя телефоны, не могли ими воспользоваться.

Родителей вся эта система очень пугает. К примеру, иркутянка Наталья, которая позвонила на прямую линию в АиФ, считает, что даже к преступникам у нас относятся лояльнее, чем к выпускникам, контролируя каждый их шаг.

Максим Парфёнов же уверен, что все камеры, «глушилки» и рамки - стресс не столько для детей, которые относятся к этому как к формальности, сколько для родителей. Чтобы они могли испытать все прелести экзамена на себе, в области даже организовали «взрослый ЕГЭ» - сдать русский язык 10 февраля пришли 30 родителей из Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах