aif.ru counter
569

Довоспитывались. Что происходит в Усольском кадетском корпусе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 26/04/2017
Из корпуса уже забрали 30% воспитанников.
Из корпуса уже забрали 30% воспитанников. © / Анастасия Куратова / АиФ

В конце апреля минобразования Иркутской области освободило от должности очередного директора Усольского кадетского гвардейского корпуса Мирзу Ахадова, который не проработал в учреждении и полгода. Поясняя причину увольнения, чиновники тактично отмечают: не нашли у Ахадова поддержки в решении проблем кадетов.

Гораздо шире причину поясняет информация, которую предоставило СУ СКР по Иркутской области. Как пояснили в ведомстве корреспонденту «АиФ в ВС», одновременно с увольнением директора следователи возбудили уголовное дело в отношении его внука - восьмиклассника, который, по версии следствия, вымогал у других воспитанников учреждения деньги, а если те не делились - избивал. По информации некоторых СМИ, цена синяков начиналась едва ли не с 300 рублей.

По чьим понятиям учёба?

Усольчан такие новости уже не удивляют. Кадетский корпус «загремел» на всю область ещё в октябре прошлого года, когда горожане впервые узнали о том, какие порядки процветают в элитном, на первый взгляд, учреждении. Тревогу тогда забила глава организации солдатских матерей города Татьяна Кулиш, к которой обратились родители избитого мальчика.

- Я тогда шум и подняла - собрала в Усолье круглый стол с участием правоохранительных органов, - рассказывает общественница. - Мы знали, что в учреждении процветают неуставные отношения, но даже подумать не могли, что ситуация настолько запущенная. На нашем мероприятии прокурор города заявил, что кадеты активно вовлечены в движение А.У.Е («арестантский уклад един» - неформальное молодёжное движение, которое прославляет тюремные порядки. - Прим. ред.).

Осенью СУ СКР по региону возбудило первое дело о халатности руководства корпуса, которое, как считает следствие, знало о фактах избиения воспитанников, но молчало. Как рассказала нашему изданию старший помощник руководителя управления Карина Головачёва, это дело расследуют до сих пор - оно очень объёмное. Помимо него возбуждено ещё несколько дел об избиениях. В своём декабрьском обращении к Заксобранию области руководитель СУ СКР по области Андрей Бунёв заявил, что случаи избиения и вымогательства, всплывшие в прессе, это только часть от того, что действительно там происходило.

- Мы установили, что часть персонала - как минимум 7 человек - судимые или привлекались к уголовной ответственности, - сказал тогда Бунёв. - Часть воспитателей - вчерашние уборщицы. Просто их назвали воспитателями. И до чего довоспитывали?

За что «огребать»?

С тех пор началась ротация: из кадетского корпуса уволили минимум восемь сотрудников. Правда, и ряды воспитанников поредели. Как сообщил депутат Заксобрания области Роман Габов на апрельской сессии парламента, родители уже забрали из «элитного учреждения», которое живёт не по правилам, а «по понятиям», около 30% воспитанников. И пока надеяться на то, что многие мальчишки решатся прийти им на смену, не приходится. К примеру, в группе учреждения Вконтакте на вопрос потенциального курсанта о том, может ли он поступить в корпус в девятом классе, участники сообщества сначала выясняли, серьёзно ли парень хочет там учиться, а потом предупредили: «Запросто, просто огребать будешь».

Татьяна Кулиш говорит, что, несмотря на старания чиновников, драки среди воспитанников продолжаются, хоть и стали более редкими. По информации общественницы, которую она получила от минобразования области, лишь 10% всех воспитанников пошли учиться в кадетский корпус, так как хотели стать военными. Большинство кадетов оказались в учреждении «случайно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах