8101

Усольский гвардейский кадетский корпус - элитное учебное заведение

Фото: Усольский гвардейский кадетский корпус

Усолье, 15 октября - АиФ-ВС. Чтобы поступить сюда учиться, семикласснику нужно выдержать серьёзный конкурс - достаточно сказать, что в 2012 году на одно место здесь претендовали 20 человек!

Усольский корпус хорошо знают не только в Иркутской области, но и в России, так как его воспитанники успешно выступают в различных всероссийских конкурсах и олимпиадах. Например, в марте 2012 года в Москве, где проходил IX Всероссийский сбор воспитанников кадетских корпусов, усольские ребята заняли второе место (всего в мероприятии принимали участие 32 учебных заведения из 27 российских регионов). Сам директор Усольского гвардейского кадетского корпуса генерал-майор Виталий ЛЕЩЁВ в 2011 году стал призёром Всероссийского конкурса «Учитель года».

О кадетском корпусе и кадетах, их успехах и достижениях Виталий Анатольевич говорит с любовью и гордостью.

- Все, кто попал в корпус, очень дорожат своей принадлежностью к нему и гордятся, что они - кадеты, - отмечает он. - Наши воспитанники разительно отличаются от своих сверстников - учеников общеобразовательных школ: здесь они более самостоятельны, внутренне дисциплинированны, трудолюбивы. Ребята не только учатся и познают азы военной профессии, но и работают на своём подсобном хозяйстве (в саду, огороде, теплице и на пасеке), занимаются в спортивных секциях и даже постигают искусство хореографии - кадет обязан уметь танцевать.

- В нашем учебном заведении очень высокий показатель успеваемости, причём как в сравнении с обычными школами, так и с кадетскими корпусами, - говорит Виталий Лещёв. - Например, из выпускников 2011 года - а это 20 человек, только двое кадет не поступили в высшие учебные заведения.

Директор также подчёркивает, что учёба в кадетском корпусе даёт молодым людям преференции при поступлении в вузы. Его выпускники в основном поступают в высшие военные учреждения, институты МВД, МЧС, причём не только в нашем регионе, а по всей стране. На сегодняшний день у корпуса заключены договоры с Новосибирским военным институтом внутренних войск МВД России, Новосибирским университетом экономики и управления, Хабаровским институтом связи. Плотный контакт наработан с Дальневосточным пограничным институтом ФСБ, представители которого ежегодно приезжают в Усолье-Сибирское и сами отбирают группу кадет, которые желают там учиться.

В Усольском гвардейском кадетском корпусе обучаются 240 юношей с 7 по 11 класс.

 

Фото: Усольский гвардейский кадетский корпус

 

Второй год здесь организуется профильная военно-патриотическая смена для подростков из общеобразовательных областных учреждений - школ, детских домов, ссузов, мечтающих стать военными и служить Отечеству. В течение трёх недель ребята живут на положении кадет.

- Прибывающие дети и убывающие от нас - это разные дети, - констатирует директор корпуса. - Сначала им очень сложно привыкнуть к строгому режиму и распорядку дня. Те, кто попадает сюда по ошибке, отчисляются сразу, но таких меньшинство.

Кстати, как подчёркивает Виталий Лещёв, нежелание ребёнка обучаться в кадетском корпусе является основанием для его отчисления. Поэтому родителям, которые хотят отправить своих неуправляемых чад сюда в качестве наказания за плохое поведение, лучше сразу отказаться от этой затеи. Усольский гвардейский кадетский корпус - не школа для перевоспитания трудных подростков, а престижное учебное заведение, где готовят будущих защитников Отечества, живущих согласно старинному девизу: «Кадет кадету - друг и брат».

Фото: Усольский гвардейский кадетский корпус

 

 

Они приходят сюда обычными мальчишками, а уходят сложившимися мужчинами: самостоятельными, дисциплинированными, способными отвечать за свои поступки, отстаивать принципы и с честью служить Родине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах