Примерное время чтения: 8 минут
291

Шпион или помощник? Как работает «Навигатор дополнительного образования»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Восточной Сибири 27/10/2021
Анна Попова / АиФ

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…» - в начале учебного года такие муки выбора испытывает практически каждый школьник, а вместе с ним и родители. Только взрослых волнуют ещё и другие нюансы: сколько будет стоить допобразование, как записаться на понравившуюся секцию, кто будет возить ребёнка на занятия и нужно ли загружать его плаванием, футболом и рисованием одновременно? Разбираемся во всём этом вместе с экспертами.

У иркутянки Екатерины Митрофановой двое детей - сын-первоклассник и пятилетняя дочка. Женщина признаётся, что всегда считала: бесплатных кружков и секций в городе нет. Макраме, лепка и школьный хор не в счёт. На всё более-менее полезное - тот же футбол, плавание, танцы - попасть бесплатно нереально.

- В детском саду у сына любые допзанятия были платные. Ребёнок слёзно просился на футбол, потому что другие ребята ходят, а он нет. За две 40-минутные тренировки в неделю мы отдавали 1800 рублей. По-моему, это очень дорого! - считает Екатерина.

Ближе к школе родители стали искать занятия для будущих первоклассников, записались в частный центр развития, где за 3 часа занятий по субботам брали 3000 рублей.

Что изменилось?

- А потом я случайно узнала, что в Доме детского творчества в нашем районе организуют бесплатные занятия для дошколят. Если честно, были сомнения, стоит ли записываться. Причём сделать это надо было через новую электронную систему «Навигатор». Тогда для меня это был абсолютно незнакомый сервис, а теперь друг и помощник, - делится Екатерина Митрофанова. - Оказывается, в Иркутске реально найти бесплатные кружки и секции. Особенно если вы не ограничиваете поиск только своим районом. Но и по месту жительства всегда есть что-то интересное. Сын сейчас, например, бесплатно ходит на футбол - тренер из ДЮСШ проводит занятия прямо в школе.

Вот уже два года в Иркутской области действует сервис «Навигатор дополнительного образования». Это специальный портал, на котором собрана информация об учреждениях допобразования и их программах. Зарегистрировавшись здесь, родители получают электронный сертификат, на который зачисляются бюджетные деньги для оплаты выбранных занятий. Сумма номинала во всех муниципалитетах разная - от 6 до 28 тысяч рублей в год. Конечно, «живых» денег родители не увидят, средства напрямую перечисляются в организацию, которая оказывает образовательные услуги. Сейчас на персонифицированное финансирование перешли 23 муниципалитета Иркутской области, постепенно к ним присоединятся все остальные.

Мнения родителей относительно программы разошлись. Одним введение сертификатов показалось лишней бюрократией, другие наоборот оценили новую систему, потому что заключение договора и запись на занятия проходят онлайн - не надо лишний раз ходить по организациям. В целом для родителей и детей ничего не изменилось. Если ребёнок ходил на кружок моделирования из бумаги на базе муниципальной организации, то так и будет ходить. Как не было за него платы, так и не будет. Деньги на клей, ножницы и бумагу, скорее всего, родители продолжат собирать своими силами.

Можно записаться и по старинке

По словам руководителя регионального модельного центра, который обеспечивает работу сервиса, Екатерины Разумиловой, в Приангарье в «Навигаторе» зарегистрировано1009организаций- онипредоставляют 8873 дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы. Как показала практика, самые востребованные из них - художественной направленности, на втором месте - физкультурно-спортивные. Понятно, что записаться на самые популярные кружки сложно - кто успел, тот и съел, как говорится. Сейчас запись на многие программы уже закрыта, но дети, которые не попали в ту или иную секцию, становятся в резерв. Если место освобождается, их приглашают.

К слову, школ искусств в «Навигаторе» нет - для них сейчас создаётся на федеральном уровне отдельная система. Найти для себя подходящий кружок на портале могут дети от 5 до 18 лет. Однако пока с новым помощником знакомы меньше половины из них.

- В системе зарегистрировано свыше 200 тысяч человек - это 47% от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет, - рассказывает Екатерина Нестеровна. - Мы считаем, что цифра могла бы быть и больше, но здесь влияют разные причины. Во многих отдалённых территориях региона нет стабильного интернета, не у всех семей есть компьютеры, бывает, что родители боятся информационных систем, не умеют регистрироваться в сервисе, не хотят показывать персонифицированные данные ребёнка - при регистрации указывается СНИЛС. У родителей, кстати, сохраняется право обратиться напрямую в образовательную организацию и записаться в кружок по заявлению.

Среди самых активных муниципалитетов специалист называет Бодайбо и Бодайбинский район - там 84% детей подключились к «Навигатору», Жигаловский район - 75%, Куйтунский район - 67%, Казачинско-Ленский - 62%, Иркутск - 47%. В областном центре в системе значится 47727 детей, 1720 программ от 181 организации.

Частники не готовы работать прозрачно

Частные детские центры развития, спортивные клубы и прочие организации также могут зарегистрироваться в «Навигаторе» и получать компенсацию от государства за свои услуги.

- К сожалению, частные организации не особо активно заходят в сервис. На сегодняшний день их зарегистрировано всего 28 - в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшетском и Слюдянском районах, - говорит Екатерина Разумилова. - Дело в том, что частные организации не готовы работать прозрачно, они не заинтересованы в том, чтобы показывать реальное число детей, посещающих их кружки и секции. К тому же для регистрации в сервисе необходимо предоставить лицензию на ведение образовательной деятельности - этот важный документ есть не у всех.

Екатерина Нестеровна призывает и родителей обращать внимание на наличие лицензии у детского центра или спортивного клуба, в который мамы и папы записывают ребёнка.

- Для того чтобы получить лицензию, организация проходит контроль со стороны Роспотребнадзора, Госпожнадзора, специалисты этих ведомств смотрят, какие условия созданы для детей, в безопасном ли месте будут заниматься ребята, по каким программам, соответствуют ли они стандартам. Часто для родителей это второстепенно, главное - кружок рядом с домом, цена устраивает, в классе современная мебель, дорогостоящее оборудование. Но за всем этим может стоять низкая квалификация педагогов и «нулевая» образовательная программа.

Комментарий

Сергей Перфильев, начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Иркутской области:

- Организация занятости школьников напрямую связана с уровнем детской преступности. Сегодня на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних стоят в основном ученики 8-11 классов. Как показал анализ их интересов, им более близки спортивные секции - за лепку и рисование их не посадишь, а вот футболом, волейболом или борьбой увлечь можно. Но эти направления не во всех муниципалитетах хорошо развиты. Сейчас мы запускаем сеть спортивных клубов в школах, которые должны закрыть этот пробел. Для тренеров будут дополнительные ставки в штатном расписании.

В целом в регионе наблюдается тенденция к расширению возможностей дополнительного образования. У нас увеличивается количество кружков за счёт создания в школах центров «Точка роста» - это федеральная сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. В Иркутской области действует уже более 200 «Точек роста». Кроме того, открываются детские технопарки «Кванториумы», для которых в штатном расписании вводятся ставки педагогов допобразования.

Совет специалиста

Елена Сальникова, директор Дома детского творчества № 2 г. Иркутска:

- Не спешите записывать детей на множество кружков. В результате и сами устанете, и ребёнок будет перегружен. Давайте школьнику право выбора, слушайте его желания, пусть пробует всё, в итоге на чём-то одном остановится.

Озабоченность современных родителей развитием детей чуть ли не с пелёнок может привести к плачевным последствиям - хроническая усталость, стресс в конце концов закончатся психосоматическими болезнями и депрессией, когда у ребёнка нет мотивации вообще что-то делать. Всегда и везде важна золотая середина. Первоклассников, особенно в первом полугодии, психологи и вовсе советуют пока не записывать на кружки и секции. Если ребёнок с детского сада ходил, например, на плавание, то пусть продолжает заниматься, а что-то новое лучше вводить чуть позже, когда пройдёт период адаптации в школе.

По СанПиН не рекомендуется посещать больше двух секций, студий. Предпочтительно совмещать занятия спортивного и неспортивного профиля, каждое должно быть не чаще двух раз в неделю продолжительностью 1,5 ч максимум, на выходных и каникулах допускается 3 часа. Заканчиваться тренировки должны не позднее 20.00. Между уроками в школе и занятиями по программам допобразования должен быть отдых не менее часа.

Родителям тоже нужно оценивать свои силы - смогут ли взрослые на регулярной основе возить ребёнка, например, в другой конец города на занятия, смогут ли помогать с домашним заданием (его тоже задают во многих кружках), готовы ли приобрести необходимое обмундирование и т.д.

Важно

Часто родители жалуются, что записывались на бесплатную секцию, а в итоге их просят приобрести форму, инвентарь, расходные материалы.

- Покупать или нет что-то дополнительно - должен решать родительский комитет, собственно, как в любом детском саду и школе, - поясняет начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации Иркутска Ольга Чернова. - Важно понимать, что сами занятия (то есть работа педагога, тренера) бесплатные, но для образовательного процесса может понадобиться какое-то оборудование, учебные пособия и т.д. При выборе программы допобразования внимательно читайте её описание, в частности раздел «оборудование» - в нём как раз указывается, что необходимо иметь ребёнку для занятий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах