352

Экспресс-тест на пригодность. Как проходит призыв в армию во время пандемии

Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Около трёх тысяч жителей Иркутской области пойдут в армию в весенний призыв.
Около трёх тысяч жителей Иркутской области пойдут в армию в весенний призыв. / Владимир Анин / АиФ

Сложная эпидемиологическая обстановка наложила отпечаток на многие привычные сферы жизни россиян. Например, некоторые работники, студенты и школьники перешли на «удалёнку», даты сдачи обязательных экзаменов перенесли, а в регионах ввели обязательный масочный режим.

Не обошёл стороной коронавирус и военную сферу – весенняя призывная кампания проходит в новом формате. Как теперь военкоматы работают с новобранцами и какие меры безопасности предпринимаются, чтобы не допустить опасный вирус в военные части, рассказал корреспонденту «АиФ-Иркутск» военный комиссар Иркутской области Сергей Карамышев.

Призыв переноситься не будет

В нынешнем положении специалисты военного комиссариата частично перестроили свою работу с призывниками – они дистанционно изучали документы молодых людей, а при необходимости связывались с ними по телефону, чтобы избежать очных встреч во время режима самоизоляции.

Когда ситуация с коронавирусом обострилась, Министерство обороны Российской Федерации решило скорректировать сроки начала работы призывных комиссий: в Иркутской области комиссии начались 12 мая. При этом вопрос о переносе призыва не рассматривался.

Весной 2020 года от региона в Вооружённые силы России отправят около трёх тысяч человек. Сколько призывников получат отсрочку, сказать сложно – нужно ждать итогов призыва, то есть 15 июля. Осенью прошлого года по повестке в военкоматы прибыло более 13 тысяч молодых людей, но служить отправилось около двух с половиной тысяч человек. Тогда отсрочку от армии получили около восьми тысяч человек, включая жителей районов, пострадавших от мощных летних паводков. Ещё около двух тысяч юношей освободили от службы в армии из-за проблем со здоровьем.

Сергей Карамышев отметил, что сейчас молодые люди стали более сознательными – от военкомата «бегают» редко. Наоборот, сами приходят в комиссариат и просят взять их на службу – отдать долг родине хотят даже те, кого признали негодными по состоянию здоровья. «Осознание необходимости военной службы в обществе с каждым годом меняется в лучшую сторону», – подчеркнул военный комиссар.

Несмотря на то, что пандемия повлияла на сроки начала работы призывных комиссий, на результаты призыва корректировка графика работы никак не отразится.

«Я не опасаюсь пандемии»

Серьёзных волнений из-за коронавирусной инфекции среди призывников не наблюдается. Это не удивительно, ведь работу с ними выстроили таким образом, чтобы исключить хотя бы малейшую возможность заражения.

Новобранец из посёлка Белореченский Усольского района Никита Бодяйло рассказал, что получил повестку ещё до того, как мир «захлестнула» пандемия. Он сразу прошёл медицинскую комиссию, ему выдали ещё одну повестку и сказали приходить за «боевой». Однако потом призывные комиссии закрылись более чем на месяц, а когда работа возобновилась, появились строгие правила безопасности – на входе призывникам измеряют температуру и обязательно обрабатывают руки антисептиком, внутрь здания проходят в масках и бахилах, которыми их обеспечивает военный комиссариат

«Мне всё равно, в какое время уходить в армию. Я не опасаюсь пандемии», –признаётся молодой человек, однако отмечает, что его мама всё равно волнуется, что сын уходит в армию, когда в стране «бушует» коронавирус.

Сергей Карамышев заявляет – опасаться не стоит, ведь работу с призывниками специально выстроили таким образом, чтобы не допустить заражения опасным вирусом. К примеру, в каждом военкомате призывник, приходя на заседание, проходит термометрию, а когда приезжает на сборный пункт Иркутской области, ему не только измеряют температуру тела, но и обеззараживают руки специальным средством. Каждый новобранец получает по три защитные медицинские маски на сутки и средство для дезинфекции рук.

В специально отведённом помещении у всех призывников берётся экспресс-текст на COVID-19, результаты которого становятся известны уже через полчаса. Это время юноша проводит в специально оборудованной палатке. Если анализ отрицательный, то новобранец направляется на медицинскую комиссию, а если положительный, то в сопровождении медицинского работника его отправляют в изолятор, то есть специально подготовленную палатку, откуда он на «скорой помощи» направляется в больницу на лечение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах