aif.ru counter
272

Служба «уплыла». Почему 8 тыс. призывников Приангарья получили отсрочку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 22/01/2020
Показатель годности во время осеннего призыва 2019-го составил 75,3%.
Показатель годности во время осеннего призыва 2019-го составил 75,3%. © / Филипп Иващенко / АиФ

В Иркутской области подвели итоги осенней призывной кампании, которая закончилась 31 декабря 2019 года. По повестке в военкоматы пришли больше 13 тыс. молодых людей, 2,6 тыс. из них (таково было задание по призыву для Приангарья) уже отправились служить.

Боятся ли юноши армии?

Как рассказал военный комиссар Иркутской области Сергей Карамышев, отсрочку от армии в конце прошлого года получили около 8 тыс. молодых людей, 400 из них – жители Нижнеудинского, Тулунского, Тайшетского и Чунского районов, пострадавших от наводнения.

«Призыву из затопленных территорий подлежали около 500 человек, однако в вооружённые силы отправились порядка ста из них. Остальные получили отсрочку. Из-за режима ЧС у молодых людей было право перенести сроки призыва с осени на весну по заявлению - каждое  призывные комиссии рассматривали индивидуально. Конечно, шли навстречу молодым людям, понимая, что им нужно помогать своим семьям ремонтировать дома, заниматься оформлением документов. Никаких нарушений здесь нет», - пояснил Сергей Карамышев.

На вопрос, не повлияли ли на призывную кампанию громкие дела, связанные с трагическими происшествиями в воинских частях в Забайкалье и Иркутске (в декабре 20-летний солдат получил здесь смертельное огнестрельное ранение), Сергей Карамышев отвечает отрицательно.

«Я не могу говорить за все вооружённые силы, только за Иркутскую область. Но если вы думаете, что ребята боятся идти в армию, то такого нет», - констатировал военный комиссар.

По его словам, в 2019 году от военкомата «бегали» 602 потенциальных солдата, которым никак не удавалось вручить повестки. Искать уклонистов помогала полиция. В итоге, благодаря правоохранителям, «путёвки на службу» всё-таки получили 376 молодых людей. Почти 50 из тех, кто никак не хотел показываться на глаза военным, уже «нарвались» на административные наказания.

Также нашлось больше 300 жителей Иркутской области, которым уже исполнилось 27 лет, но в армии они так и не послужили, хотя ни освобождения, ни отсрочек у них не было. Таким вместо военных билетов выдали справки.

Солдат «косит» гипертония?

Из тех 13 тыс. человек, которые прошли медицинское освидетельствование, 2 тыс. юношей от армии освободили по здоровью. Как говорит начальник регионального центра военно-врачебной экспертизы Олег Козлов, показатель годности во время осеннего призыва 2019-го составил 75,3%. Эта цифра аналогична показателю 2018 года.

Пальму первенства среди заболеваний, из-за которых молодым людям заказан путь в армию, по-прежнему держат психические расстройства. Их выявили у 25% не годных к службе призывников. На второе место среди болезней вышла гипертония. Как отмечает Олег Козлов, число юношей, у которых медкомиссия нашла этот недуг, выросло на 4% и составило 16% от всех освобождённых.

«Это очень большой рост. О проблеме уже знает минздрав Иркутской области. До начала весеннего призыва 2020 года планируем провести дополнительные мероприятия, чтобы разобраться, почему число призывников с гипертонией выросло и что с этим делать», - сказал Олег Козлов, добавив, что на третьем месте среди болезней, которые выявляют у парней, - костно-мышечные заболевания.

Кстати, в сентябре прошлого года вступили в силу изменения в федеральный закон, в соответствии с которыми молодые люди могут отказаться от отсрочек и освобождения от армии и пойти служить на общих основаниях. Раньше, даже если призывник, которому дали отсрочку, сам просился в часть, возможности присоединиться к вооружённым силам ему не давали. Теперь дадут, правда, с момента начала действия нового правила, от отсрочки или освобождения в нашем регионе пока никто не отказался.

Кстати

На альтернативную службу во время осеннего призыва попросились 17 призывников, просьбу тринадцати из них, у кого подтвердились основания, удовлетворили. Пятерых «альтернативных бойцов» уже отправили служить. Как отметил Сергей Карамышев, в основном такие солдаты трудятся в медучреждениях региона санитарами, хотя возможны и более необычные варианты. Например, один из «альтернативщиков» работает мотористом на теплоходе, который ходит по Лене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах