aif.ru counter
189

Образованный и семейный. Еще больше молодых мужей и отцов пошли в армию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 26/07/2018
«Семейные» призывники - новая тенденция в российской армии.
«Семейные» призывники - новая тенденция в российской армии. © / Фото Алексея Гусева / АиФ

В военном комиссариате Иркутской области подвели традиционные итоги весенней призывной кампании-2018. О её особенностях рассказал врио военного комиссара Иркутской области Александр Лускань.

Проще отслужить, чем «откосить»

Этой весной в ряды Вооружённых сил России призвали 2813 жителей Иркутской области. План по призыву выполнен на 100%. Правда, не все призывники отправились непосредственно в армейские казармы: 245 юношей изъявили желание помогать органам правопорядка в рядах Национальной гвардии, ещё пятеро военной службе предпочли службу в МЧС. 

Александр Лускань особенно подчеркнул, что с каждым годом всё больше и больше тех, кто приходит на призывные пункты сразу после объявления старта призывной кампании, не дожидаясь повестки. Это даёт призывникам дополнительные возможности в выборе рода и вида войск. Понятное дело, что крепкие парни стремятся попасть в ВДВ – элиту войск России. Но места там ограничены, поэтому призывникам нужно торопиться, буквально борясь за своё «место под солнцем», роль которого в данном случае играет купол парашюта.

А вот уклонистов, по словам военкома, стало в два раза меньше, чем в прошлом году. Этой весной только 17 человек совершили попытки «откосить» от армии. 

«Теперь ими займется полиция», – поведал Александр Лускань и напомнил, что за уклонение от воинской службы, согласно Уголовному кодексу России, максимальной мерой наказания может стать лишение свободы на срок до двух лет. При этом служба в Вооружённых силах сейчас всего лишь один год. 

Рядом с домом

В прошедшую призывную кампанию осталась неизменной тенденция на повышение образованности призывников. Так, с высшим образованием этой весной было более 11% молодых людей. Но всё же основная масса новобранцев – молодые люди со средним профессиональным образованием, их было 1469 человек, закончивших 11 классов – 184 человека и 387 – окончивших всего 9 классов.

При этом сама армия открывает новые возможности для юношей даже без получения образования. «Служба дала мне перспективы при устройстве на работу. И вообще, армия меняет парней, появляется ответственность, самостоятельность, взаимовыручка», – рассказал Валерий Бабак, недавно вернувшийся со срочной службы.

Также врио военного комиссара региона отметил, что нынче служить в армию отправилось много женатых парней, и даже имеющих детей. «Семейное положение призывника играет очень важную роль. Будущие солдаты, у которых есть несовершеннолетние дети, по законодательству имеют возможность проходить срочную службу в военной части, расположенной рядом с местом их проживания», – пояснил Александр Лускань.

В Иркутской области, к слову, не так много воинских частей, так что воспользоваться этой законодательной льготой смогут только молодые отцы из Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхова, посёлка Средний, Нижнеудинска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах