aif.ru counter
308

Непригодных к военной службе становится меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 03/04/2013
Фотографии Инны Пальшиной

Иркутск, 3 апреля. АиФ-ВС. По словам военного комиссара Иркутской области Игоря ИГНАШКОВА, молодёжь приходит к пониманию, что такой факт биографии, как служба в армии, является бонусом «на гражданке» и в дальнейшем может даже способствовать карьерному росту.

Стартовавшая 1 апреля призывная кампания продлится до 15 июля. За это время через военные комиссариаты региона пройдут порядка 16 тысяч молодых людей призывного возраста, из них около 3,2 тысячи - согласно плану - отправят в Вооружённые Силы РФ. А план по призыву в Приангарье, как показывает опыт, всегда выполнялся исправно.

Осознанный выбор

- Сейчас мы проводим подготовительные мероприятия - занимаемся оповещением призывников, - говорит Игорь Игнашков. - Ожидаем максимальную явку, в том числе среди тех, кто получил высшее образование. Вместе с престижем военной службы растёт и интерес к ней. Многие ребята призывного возраста осознают важность службы в армии и в любой момент готовы исполнить свой гражданский долг.

Другое дело, что не всем это по силам из-за различных недугов. Чаще всего выявляются заболевания, вызванные нарушениями опорно-двигательного аппарата и психическими расстройствами. В то же время военный комиссар отмечает, что если раньше до 60 процентов призывников признавались по состоянию здоровья негодными к несению армейской службы, то теперь этот показатель меньше. Так призывные комиссии пришли к неожиданному открытию: «мода» на вредные привычки уходит - молодые люди стали более внимательно относиться к своему здоровью.

Уменьшается и количество уклонистов, хотя их и немало в регионе: в розыске находятся 533 человека. В частности, по итогам последнего осеннего призыва, в комиссариаты Приангарья не явились 136 человек, из них 106 - без уважительной причины, материалы по ним направлены в следственные органы.

Решение об отсрочке принимает только районная призывная комиссия.

- Студенты должны понимать, что отсрочка от армии предоставляется не вузом, а районной призывной комиссией на основании полученных от гражданина документов, - на всякий случай уточняет начальник отдела призыва военного комиссариата Иркутской области Виктор ПЕНЧУГОВ. - Если человек не согласен с решением районной комиссии, он имеет право обжаловать его в областной призывной комиссии, а потом - в суде.

Студенты - тоже люди!

Правила призыва остались прежними, несмотря на громкие инициативы вроде той, чтобы службу в армии включить для студентов в процесс обучения.

Юношам предлагается служить по нескольку месяцев в год в течение учёбы на трёх последних курсах. Где взять на это время? Частично «забрать» у каникул.

- Сначала необходимо внести поправки в закон, которые бы определили порядок несения такой службы, - объясняет Игорь Игнашков. - Когда это случится и случится ли вообще - пока неизвестно. Что касается каникул, то студенты - тоже люди и им надо отдыхать. Учёба - это труд.

Неизменными остаются и места несения службы для призывников Приангарья. В основном это Восточный и Центральный военные округа, объединяющие территорию от Тихого океана до Волги. Наши земляки попадут в более чем 100 воинских частей всех родов войск: сухопутных, космических, железнодорожных, пополнят ряды военно-морского флота и военно-воздушных сил. Первая отправка ожидается уже в конце апреля. На этом торжественном и волнующем событии рядом с защитниками Родины всегда находится православный священник. Никто не против присутствия на сборном пункте и представителей других конфессий, отмечают в военном комиссариате Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах