aif.ru counter
6121

Призыв по-новому: скоро в армию будут брать с любым диагнозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2013

Как пояснил военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков из новобранцев будут комплектовать специальные воинские части, которые будут обеспечивать безопасность во время проведения Олимпийских игр.

До конца декабря вооружённые силы страны должны пополнить 3613 молодых людей из Приангарья. Осенний призыв по сравнению с весенним вырос на 300 человек.

- Эта цифра не окончательная. План приёма может ещё увеличиться, - говорит Игорь Игнашков. -  Всё будет зависеть от того, насколько успешно развернётся призывная кампания в районах, попавших в зону паводков на Дальнем Востоке. Многим ребятам, в силу сложившихся обстоятельств, придётся дать отсрочку на какое-то время, чтобы они могли помочь своей семье. Соответственно, недобор восполнят за счёт других регионов.

Осмотр Фото: www.russianlook.com

Кто вперёд, тот и выбирает

По контракту планируют призвать 875 человек, 617 из них уже набрали.

- Охотно идёт молодёжь, - отмечает начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту Станислав ПИВОВАРОВ. - Большинство привлекает хорошая зарплата - 30-35 тысяч в месяц, льготы и возможность карьерного роста.

В контрактники принимают мужчин в возрасте от 19 до 37 лет, с крепким здоровьем и образованием не ниже 11 классов. Также обязательное условие - мужчина должен отслужить по призыву не менее 10 месяцев либо быть в запасе.

И срочники, и контрактники из Иркутской области смогут служить буквально в любой точке страны. В наш регион приходит разнарядка во все виды и роды войск. Однако богатый выбор есть только у тех, кто в первых рядах придёт на призывные пункты. В ноябре-декабре выбирать уже особо не из чего, поэтому придётся ехать в ту часть, что осталась невостребованной.

Возьмут всех

Что касается медицинского освидетельствования, то в этом году оно проходит ещё по старым правилам. Новые, более жёсткие, вступят в силу с 1 января 2014 года. Тогда «откосить» от армии по состоянию здоровья будет гораздо сложнее.

Список заболеваний сократили с 93 до 88. Фото: www.russianlook.com

По прогнозам председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Иркутской области Олега КОЗЛОВА, показатель годности к военной службе в следующем году значительно вырастет. Сейчас из 100 призывников служить идут 69.

Изменения в новом документе позволяют призывать на службу с такими заболеваниями, по которым раньше можно было смело рассчитывать на освобождение от призыва. Список заболеваний сократили с 93 до 88. В итоге многие из тех, кого нынче «забракуют», в следующем году пойдут в армию абсолютно на законных основаниях.

Например, теперь плоскостопие или артроз второй степени не повод не служить. В рядах российской армии также окажутся ребята с диагнозами «периферическая дистрофия сетчатки» и «острый синтез мелких костей». Можно забыть об освобождении от призыва и молодым людям с низкой массой тела.

- При этом по заболеваниям, которые всё же сохранились в списке для освобождения, ужесточили условия. Теперь молодому человеку потребуется представить большее количество документов, медицинских исследований и анализов, чтобы доказать свою негодность, - поясняет доктор.

Другой вопрос, сколько призывников дойдет до приясяги... Фото: www.russianlook.com / russianlook.ru

Если доказательной базы будет недостаточно, тех же астматиков и эпилептиков могут заставить «отдать долг Родине».

- Все эти нововведения коснутся только тех, у кого ещё нет военного билета. Те, кто его уже получил или должен получить до конца 2013 года, могут спать спокойно, - успокоил ребят и их родителей Олег Козлов.

Кроме того, абсолютно всем призывникам придётся сдавать дополнительный анализ - на вирусные гепатиты В и С, которые относятся к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. Контрактников также будут проверять на употребление наркотиков.

Языком цифр:

Первых новобранцев к месту службы отправят из Иркутской области 21 октября. Еженедельно будут отправлять в среднем по 400 человек. Перерыв сделают только в праздничные дни 2,3 и 4 ноября. Завершить отправку планируется 27-28 декабря.

Уклонистов в этом году в регионе насчитали уже 67, всего же находится в длительном розыске 533 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах