Примерное время чтения: 4 минуты
104

Главный принцип – «Не навреди». Почему на Байкале нельзя как везде

Дарья Галеева / АиФ

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным, а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне. Цель - выяснить, что на самом деле происходит вокруг озера Байкал, поговорить с людьми на местах, выслушать их, понять, каким образом можно расшить порой непростые жизненные проблемы, не нарушая целостность уникальной экосистемы.  Своим мнением по поводу проблем территории с  irk.aif.ru поделился глава Общественного Совета при Рослесхозе Владимир Морозов.  

Семь раз отмерь - один раз отрежь

Казалось, стороны начали сближать позиции в поисках консенсуса, к чему, собственно, и призывал руководитель Государственной Думы Владимир Володин, перенёсший окончательное решение по законопроекту на осень. Однако сторонники тотального освоения Байкальской территории уже начали в СМИ атаку на позицию научного и экологического сообщества, которое, по их мнению, не слышит чаяния местных жителей и мешает экономическому развитию региона.

Поэтому хотелось бы ещё раз пояснить позицию тех представителей науки и общественности, кто возражает против полного выхолащивания закона о Байкале, отмены специальных норм, защищающих центральную экологическую зону Байкала в угоду так называемому "экономическому развитию". 

Главное, что необходимо принять - Байкальская территория по определению не может экономически осваиваться так же свободно, как другие территории Российской Федерации. Потому что такая уникальная экосистема у нас одна. И естественным ограничителем её освоения человеком является способность этой экосистемы к самоподдержанию и самовосстановлению. Учёные говорят, что если такая способность будет нарушена, то на её восстановление может уйти не один десяток, а то и сотни лет. При этом остаётся риск, что экосистема не сможет восстановиться никогда. А это гарантированно приведёт к опустыниванию Сибири, обмелению озера Байкал и великих сибирских рек. Согласитесь, что это уже вопрос национальной безопасности. И депутаты Госдумы не могут об этом не думать. 

При таких вводных надо действовать предельно аккуратно. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Вот основной принцип деятельности человека на Байкальской территории. Поскольку главное направление экономического освоения Центральной экологической зоны предполагается как развитие туризма, то, видимо, есть смысл обратиться к международному опыту, накопленному странами, в которых есть похожие уникальные экосистемы. 

На американском континенте свои озёра берегут  

 
Возьмём Великие озёра Канады, содержащие 21% пресной воды в мире, по совокупной площади превышающие озеро Байкал и поддерживающиеся уникальной естественной лесной экосистемой. Там есть туризм? Есть. Но он организован исключительно щадящим образом. Во-первых, туры предлагаются на 1-3 дня. Гостиницы есть только у самых крупных озёр. И то по одной. К остальным надо добираться по тропам из глубины территории. Вокруг озёр большое количество туристических троп. Некоторые из них достигают 20 км и более. Практически все экскурсии - организованные и в сопровождении гида. "Дикарям" предлагаются кемпинги с возможностью стоянки до 5-7 дней.  Главная фишка отдыха - рыбалка. Туристический поток квотируется и сдерживается достаточно высокой ценой: 400-500 долларов в сутки. Количество людей, живущих и работающих на Озёрах, небольшое. Это в основном работники турфирм и учёные, изучающие естественные экосистемы вахтовым методом.

Или другой пример. Озеро Титикака (7 тысяч кв. км) расположено на территории сразу двух государств: Перу и Боливии. Там туризм организован ещё жёстче. Обе страны давно договорились, что глобальные экологические функции уникальной южноамериканской экосистемы в абсолютном приоритете. Турфирмам рекомендовано делать одно -двухдневные туры, почти всегда в сопровождении гида. Посещение озера включается лишь в часть большого туристического маршрута.

Ночлег туристов преимущественно организуется в небольших домиках на 25 искусственных островах, сотканных из местного тростника. Нет ни линий электропередач, ни центральной канализации и водопровода. Правительства обеих стран идут на затраты недешёвой ежедневной логистики по вывозу отходов и завозу продуктов питания. Вся энергия - от солнечных батарей. 

У туризма на Байкале может сложиться своя практика с учётом уже имеющихся ресурсов и местных традиций. Но эта практика должна быть природосберегающей, по принципу "Не навреди".

Ну а что касается решения накопленных проблем: кладбища, защита от селей и прочее, то экологи никогда и не были против. Только решать эти проблемы надо точечно, а не снимая полностью запрет на сплошные рубки лесов и не разрешая в принципе перевод земель лесного фонда в земли других категорий.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах