В областном центре разрабатывается стратегия социально-экономического развития города до 2036 года. «АиФ в Восточной Сибири» узнавали, какие проблемы должна решать стратегия, по мнению иркутян, и каким бы они хотели видеть Иркутск через 14 лет. Подробности – в материале irk.aif.ru.
Между востоком и западом
«Хотелось бы видеть сомасштабную городу архитектуру, – говорит член правления Иркутской организации Союза архитекторов России Сергей Демков. – Мне кажется, здания выше 10-12 этажей – не наша история. Иркутск всегда был девятиэтажным, максимум – 12 этажей. Выше активно стали строить после 2008 года. Зачем-то перешли на «человейники» – 16-24-этажки. Я бы зафиксировал максимальную планку для высоток в 9-12 этажей. Это комфортно, это хорошая освещаемость дворов. Земли вокруг достаточно, есть куда строиться».
В Иркутске всё-таки не миллионы жителей, население – 620 тысяч. Дома, которые крышами небо скребут, здесь ни к чему. Это несоразмерно городу, считает архитектор. По его мнению, численность областного центра и дальше будет расти: у нас имеется всё и Байкал в придачу. Место интересное, привлекательное. Расширяться на запад, в сторону соседних Ангарска и Шелехова с их крупными промышленными предприятиями, не лучший вариант с точки зрения экологии. Зачем будущее загонять под трубы? Надо уходить от них. Тем более, есть куда.
«Думаю, Иркутску надо расширяться на восток, в сторону Байкальского тракта, подальше от вредных производств, будет линейный город без экологических проблем», – размышляет Сергей Демков и отмечает, что необходимо менять подход к решению транспортных проблем. Уже сейчас город задыхается в автомобильных пробках.
Иркутянин категорически не согласен с тем, чтобы с пробками боролись только строительством новых дорог и расширением старых. Заниматься лишь асфальтом – утопия.

«Вбухиваются огромные бюджетные деньги в то, чтобы сделать дороги длиннее и шире. Но если заниматься только этим и ничем более, то в 2036 году будем ещё больше времени проводить в пробках, – замечает Сергей Борисович. – В растущих городах подобные проблемы решаются развитием высокоскоростного общественного транспорта. Есть такой пункт в проекте стратегии? Плюс – среди иркутян надо культивировать моду ездить на автобусах, трамваях, троллейбусах. Я заядлый автомобилист, но в центр города на машине заезжаю редко, пользуюсь общественным транспортом, или хожу пешком».
Другое дело, что общественный транспорт находится не в лучшем состоянии, подвижной состав надо обновлять, согласен горожанин. Не очень приятно ездить в том, что порой собирает людей на остановках.
«В этом году мэрия закупила 40 новых просторных муниципальных автобусов, мэр сказал, что их не будут обвешивать рекламой, правильно – пусть чистенькими ходят, это шаг на пути к тому, чтобы общественный транспорт стал привлекательным для пассажиров, – говорит Сергей Демков. – Там, глядишь, начнут выдавать водителям белые рубашки и перчатки, это всё культура вождения, которой нам так не хватает. Её надо обязательно развивать вместе с дорожной инфраструктурой».
«Труд» как трагедия областного центра
Почётный гражданин Иркутска Владимир Матиенко уверен, что транспортного коллапса не избежать, если не сделать серьёзные развязки на иркутских дорогах, в том числе на плотине ГЭС в районе стелы «Город трудовой доблести», но наводить порядок в центре города тоже необходимо, начинать можно со стадиона «Труд».

«То, в каком состоянии сегодня находится стадион «Труд», – это трагедия города, – считает Владимир Александрович. – В своё время губернатор Сергей Ерощенко обещал капитально его отремонтировать. Ерощенко сам футболист, он мечтал, чтобы «Труд» стал шикарным стадионом, способным принимать всероссийские и даже международные соревнования по футболу. Нет человека с мечтой – нет стадиона. Вот построили Ледовый дворец. Посмотрите, как изменилась жизнь в Иркутске у конькобежцев, у любителей катания на коньках! Уникальное спортивное сооружение. Принимаем здесь чемпионаты и кубки России по конькобежному спорту, кёрлингу, я уже не говорю про хоккей с мячом. Такое мощное атмосферное место. Ребятишки получили возможность тянуться к мастерам».
По-хорошему, считает иркутянин, в стратегии развития города надо запланировать при каждой школе строительство современной спортивной площадки с искусственным покрытием, оборудовать её всем необходимым для игры в волейбол, баскетбол, футбол.
«Ну, и от третьей смены в школах надо отказываться, – говорит Владимир Матиенко. – Я сам учился в третью смену в 39-й школе, когда жил на Постышева».
Обратить внимание на школы предлагает и региональный координатор Российского движения школьников в Иркутской области Оксана Бичевина.
«Хотелось бы, чтобы в каждой школе появилась комната детских инициатив, где дети будут вместе обсуждать важные для себя вопросы, заниматься творчеством, писать проекты, научатся думать о школе, микрорайоне, городе, – рассуждает общественник. – К 2036 году мы получим молодых инициативных иркутян. Через такую структуру можно было бы собирать идеи школьников по развитию города».
Ещё Иркутску не хватает дворца молодёжи – областной центр нуждается в такой площадке, она необходима для развития молодёжных движений, считает Оксана Бичевина.
Нужно налоговое стимулирование, а не угнетение
«Я знакомился с первой редакцией стратегии социально-экономического развития Иркутска, встречался с командой разработчиков, вносил свои предложения, – рассказывает руководитель общественной организации предпринимателей Иркутской области, член Общественной палаты Иркутска Ильдус Галяутдинов. – На мой взгляд, роль малого бизнеса в стратегии недооценена. С одной стороны, правильные вещи прописаны, особенно в отношении крупных предприятий. С другой, я не увидел, чтобы предлагались способы устранения существующих болевых точек малого бизнеса. Наоборот, декларируется то, что, по моему мнению, будет мешать развитию предпринимательства».
В качестве примера бизнесмен приводит такой посыл в стратегии, как возможность увеличения налога на недвижимость для пополнения бюджета.
«Это неправильный подход, необходимо налоговое стимулирование, а не налоговое угнетение, – считает Ильдус Ильясович. – Мы и так не в лучшую сторону отличаемся по налоговой нагрузке на бизнес по сравнению с другими регионами. Давайте определимся, мы хотим, чтобы малый бизнес развивался? Если да, а это было бы неплохо для купеческого города, каким Иркутск исторически был и является сейчас, тогда не надо на него якоря навешивать, иначе он так и не выйдет из тени. По крайней мере, вектор развития, заданный стратегией в том её варианте, что я видел, развитию малого бизнеса мало способствует».
Выйдет за границы
В комитете по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска рассказали, что в стратегии выделено несколько приоритетных сфер развития. Так, перед городом стоит задача полностью ликвидировать обучение в третью смену. Для этого создадут более 8 тысяч новых мест в школах – на первом этапе планируется построить 7 школ и несколько дополнительных помещений для существующих. В ближайшие годы требуется возвести 12 детских садов, чтобы обеспечить местами всех маленьких иркутян в возрасте 1,5-3 лет.
Создадут более 8 тысяч новых мест в школах – на первом этапе планируется построить 7 школ и несколько дополнительных помещений для существующих.
Предполагается модернизировать ряд развязок и простроить дороги для большей связанности районов, чтобы снизить транспортную нагрузку на центр Иркутска. Задумано полностью обновить парк городского пассажирского транспорта, увеличить частоту его движения и оптимизировать маршрутную сеть. В областном центре собираются увеличить обеспеченность жильём с текущих 29 до 34 квадратных метров на человека. В связи с этим обновят документы градостроительного планирования, а границы города могут быть расширены.
Как пояснили в мэрии, разработка стратегии инициирована Думой Иркутска. В первом квартале 2023 года документ вынесут на публичные слушания и общественное обсуждение, после чего стратегию утвердят решением городской Думы.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Винокуров, экс-ректор Байкальского государственного университета экономики и права, Почётный гражданин Иркутской области:
«Иркутск – город студенческий. У нас 11 высших учебных заведений и у большинства из них слабая материальная база, а если говорить про общежития, то вообще никакая.
Родителей ведь в первую очередь заботит, чтобы их дети жили в комфорте. Если мы эти комфортные условия создадим, то в наши вузы поедут поступать абитуриенты из других регионов. Иркутск станет центром притяжения для молодых и перспективных. Для этого нам надо сформировать единый для всех вузов студенческий городок, отвечающий всем бытовым требованиям. Удобный для жизни: со спортивным, досуговым, детским центрами, чтобы семейные студенты там же могли отвести своих детишек в садик.
Каждый вуз по отдельности создать такие условия для своих студентов не сможет. Надо объединять усилия, они того стоят. Тут нужна помощь и области, и федерального центра. Вполне решаемая задача – построить такой городок, центр, кампус к 2036 году. При этом управлять им должен муниципалитет, жильё всё-таки городское».