Примерное время чтения: 4 минуты
614

«Меня отбросило взрывной волной». Жительница дома – о катастрофе Су-30

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Восточной Сибири 26/10/2022 Сюжет Падение Су-30 в Иркутской области

23 октября истребитель Су-30 упал во двор частного дома по адресу переулок 2-й Советский, 4 в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. В момент крушения в доме находились Ольга Милешина с 7-летним сыном и её мама. Никто из жильцов не пострадал. Подробности – в материале irk.aif.ru.

«Никто не ожидал увидеть нас живыми»

«Наш дом разделён на две семьи: в одной половине живут мои дядя и тётя, в другой – я, сын и моя мама, – рассказывает хозяйка дома Ольга Милешина. – В тот момент я была в кладовке во дворе. Самолёт упал совсем рядом, метрах в 5-6. Меня отбросило взрывной волной, завалило. Первые мысли: «сын», «мама». Думала, что бомбёжка началась – перед взрывом был свит такой сильный, как в кино. Когда выбралась из кладовки – не помню, как я это сделала – увидела, что соседская часть дома горит».

Ольга бросилась к дому спасать родных, до сих пор не может понять, как открыла заевшую дверь, может выломала.

«Забежала в дом, нашла маму с сыном, схватила две куртки, две шапки, и мы выбежали во двор, – вспоминает женщина. – Соседская квартира горела, но там никого не было. А к нам на встречу выбежал сосед по участку Александр, он отвёл нас огородами в сторону. Никто не ожидал увидеть нас живыми. Все думали, что мы погибли. Сами не понимаем, как выжили. Это чудо, по-другому не назовёшь».

Прибывшие пожарные в течение часа локализовали огонь. На месте дома теперь гора головёшек и обломков.

«Ночь провели у знакомых, – продолжает иркутянка. – Сегодня вместе с администрацией ездим восстанавливаем документы. У нас ничего не осталось. Люди собирают нам вещи, деньги. В мэрии обещали выделить временное жильё».

Обеспечат всем необходимым

В разрушенном доме прописаны восемь человек, в том числе – трое детей. Фактически в нём проживали пять взрослых и один ребенок школьного возраста – он посещает кадетский класс МЧС школы № 45. В мэрии заявили, что обеспечат его всем необходимым для продолжения обучения. Директор учебного заведения Людмила Байкалова рассказала, что мальчик нуждается в форме установленного образца. Комплект заказали и передадут кадету.

Жильцы разрушенного дома.
Жильцы разрушенного дома на встрече в городской администрации, справа - Ольга Милешина. Фото: Администрация Иркутска

24 октября жильцам разрушенного дома восстановили документы, удостоверяющие личность, и акты гражданского состояния, сообщили в пресс-службе городской администрации. Сейчас решается вопрос с дальнейшим размещением: в течение дня сотрудники администрации покажут пострадавшим варианты жилья из муниципального маневренного фонда.

В комитете по управлению Ленинским округом обещают содействовать материально: для этого привлекут спонсорские средства. Кроме того, пострадавшим в ближайшее время выплатят по 100 тысяч рублей первоочередной помощи.

Истребитель Иркутского авиазавода Су-30 рухнул в ходе испытательного полёта. Погибли два пилота. Отказ техники и ошибки пилотирования рассматриваются как основные версии крушения самолёта, сообщает Следственный комитет.

Авиазавод собирает разные виды самолётов, в том числе военные. Испытательные полёты производятся на экспериментальном аэродроме Иркутск-2. Расположен он на территории завода в северо-западной части города в Ленинском округе Иркутска. Это второй по численности район областного центра с населением более 150 тысяч человек и площадью свыше 100 кв. км.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах