(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
212

Храму – быть! Как бизнес может помочь в восстановлении уникальной церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 22/11/2023
Пока храм небольшой – всего 70 квадратных метров.
Пока храм небольшой – всего 70 квадратных метров. предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

В Иркутской области всегда было развито меценатство. Благодаря купцам и промышленникам в регионе строились больницы и учебные заведения, возводились и восстанавливались храмы. Традиции жертвовать деньги на добрые дела сильны и сегодня. Например, прямо сейчас активные предприниматели Приангарья могут помочь в восстановлении уникальной церкви в Свердловском районе Иркутска.

Петропавловский храм сегодня – это небольшая церковь общей площадью около 70 квадратных метров. Из-за её малых размеров даже колокольню пришлось разместить отдельно, рядом со зданием. Однако у прихода есть цель – восстановить его в изначальном виде. Это будет деревянный храм площадью 600 квадратных метров и высотой под крест в 22 метра.

Разобрали и собрали заново

У Петропавловского храма интересная история. Построен он был примерно в 1910- 1911 годах – в то время в Иркутске квартировал 28-й Сибирский стрелковый полк из военнослужащих, прошедших русско-японскую войну и с 1914 года участвовавших в Первой мировой войне. Именно они стали инициаторами строительства церкви.

«Были возведены два храма: летний и зимний. Наш был летним и изначально находился в селе Михалёво в 20 километрах от Иркутска, – рассказывает настоятель Петропавловского храма протоиерей Алексей Яковлев. – В 1918 году власть сменилась, и изменилось отношение к церкви. Но, несмотря на политические изменения, в Иркутске осталось много верующих. Жители предместья Глазково собрали подписи с просьбой перенести этот храм из Михалёво в Иркутск. Деревянное здание разобрали и доставили в областной центр, где собрали заново. Конечно, священнослужителей и верующих притесняли и делали всё, чтобы богослужения прекратились, однако прихожане храма продолжали собирать подписи против его закрытия».

Богослужения в храме совершались до 1929 года. С 1929 по 1990 год здание утратило былой статус, здесь находились разные подсобные помещения. Из-за того, что оно было деревянным, без должного ухода быстро пришло в негодность. Тогда его пришлось разобрать.

Из-за небольших размеров храма колокольню построили отдельно.
Из-за небольших размеров храма колокольню построили отдельно. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

«К счастью, специалисты из Центра сохранения наследия сделали все обмеры перед его демонтажем и таким образом заложили возможность создания проекта храма и его дальнейшего восстановления, – добавил отец Алексей. – В 1997 году территория была передана в распоряжение Иркутской епархии с целью восстановления храма, в 2005 году меня назначили настоятелем прихода. Когда я сюда впервые приехал, то увидел пустырь, стихийный рынок на части территории и свалку. Начали с разбора завалов, привели территорию прихода в порядок и далее занялись подготовкой к восстановлению храма. Сначала был вагончик, потом построили небольшую церковь, затем воскресную школу и трапезную. Всё силами наших прихожан. Первые богослужения начались в 2011 году. На сегодняшний день наша приходская община состоит более чем из 120 человек, помещения малого храма не хватает».

Фундамент для нового храма начали строить в 2017 году, тогда же произошла закладка камня и капсулы с благословением правящего архиерея. Уже сейчас есть полноценный цокольный этаж с фундаментом, который мы пока законсервировали. Если убрать крышу, которую построили для защиты от осадков, можно сразу приступать к строительству. Это будет уникальный для нашего города проект – ведь таких больших деревянных храмов в областном центре нет, и он вполне может стать одной из визитных карточек города.

«Помимо возведения храма, хотим облагородить территорию, поставить скамеечки и расширить детскую площадку, – добавляет отец Алексей. – В ближайшие годы в Иркутске вряд ли появится другой деревянный храм подобного масштаба. Также хотим увековечить память воинов, благодаря которым он в своё время и появился. Пока мы установили металлический крест, в основании которого лежат камни от старого фундамента храма».

Быть причастным к большому делу

Живое участие в этом деле восстановления принимает коллектив общества с ограниченной ответственностью «Первый Национальный Научно-Образовательный Центр» – один из официальных партнёров АССОЦИАЦИИ НООИ. Основной профиль организации – создание интеллектуальных продуктов как для участников национальной системы аккредитации, так и для лабораторий международного сегмента.

«Наш коллектив, – рассказали участники встречи от ООО ПННЦ в ходе подготовки данной статьи, – выступил со следующей инициативой, которая имеет материальную и духовную стороны. ООО ПННЦ ежемесячно перечисляет на восстановление храма и нужды прихода посильную сумму, тем самым наши работники участвуют в помощи приходу и в деле восстановления храма».

У сотрудников ООО ПННЦ есть возможность по желанию подавать записки о молитвах о своих родных и близких, например, сорокоуст о здравии.

Таким образом, все сотрудники организации, участвуя в её текущей деятельности, вносят свой вклад в поступление денежных средств на расчётный счёт организации и тем самым в деле восстановления храма есть частица каждого нашего специалиста.

Так будет выглядеть большой храм Петропавловского прихода.
Так будет выглядеть большой храм Петропавловского прихода. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

По словам отца Алексея, инициатива поможет не только в восстановлении храма, но и в оживлении молитвенной жизни иркутян, которые подают эти записки.

«Церковь живёт в первую очередь обращением к Богу, молитвой, которая является стержнем духовной жизни, – говорит он. – Так миряне, которые участвуют в этом благотворительном деле, становятся ближе к храму и духовно просвещаются».

Поможем всем миром

Сотрудники ООО ПННЦ также рассказали о своём отношении к инициативе.

«Эта инициатива для меня стала небольшим шажком к тому, чтобы вспомнить о том, что, помимо быта, в жизни должна быть и духовная составляющая, – говорит руководитель учебного центра Светлана Валерьевна Ерофеева. – Храм нашему растущему и активно развивающемуся району определённо нужен».

«Когда нам предложили такую идею, я даже не знала, что можно подавать записки о здравии, – рассказывает юрисконсульт и помощник руководителя Мария Александровна Павлюк. – Это не только возможность молитвы за родных, но и возможность участия в деле восстановления храма».


Представитель общественности – иркутянка Евгения Александровна Черкашина отметила, что храм может стать той ниточкой, которая объединяет культуру прошлого с современностью.

Со своей стороны, коллектив ООО ПННЦ приглашает предпринимателей, руководителей организаций, трудовые коллективы, жителей Иркутска и Иркутской области, а также всех неравнодушных присоединиться к инициативе по восстановлению храма.

Узнать, как можно присоединиться к настоящей инициативе:

1. Настоятель прихода протоиерей Алексей Яковлев +7 964 114 74 89

2. Сайт прихода https:// verapetraipavla.ru/kontakty/

3. ООО ПННЦ, главный редактор вестника Ассоциации – Карелин Анатолий Викторович +7 (3952) 93-44-93, karelin@nooirf.ru

4. Информация об инициативе на сайте АССОЦИАЦИИ НООИ https://nooirf.ru/инициатива-по-восстановлениюхрама-в/

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах