(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
138

Вампилов - потомок лам и священников. Откуда родом известный драматург

Сюжет Александр Вампилов: Я русский писатель!
Александр Вампилов, великий российский драматург, вырос в глубинке.
Александр Вампилов, великий российский драматург, вырос в глубинке. из архива иркутского драмтеатра

Спектаклями по пьесам Александра Вампилова начали год десятки театров по всей стране, и залы полны. Как так случилось, что драматург, погибший 50 лет назад накануне своего 35- летия и успевший создать всего четыре крупных пьесы, сегодня не просто востребован, но и современен?

Большой писатель Вампилов – потомок людей высокообразованных. Его предками, так уж случилось, стали и православные русские священники, и бурятские ламы. Его отец знал несколько европейских языков, ставил спектакли в родной деревне и когда-то учил немецкому детей иркутского губернатора. Александр Вампилов вобрал в себя лучшее от двух цивилизаций – европейской и азиатской и наверняка это чувствовал.  Изучая биографии предков, сказать, что Александр Вампилов – уникальный самородок, сельский парень «от сохи» не получается никак…. Подробности в материале irk.aif.ru  

От Бога не отказался

Мать писателя – Анастасия Прокопьевна – родилась в семье потомственного православного священника. Её отец преподавал Закон божий в женской гимназии в Иркутске, сотрудничал в епархиальных ведомостях – писал в газету статьи и был почётным гражданином. Девочка тоже училась в гимназии, как и все её братья и сестры. Поступив уже в советские годы в пединститут, скрыть этого факта ей не удалось – отчислили. Позже она получила диплом, сдав экзамены за курс заочно. Уехала учить детей в глубинку. Так и оказалась в Алари, где познакомилась с будущим мужем на одной из учительских конференций.

Фото: Ведомость матери Вампилова в иркутской гимназии.
Ведомость матери Вампилова в иркутской гимназии. Фото: Государственный архив Иркутской области

 

А её отец, священнослужитель Копылов, когда в двадцатых громили в Иркутске церкви, от бога не отказался. Наоборот – был протоиереем кафедрального собора. И только в 1929-м подал прошение об отставке. И всё-таки за свои убеждения поплатился – за ним пришли в 1938-м, когда он уже работал простым сторожем. Обвинили в монархическом заговоре.

Деда Вампилова Прокопия расстреляют практически одновременно с его отцом. Его супруга, Александра Африкановна, после этой трагедии покинула Иркутск и отправилась в Кутулик к дочери. Здесь она занялась воспитанием Александра, его братьев и сестры. Благо, в своё время она получила хорошее для женщины того времени воспитание, окончила Иркутское епархиальное училище с дипломом домашней учительницы, много читала, интересовалась литературой, искусством. 

Родители бабушки драматурга могли и умели заботиться о будущем своих детей. В их доме большое внимание уделялось образованию. Её брат, дед Александра Вампилова по материнской линии, Иннокентий Медведев, окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.

Родители Александра Вампилова - Валентин Никитич и Анастасия Прокопьевна.
Родители Александра Вампилова - Валентин Никитич и Анастасия Прокопьевна. Фото: Культурный центр Александра Вампилова

 

Восстановили родословное древо

О предках драматурга со стороны отца в своё время говорили мало, и понятно, почему. Чтобы быть успешным в советские годы, не стоило иметь в генеалогическом древе богатого человека. Поэтому в воспоминаниях родственника Вампиловых, написанных в советское время, читаем о том, как в «бедную бурятскую семью» приезжает из Иркутска сын. Правда, немного задумываешься о реальности, когда выясняется, что юноша этот, отец драматурга, учится в городской гимназии.

Учёные из Бурятского университета уже в наше время восстановили родословное древо Вампиловых. В бурятских родах хранят память, поэтому дошли до прародителя. Так и выяснилось, что это был род просвещённых лам.

«О Вампиле известно немногое: крестьянин, который был посвящён в духовное звание и стал казначеем, а впоследствии – настоятелем Аларского дацана, ширетэ-ламой, – рассказывает кандидат филологических наук, преподаватель БГУ Ольга Юрченко. – Само слово «ширетэ-лама» (высокообразованный) свидетельствует о том, что прапрадед Александра Вампилова был человеком неординарным для своего времени».

Один из его сыновей, Вандан, прадед Александра, тоже стал ламой. Но в 1847 году ушёл из монашества, позже и вовсе крестился и женился. В обычной жизни он, говоря сегодняшним языком, быстро сделал карьеру и состояние. Стал главой Аларской думы, отвечал за просвещение и медицину. Занимался селекцией растений – и небезуспешно, вывел новый сорт пшеницы. Знал восток, владел, кроме родного бурятского и русского, ещё и монгольским, непальским, хинди.

Но составители генеалогического древа Вампиловых считают, что характер, нрав и способности передались драматургу через поколение – от деда, Никиты Владимировича.

«Никита отличался среди сверстников своим остроумием, юмором, стремлением к справедливости. Он был недурён собой: высокого роста, стройный, большеглазый, с шевелюрой чёрных непокорных кудрей. Именно его характер и кудрявые волосы передались по наследству Александру Вампилову», – отмечают они.

Увы, но и судьбы их похожи. Жизнь деда Никиты (Будилаха) была короткой – как и его талантливый внук, он прожил 35 лет и погиб трагически – умер от удара копытом лошади в грудь. Однако успел продолжить фамильное дело, был ламой Аларского дацана. А в семье его родилось четверо детей, один из которых, Валентин, или Бадма, стал отцом драматурга.

Осуждён за панмонголизм

Отца своего Александр не помнил совсем – его, как и многих бурятских интеллигентов в те годы, расстреляли за панмонголизм, популярную в 30-х идею объединения монгольских народов. Зато в каникулы он ездил в гости к Владимиру Никитичу, его брату.
Там Александр Вампилов более обстоятельно, чем дома, в Кутулике, пополнил свои знания по русской и зарубежной литературе (дядя имел богатейшую библиотеку), по публицистике (у него была подписка на многие газеты и журналы). Чтение произведений Островского, Гоголя, Сухово-Кобылина, О’Генри, О’Нила, Теннесси и других писателей утвердило Александра Вампилова в правильном решении вопроса о главном направлении в его творчестве.

Вампилов с друзьями по университету.
Вампилов с друзьями по университету. Фото: Музей В.Г. Распутина

 

Дядя рассказывал племяннику и о его отце. Валентин Вампилов окончил иркутскую учительскую семинарию, поступил в только что созданный университет, намереваясь стать юристом. И, наверное, стал бы им, если бы не революция, поменявшая жизненные приоритеты.

«Отец драматурга был полиглотом. Кроме бурятского и русского, он знал латинский, греческий, французский и немецкий языки. Был репетитором по немецкому языку у сына иркутского губернатора», – это опять из данных биографов.

Удивительного тут на самом деле мало. В гимназиях языки изучались, а немецкий он освоил самостоятельно. В вузе, правда, он проучился всего три курса. Потом всё бросил, уехал в родную Аларь, стал учителем русского и литературы в школе и женился на красавице-бурятке. В этом браке родилось четверо детей, но потом Вампилов-старший встретил русскую учительницу, Анастасию Прокопьевну. Два образованных, талантливых человека нашли друг друга, и первая супруга не стала мешать их счастью. В этом браке и родился будущий драматург.

Портрет Александра Вампилова (Ю. Квасов).
Портрет Александра Вампилова (Ю. Квасов). Фото: Культурный центр Александра Вампилова

 

Отец словно знал, что ему осталось мало, жил ярко – ставил спектакли по «Борису Годунову» в поселковом Доме культуры, взахлёб читал Пушкина и наконец напророчил, назвав сына Сашей в честь поэта. О чём и писал жене, надеясь, что сын будет писателем. Сбылось. Хотя сам Валентин Вампилов, погибший в 1937-м, этого, конечно, не увидел…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах