Примерное время чтения: 4 минуты
190

И огонь, и вода. Иркутская область готовится к сезону потопов и пожаров

Как Иркутская область готовится к сезону потопов и пожаров.
Как Иркутская область готовится к сезону потопов и пожаров. / Марат Сафиулин / АиФ

Весна в Приангарье – это не только пора цветения и пробуждения природы. Это ещё и период паводков и первых лесных пожаров. Как к опасному периоду готовятся в нашем регионе и Сибири в целом, узнаете в материале irk.aif.ru.

Уже топит?

«До 704 населённых пунктов, в которых проживают 120 тысяч человек, могут быть подвержены подтоплению этой весной, - рассказал председатель окружного совета территориальных органов МЧС в СФО Виктор Орлов. - Прежде всего нужно говорить о прогнозе по паводкам и подготовке к ним. В этом году на подготовку к паводкам по Сибири выделили более 1 миллиарда рублей. Финансирование заложено в госпрограммах, и в конкретном регионе зависит от уровня его подготовленности. Уже организуются подготовительные работы в виде чернения и распиловки льда, взрывных работ и расчистке русел рек. Завершить их планируют 10-15 апреля».

Также специалист отмечает, что подтопление отдельных населённых пунктов уже наблюдались в Иркутской области. Однако связано это было не с процессами по вскрытию рек, а с выходом наледевых вод. 

«Продолжается работа по определению границ зоны подтопления, - добавляет Виктор Орлов. -  Усилия сосредотачиваем на подготовке гидротехнических сооружений. В частности, в СФО есть 62 безхозяйных ГТС, 7 из них – в Иркутской области».

Дроны в помощь

Как рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, в нашем регионе в зону подтопления весной попадают 95 населённых пунктов, в которых проживают более 18 тысяч человек. 

«В этом году объём средств на проведение противопаводковых мероприятий в Приангарье впервые увеличен в два раза и до 35 миллионов рублей, - отмечает он. - Эти средства направлены в том числе на организацию взрывных работ и подготовку возможной эвакуации граждан. Наиболее сложная ситуация прогнозируется в Катангском и Киренском районе. Для мониторинга обстановки на реке Лена налажено взаимодействие с коллегами из Якутии. Начало взрывных работ запланировано за 5 суток до прогнозируемого начала вскрытия рек».

Также специалисты разрабатывают модели возможного развития паводковой обстановке, при подготовке таких моделей используются в том числе и беспилотники.

«На особом контроле проведение работ по чернению льда и распиловке, которые в превентивном порядке проводят муниципалитеты региона, - добавляет Вячеслав Федосеенко. -  Всего лёд планируют ослабить на протяжённости около 10 километров и провести чернение на общей площади около 1 квадратного километра. В южных, западных и верхнеленских районах работы уже начались».

А что с пожарами?

По итогам мониторинга в 2023 году в Сибири наблюдается снижение количества таёжных пожаров на 55 процентов. Также на 52,5 процента снизилась их площадь. Существенное снижение наблюдается во всех субъектах Сибирского федерального округа, в том числе и в Иркутской области.

«Наиболее серьёзную пожароопасную обстановку, по прогнозам специалистов, следует ожидать в мае, июне и сентябре в Иркутской области, Тыве и Красноярском крае, - добавляет Виктор Орлов. -  Увеличено и число населённых пунктов, подверженных возможному выходу природных пожаров. Прежде всего до схода снега здесь необходимо будет провести работы по опашке».

Также председатель окружного совета территориальных органов МЧС в СФО подчеркнул: основная задача МЧС – это защита населения от чрезвычайных ситуаций. Тушение ландшафтных пожаров это в перовую очередь зона ответственности органов региональной власти и администраций муниципалитетов.

«Что касается непосредственно лесных пожаров, это прерогатива минприроды и его региональных отделений, - добавляет он. - Задачи выполняются в полном объёме. В частности, привлекаются добровольные пожарные и граждане, помогающие обнаруживать очаги огня. В общей сложности в Сибири в добровольные пожарные дружины и команды вошли 34,5 тысячи человек».

Значительная част ь лесных пожаров происходит по вине человека. За прошлый год по Сибири составили около 10 тысяч административных протоколов за нарушения, связанные с возникновениями ландшафтных пожаров, причём, 1646 из них – в Иркутской области. 

Что же касается уголовных дел, их завести сложнее: не всегда удаётся определить конкретного виновника пожара. На контроле МЧС по итогам 2023 года на контроле находятся 64 таких дела. В Иркутской области их расследуют 3, все по статье 26 УК РФ «Уничтожение и повреждение лесных насаждений как вследствие неосторожных действий, так и путем их умышленного поджога».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах