aif.ru counter
1607

И рыбу ловят, и село кормят. «Тахтоямск» помогает селянам работой и рыбой

Кроме рыболовства, мужчинам в селе нечем заниматься.
Кроме рыболовства, мужчинам в селе нечем заниматься. © / ООО «Тахтоямск» / Из личного архива

Ударно поработали. Ведущее рыбодобывающее предприятие Магаданской области ООО «Тахтоямск» завершило путину-2018 с небывалыми результатами. По объёмам улова оно стало вторым в регионе и побило свой собственный рекорд. Рыбаки добыли около тысячи тонн лососевых – это самый высокий улов за всю историю компании. На Колыме такими показателями могут похвастать единицы.

«Ещё 5-6 лет назад мы радовались цифрам в 200-300 тонн, потому что наши рыбопромысловые участки расположены не на самых рыбных реках, большинство из них дают объёмы ниже среднего», – говорит директор предприятия Денис Песляк.

Исторический промысел

«Тахтоямск» объединяет 7 рыбопромысловых участков и является, по сути, градообразующим предприятием для одноимённого села, где проживают малочисленные коренные народы – эвены, чукчи и камчадалы – всего около 350 человек.  Если женщины трудятся здесь в основном в бюджетных организациях – школе, библиотеке, амбулатории, то мужчины исторически занимаются рыболовством. Летом записываются в рыболовецкие бригады, а зимой работают в местной котельной и на дизельной станции. Во время путины занято более 80 человек, основной костяк – жители Тахтоямска, остальных приходится привлекать со стороны.  

«У нас есть люди, которые пришли на предприятие 30-40 лет назад молодыми специалистами (тогда это ещё был совхоз «Победа»), сейчас им пора на заслуженный отдых, но заменить пенсионеров, к сожалению, некем, – сетует Денис Викторович. – С кадрами очень серьёзная проблема».

Помимо ловли рыбы предприятие занимается и первичной переработкой продукции. Здесь функционирует 5 современных рыбообрабатыващих линий, которые обслуживают по 1-2 промысловых участка. Их мощности позволяют выпускать до 120 тонн сырья в сутки.

«Оборудование в цехах новое, мы переоснастили почти всё производство в 2017 году, – рассказывает руководитель. – Хватает и имеющихся холодильных мощностей.  В планах – построить новое холодильное помещение на 500 тонн единовременной загрузки».

Для своих не жалко

Всю пойманную рыбу на производстве обезглавливают, потрошат, моют, фасуют по 20 кг, замораживают и отправляют на склад в Магадан, откуда уже идёт дальнейшая реализация. Лишь 7-8 тонн остаётся в посёлке для местного населения. Часть продукции поставляется на материк по контрактам, часть покупают магаданские рыбзаводы. Кроме того, ООО «Тахтоямск» берёт на себя серьёзные социальные обязательства. Уже не первый год по соглашению с правительством предприятие безвозмездно выделяет порядка трёх тонн кеты горбуши для раздачи пенсионерам, жителям из числа коренных малочисленных народов Севера и малоимущим гражданам. Ещё примерно 10 тонн реализуются по льготному прайсу в пределах 50 рублей за килограмм в торговые сети Магадана, чтобы жители могли покупать в супермаркетах свежую горбушу по цене ниже рыночной.

И это ещё не вся социальная нагрузка. Предприятие круглогодично обеспечивает посёлок Тахтоямск продуктами и товарами первой необходимости. С началом навигации сюда завозят на маломерных судах муку, крупы, яичный порошок, сахар, консервы, соль, мясную продукцию, а зимой уже самолётом доставляют скоропортящиеся товары: фрукты, овощи, кисломолочную продукцию и кондитерские изделия. Чтобы на столах селян всегда был свежий хлеб и выпечка, предприятие содержит свою пекарню. Кроме того, на балансе компании – вся коммунальная инфраструктура посёлка: тепловые, водопроводные сети, здания котельной, дизельной, водозабора. 

Предприятие работает в одноименном поселке, где проживают малочисленные коренные народы – эвены, чукчи и камчадалы.
Предприятие работает в одноименном поселке, где проживают малочисленные коренные народы – эвены, чукчи и камчадалы. Фото: АиФ/ ООО «Тахтоямск»

Справка

Предприятие ведёт свою историю с 1975 года. Сначала это был оленеводческий совхоз «Победа» Ольского района, поголовье оленей тогда насчитывало 16-17 тысяч. В 90-е годы всё имущество хозяйства обязали раздать в частные руки, совхозу удалось сохранить только одну оленеводческую бригаду. В течение двух лет все животные в частных подворьях исчезли, люди не стали заниматься оленеводством: кто-то продал скот, кто-то забил на мясо.

В конце 1994 года совхоз реорганизовали в АОЗТ «Тахтоямск» и перепрофилировали в рыбодобывающее предприятие. Спустя почти 7 лет сменилась форма собственности – акционерное общество закрытого типа стало обществом с ограниченной ответственностью. Сегодня это уже группа компаний, которая объединяет три социально ответственных предприятия: ООО «Тахтоямск» занимается добычей и переработкой рыбы, ООО «Тахтоямск-Сервис» осуществляет годовой завоз продуктов питания в посёлок и ООО «Тахтоямск-Энергия» обеспечивает село всеми коммунальными ресурсами – теплом, электроэнергией, горячей и холодной водой.

Сейчас группу компаний возглавляет Денис Песляк, в 2013 году он сменил на посту своего трагически погибшего отца – Виктора Станиславовича, который трудился на предприятии почти с его основания и был его бессменным директором на протяжении 20 лет. 

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах