aif.ru counter
156

Игры с газом: насколько в Приангарье изношены газовые сети, никто не знает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 09/03/2016

В каком они находятся состоянии, может показать техническое диагностирование, которое должно проводиться за счёт собственников по заказу управляющей компании. Но они не спешат выкладывать деньги, полагая, что если ничего не взрывается, значит всё в порядке.

Надежды на авось

Ангарчанка Инна Юрьевна живёт в доме, который газифицировалии в 1971 г. Пенсионерка рассказывает, что ни разу за это время происшествий не возникало, работники обслуживающей организации регулярно наведываются для проверки газовых плит и осмотра труб. Но о том, что в домах, где истёк срок эксплуатации газовых сетей, а это в среднем 30 лет, необходимо проводить техническое диагностирование, ничего не слышала и коммунальщики жильцам этого не предлагали.

ИмяФамилия

По словам директора ОАО «Иркутскоблгаз» Антона ЛЕБЕДЕВА, в газифицированном жилфонде вообще ни разу не проводили диагностику, несмотря на то что многие здания давно справили 30-летие.
В Иркутске, Усолье-Сибирском и Шелехове абсолютно во всех домах истёк срок эксплуатации газового оборудования. В Ангарске такого жилья порядка 75%. Но некоторые УК не заключают договоры даже на контроль сетей, не говоря уже о диагностике.

Светлана Выскубова

По мнению прокуратуры, решением проблемы могла бы стать программа кап-
ремонта. Однако ремонт газифицированных домов в муниципалитетах откладывают вплоть до 2043 года! Как рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в соцсфере Светлана Выскубова, нужно добиться от регионального правительства актуализации программы капремонта.

Баллон и сигарета

Языком цифр:
Больше всего газифицированных домов в Ангарске - 956. В Иркутске - 469 домов, в Усолье - 114, в Шелехове - 50.
Впрочем, как уверяет Антон Лебедев, газовые сети в нашей области находятся не в самом плохом состоянии, несмотря на свою старость. «Строились они давно, но на совесть, - говорит он. - Есть проблемные места - переходы сквозь перекрытия, через стены - те участки, где наиболее высок риск коррозии. Если газопровод эксплуатируется правильно, на него не вешают электропровода, то он работает нормально, но проверки, конечно, нужны».

Последний раз серьёзное ЧП с бытовым газом, было в Приангарье в 2014 г., когда произошла утечка и взрыв в жилом доме в переулке Пионерском в Иркутске. Тогда обошлось без жертв. Сообщалось, что газовики могли неправильно подключить кухонную плиту.

Последствия после взрыва бытового газа в Волгограде.
Последствия после взрыва бытового газа в Волгограде. Надеемся, что подобная трагедия не произойдет в Приангарье. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Между тем, по словам Антона Лебедева, чаще всего причиной происшествий становится неправильное обращение жильцов с газом. «Пару лет назад был вопиющий случай в Иркутске-II в двухэтажном деревянном доме, - рассказывает он. - Произошёл взрыв, здание получило сильные повреждения, были пострадавшие. Очевидцы рассказывали, что один из жильцов показывал своим соседям, как он умеет переливать газ из одного баллона в другой. После этих нехитрых экспериментов он пошёл на кухню покурить… В Ангарске некоторое время назад произошёл хлопок, тяжёлые травмы получила женщина, у неё были включены все четыре крана на плите…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах