aif.ru counter
42

Как вода дома точит, а коммунальщики не могут помочь людям уже 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 13/02/2013
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Иркутск, 13 февраля – АиФ-ВС. Из-за затопления подвала дома в течение десяти лет наша квартира на первом этаже полностью поражена плесенью и грибком. В результате этого я приобрела онкологию. Со мной проживают малолетние дети. Умирая, я хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки были здоровы…»

Это строки из письма иркутянки - ветерана войны Марии ДОЛГИХ, которое она отправила и в редакцию «АиФ в ВС». Хрупкая пожилая женщина, защищавшая страну на фронте, оказалась бессильна перед внутренним врагом.

«Нехорошие квартиры»

…Её комната в доме по улице Ядринцева напоминает скорее душную камеру. Дочь Марии Прокопьевны Тамара Байбурова каждое утро собирает с подоконника лужи воды - влажность в квартире такая, что с непривычки трудно дышать. Вокруг оконных проёмов, в углах, на потолке, за шкафом чернеют пятна грибка. Объектив фотоаппарата то и дело запотевает, и кадры получаются смазанные, в белой дымке.

Тамара Байбурова рассказывает, что соседняя квартира на их площадке перепродавалась уже несколько раз: люди заезжают, пытаются делать ремонт и, отчаявшись, выселяются. Сами Байбуровы не раз пытались штукатурить стены и покрывать их дополнительной изоляцией - тщетно.

У старшей по дому Анны Шапошниковой есть заключение биологов о том, что чёрный грибок на стенах опасен для здоровья. Оно лежит в пачке документов, накопившихся за несколько лет коммунальной переписки. Пока жители трёх тридцати-квартирных домов на территории бывшего ИВВАИУ: седьмого, девятого и одиннадцатого по улице Ядринцева - пытаются привлечь внимание к проблеме, фундаменты их домов медленно разрушаются.

С собравшимися жильцами мы спускаемся в один из подвалов. На потолке - нависшие капли, на полу - следы от ледяных наростов-сталагмитов. Анна Шапошникова и Ирина Хованская, старшие двух соседних домов, показывают белесые следы на стенах - прежний уровень воды. Сейчас её несколько меньше, навскидку - около полуметра. Если присмотреться, можно увидеть в фундаменте оставленные водой промоины, из которых проглядывает арматура. Между тем многоэтажкам ещё нет и двадцати лет, но если так будет продолжаться, дома придут в аварийное состояние, уверены люди.

В режиме ожидания

Уже установлено, что вода просачивается в подвалы через грунт из-за многолетней протечки сетей водовода, поэтому после откачивания она приходит снова. Прибывший к нашему приезду слесарь Павел Рябинин считает, что строители в своё время сэкономили при строительстве дома и не отсыпали подвалы. Кроме того, труба водовода, видимо, совсем пришла в негодность - за минувший год её ремонтировали восемь раз. Правда, проблему это так и не решило.

В конце прошлой недели, после обращения жильцов в прокуратуру, в доме № 7 побывала комиссия службы жилищного контроля и стройнадзора. Результаты проверки пока неизвестны.

Жильцы всех домов не раз обращались в управляющую компанию «Авиатор-Сибирь», которая обслуживает дом с 2008 года. По словам заместителя генерального директора Натальи Лавриненко, управляющая компания несёт ответственность только за саму коробку дома, а не за прилегающую территорию. По её словам, прежний собственник сетей - квартирно-эксплуатационная часть «Белая» не находила денег на ремонт, несмотря то, что управляющая компания туда обращалась. Да и нынешний владелец водовода - представитель Министерства обороны пресловутая компания «Славянка» не торопилась искать место утечки - то мешала морозная погода, то не было средств. Теперь до 14 февраля, по словам нашей собеседницы, должна быть проведена диагностика водопроводных сетей.

Вот только до момента сдачи этого номера, по словам жильцов, работы так и не начались. Хотя требовалось для этого немного - обеспечить доступ рабочих к заасфальтированным канализационным люкам и откачать воду из подвала. Но она, как говорится, и ныне там.

P.S. Редакция «АиФ» будет следить за развитием событий. О том, сдвинется ли дело с мёртвой точки, мы расскажем в ближайших номерах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах