Мелькание мониторов компьютеров, роботы, танцующие под модное «техно», и множество, увлечённых своими гаджетами. В Иркутске в четвёртый раз прошёл главный сибирский фестиваль робототехники «Робосиб-2016».
«Рекорд опять побит»
Ведущим фестиваля «Робосиб-2016», как и в прошлый раз, стал известный музыкант и популяризатор науки Александр Пушной.
- В прошлом году мы утверждали, что побили рекорд по количеству участников фестиваля, - сказал он во время открытия. - В этом случилось невиданное: рекорд опять побит. Сегодня с нами 197 команд из 27 городов и посёлков Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Бурятии, Тывы, Хакасии.
Неудивительно, что число команд год от года только растёт. Юные инженеры показывают такие успехи, что не вдохновиться ими просто невозможно. Так, команда из иркутского лицея, которая в прошлом году стала победителем в общем зачёте «Робосиба-2015», в последующем завоевала награды во всероссийских соревнованиях, а также взяла несколько номинаций в международных - в Нидерландах и Китае. Сейчас ребята даже подумывают покорить США. Победители этого года - команды из Иркутска и Красноярска также отправятся брать международные вершины.
- Это говорит о том, что любые участники могут показать себя на всей нашей планете, - констатирует Александр Пушной. - И мы очень надеемся, что фестиваль поможет вырастить хорошие инженерные кадры, которых сегодня очень не хватает не только в нашей стране, но и во всём мире.
Техники с пелёнок
Возраст участников фестиваля - от 6 до 20 лет. Сложно поверить, но конструировать умные машины малыши сейчас начинают с детского сада. На фестивале - отдельная площадка для тех, кто начал делать роботов едва ли не с пелёнок, притом в этом году дети придумывали «зелёные» машины, призванные помочь человеку сохранить и защитить природу. Почему-то самыми уязвимыми юные инженеры посчитали пчёл - им посветили больше всего проектов.
- Наши роботы защищают пчёл от главных вредителей - мышей, - показывает на своего «подопечного», сделанного из «Лего» восьмилетний Вова Кильб, участник из Красноярска. - Мы установили на робота специальные датчики - если к ним приблизится мышь, прибор издаст звук, раздражающий животных. Мышь просто убежит. А улей защищает пчёл от этого звука, поэтому им он не навредит.
Робосиб-2016. На фестиваль робототехники в Иркутске съехались 197 команд | Фотогалерея
А вот робототехники из Усолья решили защитить производителей мёда от птиц.
- У нас в Сибири живёт птица синица. Когда холодно и голодно, она прилетает на пасеку, стучится в стенки улья, тем самым, выманивая пчелу. Пчела же как сторож выходит из улья, птица роняет её на снег, рвёт на части и съедает. Чтобы сохранить пчёл и не навредить птицам, ребята создали такую модель, которая от стука птички закрывает дверь, не позволяя пчеле выйти, а вертушка в виде пугала вращается, отпугивая синичек. Тем самым все живы, здоровы и счастливы, - рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» Елена Слимакова, тренер по робототехнике и учитель начальных классов школы из Усолья-Сибирского. - В природе свою модель мы ещё не испытывали, хотя перед тем как конструировать её, ребята были в гостях у пасечника и у голубевода. После бесед с ними они и решили, что пчёлам нужно как-то помочь.
По словам Елены Михайловны, школьники серьёзно увлекаются робототехникой с первого класса, причём конструировать интересно как мальчишкам, так и девчонкам.
- Дети придумывают и создают роботов самостоятельно. Дошло до того, что они всё понимают и делают гораздо быстрее, чем взрослые, потому что начинают осваивать гаджеты ещё в детском саду, - резюмирует тренер.