Примерное время чтения: 8 минут
900

Исправить «ошибку Бога». Как последовательница Илизарова делает детей выше

Принцип действия своего аппарата Илизаров подсмотрел в… колесе телеги. Спицы и кольца фиксируют кость, но не тормозят движение..
Принцип действия своего аппарата Илизаров подсмотрел в… колесе телеги. Спицы и кольца фиксируют кость, но не тормозят движение.. НМИЦ ТО имени академика Илизарова Минздрава РФ

«Знаете, только в сказке про Дюймовочку очень маленький рост – это красиво», – говорит профессор, завотделением № 17 Центра Илизарова в Кургане Анна Аранович. «АиФ» писал о Гаврииле Илизарове ровно год назад, 5 июня. Анна Майоровна – одна из продолжательниц его дела.

Точка роста

«В реальности наш мир рассчитан на высоких. И человек, который много ниже 160 сантиметров, не в состоянии дотянуться до выключателя, ему трудно открывать дверь ключом, готовить еду, мыть посуду, ездить в транспорте. Да что там, в мире больших ему даже пальто на вешалку не повесить и одежду в шкаф не убрать».

Анна Аранович, больше 50 лет отдавшая помощи «маленьким», знает об их бедах не понаслышке. В её отделении применяются разработанные в центре уникальные методики лечения ахондроплазии– генетического заболевания, влияющего на рост костей. Той самой «ошибки Бога».

«Дефект гена, отвечающего за нормальный рост, не устранить, но сделать человека выше можно, – говорит доктор Аранович. – Конечно, лечение длится годы, в сутки кость растёт в среднем на 1–2 миллиметра, поэтому её увеличение разбивают на части. Минимум, что необходимо пройти, – это четыре этапа с перерывом в год между ними. Сначала удлиняем только голени, потом бёдра и голени. И уже после этого, для сохранения пропорциональности, плечи и руки. При этом более взрослые мальчишки и девчонки, которые начинали лечение в возрасте около 10 лет, идут ещё на один этап удлинения – и тогда они становятся просто невысокими людьми. Им удаётся прибавить 30–35 сантиметров роста. Наш рекорд – 40 сантиметров. А это не просто сантиметры, это путёвка в жизнь. Обычную жизнь, с обучением в колледжах и вузах, с работой по профессии, со счастливой семьёй».

Каждый из маленьких пациентов за несколько лет проходит в центре через боль и надежду. Ведь генетическая ошибка отмерила девочкам с этой болезнью рост максимум 128 сантиметров, а мальчикам – 132. А операцию не только сделать, но и пережить непросто.

«Сразу прибавить необходимые три десятка сантиметров не выйдет, – объясняет Анна Майоровна. – Ведь кость должна не просто вытянуться, она должна стать крепкой, а этого невозможно добиться за короткий срок. Раньше мы удлиняли по 7–9 сантиметров за один
раз, сейчас ещё больше дробим этапы, чтобы дети легче это переносили».

Сломать, чтобы вырасти

Как это выглядит на практике? Врачи накладывают на ноги аппарат Илизарова – кольца, в которых спицы проходят насквозь через кость. Они и фиксируются кольцом, при этом натягиваясь. И маленькому пациенту в прямом смысле ломают ноги. Без переломов не обойтись – кости так просто не растянешь. Потом крепления начинают раздвигать, и они увлекают за собой костные отломки. Так и идёт постепенное увеличение длины, по миллиметру в сутки. Потом куски срастаются, и ребёнок уезжает домой. Чтобы вскоре приехать снова…

«Дети начинают вставать после операции буквально на второй день. У нас опытные инструкторы-методисты лечебной физкультуры, они организуют реабилитацию. Это нужно, чтобы функции суставов сохранились, как и навыки ходьбы, чтобы мышцы остались сильными. Довольно быстро они начинают обходиться без костылей. И, конечно, всё время, пока ребятишки в центре, они не только лечатся, но и учатся, – рассказывает Анна Аранович. – У нас прекрасная школа, отличные педагоги. Они следят не только за обучением, но и за их отдыхом. Для наших маленьких пациентов здесь второй дом».

Ходят легенды о том, что все дети из отделения Анны Аранович получают конфетку, если сами дойдут до её кабинета. Но это правда! Врач считает, что такой метод помогает поднять настроение. Всех детей в отделении Анна Майоровна считает родными. Трудно подсчитать, скольким своим пациентам она помогла «подрасти» за 52 года в профессии. Но несколько сотен точно могут признать её человеком, давшим путёвку в жизнь. Ведь она не только «растит» маленьких, но и исправляет то, что почему-то пошло не так. Иногда одна нога становится длиннее другой. Иногда рост вроде бы нормальный, но искривление конечностей такое, что ни ходить, ни показываться посторонним людям человек не может…

Ноха из Чечни приехал в Центр Илизарова в 6 лет, его рост к тому времени не достигал и метра. Лечение было непростым, но мальчик «подрос». Ему удлинили и голени, и бёдра. Но тело должно быть пропорциональным, поэтому и руки на последнем этапе стали длиннее на 9 сантиметров. На радостях Ноха станцевал лезгинку. Его рост стал 153 сантиметра!

А миниатюрная девочка из Ингушетии появилась в центре с ростом всего 89 сантиметров. Прошло 8 лет, и за эти годы юная красавица прибавила ещё 24. Она счастлива! Самым же длительным было лечение сибирячки с очень сложным диагнозом, которой доктора помогали справиться с болезнью в течение 17 лет.

Потом эти выросшие мальчики и девочки, по нескольку лет прожившие в центре, приезжают к доктору Аранович с женихами и невестами, приглашают на свадьбы.

Девочка К. из Иванова (наверху) в 12 лет была ростом 99 сантимет- ров, к 18 годам её вытянули до 150. Мальчик А. из Москвы в 7 лет – 97 сантиметров, в 18 – 165.
Девочка К. из Иванова (наверху) в 12 лет была ростом 99 сантимет- ров, к 18 годам её вытянули до 150. Мальчик А. из Москвы в 7 лет – 97 сантиметров, в 18 – 165. Фото: НМИЦ ТО имени академика Илизарова Минздрава РФ

«Многие из моих детей сами стали врачами, – говорит доктор Аранович. –И я знаю, что они не изменят профессии. Встречаемся сними как коллеги, на конференциях. Но не только! Одна из моих давних пациенток сейчас – кандидат медицинских наук, иммунолог. Когда муж спросил её, что подарить на 50-летие, попросила у него поездку в Курган. Когда-то мы удлинили ей ногу на 39 сантиметров. А сейчас она талантливый врач, счастливая мать четверых детей. Ради этого стоит жить».

«Работать столько, сколько нужно»

Анна Аранович – одна из первых учениц легендарного Гавриила Абрамовича Илизарова. В 1972 году, окончив медицинский институт в Оренбурге, она приехала в Курган.

«Приехала, как все выпускники в те годы, – с направлением в кармане, как будто ненадолго, –улыбается она. – Но увидела, как после наших вмешательств люди становятся счастливее, как складываются судьбы детей, которым мы помогаем. И вопрос о смене места работы уже не стоял. У меня единственная запись в трудовой книжке – о том, что принята сюда».

Повезло, что довелось работать с самим мэтром? Ещё бы!

«В XIX веке в русской медицине был хирург Пирогов. Величина! Так вот, такой величиной в медицине XX века был хирург Илизаров, – считает Анна Майоровна. – Благодаря его открытиям мы можем лечить системные заболевания, различные патологии». 

Методу Илизарова скоро исполняется 80 лет – и с тех пор, как он создал свою конструкцию, ничего более революционного в этом направлении не придумано. За это время помочь стать выше удалось почти тысяче пациентов со всего мира. А в 1971 году он, хирург-подвижник, собрав вокруг себя травматологов-ортопедов, стал у руля института. Сегодня это Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Илизарова.

«В этот самый момент я и пришла в медицину. Работа захватила. Центр – это для меня всё, это моя жизнь, – признаётся Анна Аранович. – Ведь мы не просто занимаемся коррекцией роста и подобных проблем, мы меняем судьбы».

Анна Аранович вздыхает – сейчас она операций уже не проводит. Всё-таки это ювелирная работа, требует особой точности. Этим заняты врачи в её отделении «коррекции роста». Сама же профессор с 8 утра на обходе пациентов, затем консультации, консилиумы. И только к вечеру она покидает свой пост. 

«Гавриил Абрамович говорил, что работать нужно столько, сколько
нужно больному. Иначе нельзя», – напоминает она. 

Досье

Анна Майоровна Аранович

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. Автор и соавтор более 400 научных работ и 32 патентов на изобретения. Член учёного и диссертационного советов центра, председатель крупнейшего международного научного сообщества по изучению и применению метода Илизарова. Самый маленький пациент на её памяти был ростом всего 79 сантиметров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах