Первый пострел
На подоконнике у огородника со стажем Светланы Веселкой уже красуется рассада перцев. В этом году она появилась раньше обычного. В январе семена от болгарского перца случайно попали в цветочный горшок и проросли. Вырывать и выбрасывать их стало жалко, и женщина решила рассадить их. «Обычно перцы сеем в середине февраля, а вот в этом году получилось раньше. Но не думаю, что это страшно, высажу их в теплицу и урожай первый пораньше соберу. В этом году я не переживаю, что рассада перерастёт или сильно вытянется, у нас теперь большие новые окна в доме и света растениям будет достаточно», - рассказывает женщина.
А вот кандидат биологических наук, растениевод Евгений Бояркин отмечает, что февральские, и тем более январские, сроки посадки перцев не оправданы. Семена успеют прорости, а рассада окрепнуть за 60 дней до высадки, поэтому посеять перцы можно в начале марта. Переращивать растение, по словам специалиста, ни в коем случае нельзя. Долгое пребывание на подоконнике «вытянет» растение, и у него будет плохая приживаемость, ведь корневая система в горшках начинает страдать: со временем ей просто становится тесно. А в земле практически не остаётся микроэлементов, необходимых всходам.
Февральские цветы
Начиная с середины февраля, опытные хозяйки и цветоводы обычно сеют петунию и лобелию. И уже в марте на этих растениях распускаются цветы. Например, иркутянка Ирина Шишкина сезон посевов начинает именно с них. На окне в её квартире под мокрой тряпочкой уже лежат замоченные семечки. В блюдце к ним женщина добавляет лёгкий раствор марганцовки, обеззараживая таким образом будущие цветы. «Я в этом году немножко припозднилась, петунию давно пора посеять, ведь её обычно в сад «заселяю» уже цветущую», - рассказывает Ирина.
Наготове у садовода и другие однолетние «цветочные младенцы» - в конце февраля она будет сеять анютины глазки, азарину, диасцию, львиный зев, портулак, шалфей и эустому.
Лупа в помощь
В региональном Россельхознадзоре рекомендуют покупать посевной материал именно в специализированных магазинах, где на товар есть сертификаты качества. Однако по закону сертификация семян проводится в добровольном порядке. «Продажа посевного материала - прибыльный бизнес, и ограничений в этой сфере, к сожалению, практически нет, а значит, нет гарантий в приобретении качественных семян», - отметила Ольга Ситникова, начальник отдела контроля качества зерна «Иркутской межобластной ветлаборатории».
Поэтому специалисты рекомендуют огородникам и садоводам брать инициативу в свои руки и внимательно изучать то, что они купили. В первую очередь - проверять срок годности, ведь старые семена просто не взойдут. Кроме этого, внимательно изучить то, что находится в пакетике, ведь там могут оказаться опасные примеси, карантинные сорные растения и микроорганизмы. Сделать это лучше всего, высыпав содержимое на белый лист. Оно должно быть однородным, без примесей. Если такие есть, то их нужно удалить, а ещё лучше - принести подозрительные «мусоринки» в специальную лабораторию, поскольку заражённый посевной материал - большая угроза огороду и в целом сельскому хозяйству региона.
Чаще всего опасные элементы работники лабораторий обнаруживают в пакетиках с морковью, базиликом, укропом, петрушкой и цветочными культурами.