aif.ru counter
562

Сюрприз на грядке. В каждой 50-й пачке семян находят опасные сорняки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 20/04/2018
 Два вида  сорняков, которых не должно быть в России, выявили в Приангарье.
Два вида сорняков, которых не должно быть в России, выявили в Приангарье. © / Александр Фирсов / АиФ

Рынок семян сейчас отличается самым настоящим изобилием, однако всхожесть производители гарантировать не могут. На упаковках пишут информацию о проценте прорастания, но на деле этот процент сильно завышен. Зачастую и вовсе вместе с семенами в пачки фасуют мусор и сорняки, способные если не уничтожить приусадебный участок, то испортить жизнь его владельцу года на три.

Культуры с высоким риском

Думал ли владелец участка в Иркутском районе, когда прошлой весной сажал на своих грядках безобидную морковь, что наносит своему огороду, а заодно и кошельку колоссальный ущерб?

Скорее всего, нет, пока вместе с овощами на грядках не выросла грозная повилика - сорняк, но не обычный - тот, который можно легко выполоть, а карантинное растение. Оно не имеет ни корней, ни листьев, представляет собой один извивающийся стебель, которым обвивает другие растения и душит, «выпивая все соки». Узнав, что на участке у жителя Иркутского района растёт такой «зверь», специалисты Россельхознадзора наложили на его угодья трёхлетний карантин. Теперь собственник, вместо того чтобы возделывать свою землю, вынужден тратить огромные деньги на то, чтобы бороться с паразитом, которого даже пестициды берут плохо.

За прошлый год такой карантин из-за сорняка наложили всего на один участок в Приангарье. Однако по итогам нынешнего дачного сезона их число может увеличиться, учитывая, что зёрна сорных организмов попадают в яркие пакеты семян овощей, трав и цветов, которые продаются в магазинах Иркутской области.

Как рассказала специалист испытательной лаборатории Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Марина Гярвене, ВНИИКР находит сорные организмы практически в каждом 50-м (!) пакете семян из тех, что продаются в Иркутской области и Бурятии и поступают в лабораторию на исследование. Только за прошлый год специалисты изучили 8 тыс. пачек с семенами, за 3,5 месяца нынешнего года - 2,5 тыс. В основном сорняки попадают в пакеты с семенами моркови, сельдерея, укропа, петрушки, базилика, салата, горчицы. Это культуры с так называемым высоким фитосанитарным риском. В посадочном материале томатов, огурцов и перцев сорняков практически не бывает.

Как говорит Марина Гярвене, несмотря на неблагополучную статистику, предприниматели, которые продают посадочный материал, а также сами дачники не обращают особого внимания на качество семян. Мало того что объём, который поступает на проверку в лабораторию, год от года снижается, так и приносят к исследователям подозрительные пробы в основном специалисты Россельхознадзора.

Кстати:
В Иркутской области будут выводить сорта районированного картофеля, приспособленного для почвенно-климатических условий Иркутской области. Для этого в регионе создали центр по селекции и семеноводству картофеля. Это позволит решить вопрос импортозамещения семян картофеля, обезопасить регион от попадания карантинных объектов, а также поможет обеспечить население области высококачественной продукцией.

Иркутской области повезло хотя бы в том, что выявляют в семенах только сорняки, случаев других карантинных объектов, например возбудителей болезней или вредителей, ни в прошлом, ни в этом году не находили.

Привет из-за границы

Впрочем, и сорняков достаточно для беспокойства. Мало того что количество заражённых паразитами семян растёт, так ещё и ширится список видов вредных растений, которые попадаются в Приангарье. Если раньше специалисты выявляли в основном амброзию полыннолистную (пыльца этого растения вызывает сильнейшую аллергию и опасна для человека) и повилику, то в последние годы исследователи находят ещё и горчак ползучий (в основном в горчице), ипомею плющевидную и череду волосистую (в семенах цинии).

«Последние два сорняка находятся в списке растений, отсутствующих в России. Это подтверждает, что семена имеют импортное происхождение, хотя в документах заявлено, что они произведены в нашей стране, - поясняет Марина Гярвене, уточняя, что сорные организмы они находят как в отечественных семенах, так и в тех, что изготовлены за границей. Притом импортные семена иногда окрашивают. Это означает, что они обработаны специальным составом. Так даже среди таких обработанных, а значит, практически отборных зёрен специалисты находили сорняки».

По словам замначальника отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Вячеслава Кобзаря, объём заражённых сорняками партий (а если растения-паразиты находят хотя бы в одной пачке, уничтожают всё партию), которые выявили в первом квартале этого года, составил 4,183 тыс. пакетов. Большую их часть привезли в Приангарье из регионов нашей страны - Московской области и Алтайского края.

Точка зрения

Начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Наталия Коленченко:

«Мы проверяем завезённые в Приангарье семена и посадочный материал, а также контролируем производителей, которые работают в Иркутской области (они производят семена зерновых, трав, картофеля, а также саженцы облепихи, крыжовника, вишни). И надо сказать, что год от года число проверок уменьшается из-за надзорных каникул. К примеру, в прошлом году доля надзорных мероприятий составила всего 30% от тех, что мы провели в 2016 году. Но при этом нарушения выявляем практически у всех предприятий: то сортовые и посевные качества не соответствуют нормативам, то условия хранения семян.

Карантинных объектов, примесей, мусора в семенном материале год от года также находим всё больше. Однако законодательство, которое контролирует эту сферу, довольно слабое. Штрафы за нарушения не очень большие - от 500 руб. до 5 тысяч.

Если вы обнаружили некачественные семена или саженцы, пожаловаться можно как в наше ведомство, так в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области или прокуратуру».

Комментарий

Специалист отдела контроля качества зерна и семян Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Светлана Фоминых:

«Мы проводим исследования зерновых, зернобобовых, семян масличных культур и овощей на всхожесть и сортовые качества. В 2017 году в нашу лабораторию поступило 265 проб посадочного материала, 143 из них не соответствовали требованиям нормативно-технической документации по таким показателям, как всхожесть и чистота сорта. Например, мы исследовали семена огурца, и при норме 70% всхожесть была абсолютно нулевая.

Также к нам поступали семена зерновых культур, в том числе элитные - по нормативу всхожесть у них должна составлять не менее 92%. Мы исследовали ячмень, произведённый в Иркутской области, и показатель всхожести у него составил всего 40%. Но важно понимать - это предварительные результаты: семена зерновых попадали к нам сразу после уборочной, перед посевной они заново проходят очистку, калибровку, сортировку и их кондицию можно улучшить. Чего не скажешь о пакетированных семенах, которые улучшить никак нельзя. Если вы купили огурцы с нулевой всхожестью, вряд ли у вас что-то прорастёт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах