128

Костяк Костюкова. Предприятие «Байкалкварцсамоцветы» отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Восточной Сибири 29/09/2021

В этом году предприятие «Байкалкварцсамоцветы» отмечает 55 лет. Это единственная сохранившаяся в нашей стране компания из некогда большого объединения СССР - «Союзкварцсамоцветов». Сегодня на всей территории от Урала до Дальнего Востока нет подобного производства полного цикла, где самостоятельно разведывают, добывают и обрабатывают природные поделочные камни.

Предприятие лицензированно работает на трёх месторождениях: чароита, нефрита и офикальцита. Это три главных каменных богатства Сибири. В руках профессиональных резчиков самоцветы превращаются в настоящие произведения искусства.  Байкалкварцсамоцветы

Фото: Байкалкварцсамоцветы

Талантливые мастера изготавливают украшения, талисманы, сувениры, эксклюзивные подарки, предметы интерьера, авторские работы любой сложности и дизайна. Иркутских камнерезов знают и ценят не только в нашей стране, но и за рубежом за их фирменный сибирский стиль, в котором умело сочетаются традиции классической европейской школы и самобытной азиатской: китайской, японской, бурятской. Иркутск считается третьим камнерезным центром в России, наряду с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. Конечно, этот статус во многом поддерживается благодаря специалистам ОАО «Байкалкварцсамоцветы».

Чуда не обещал, но оно случилось

А начиналось всё в далёком 1966 году с геологической партии, которая располагалась в селе Смоленщина под Иркутском. Производственная база компании находится там и сейчас. За 55 лет было всякое: взлёты, падения и даже почти полный крах. В конце 90-х - начале 2000-х предприятие фактически развалилось, на нём ввели процедуру банкротства и назначили кризисного управляющего. По решению суда им стал Сергей Костюков, на тот момент уже опытный специалист, за плечами которого было несколько завершённых процедур банкротства на объектах лесной отрасли, нефтехимии. Байкалкварцсамоцветы

Здесь стояла та же задача, но произошёл тот редкий случай, когда кризисный управляющий не обанкротил, а возродил предприятие.

- Придя на производство, я начал разбираться, искать корень зла, почему некогда крепкое геологоразведочное предприятие стало банкротом. Всё оказалось достаточно просто: государственное финансирование геологоразведки прекратилось, всех перевели на новые экономические условия, выжить в которых удалось единицам, - рассказывает Сергей Петрович.

Ручной резки камня тогда на предприятии не было, только машинная. Изготавливали кольца, брелоки, но их реализация почти не приносила прибыли. Тем временем оборудование и технологии совершенствовались, надо было обновлять базу. А на что, если даже не с чего было платить зарплату сотрудникам? Предприятие лишили ряда лицензий на разработку месторождений. Байкалкварцсамоцветы

- Почти 20 лет назад на собрании с оставшимся коллективом мы находились в цехе, где обрушился потолок, и я честно сказал: «Если вы думаете, что я, как волшебник, сейчас достану деньги из кармана и всё решу, то вы глубоко ошибаетесь. Наша задача - вместе возродить предприятие. Поэтому выбор за вами: кто считает нужным, остаётся, кто нет - уходит». Остались немногие, но это как раз тот костяк, на который можно было положиться, - вспоминает Сергей Костюков. - Мне тогда понравилась позиция Юрия Тимофеевича Вепрева. Он без лишних слов подошёл ко мне и попросил ключи от мехцеха. Я молча протянул ключи. «Всё, я пошёл работать!» - лишь сказал Юрий. «Кем?» - «Токарить буду». Я тогда толком не знал, кто это такой, кем работает, стал выяснять в кадрах. Оказывается, это бывший геолог, который знал и токарное дело. Впоследствии я чертил ему детали вместо механика, давал размеры, и Юрий Тимофеевич всё вытачивал.

Производственнику важно выпускать продукт

Постепенно Костюков восстановил платёжеспособность предприятия, и его миссия как кризисного управляющего на этом заканчивалась, но коллектив, создав акционерное общество, сам позвал Сергея Петровича возглавить компанию.

- Мне пришлось «с колёс» учиться, разбираться в минералах. Вместе с помощниками мы тогда почти год не вылезали из Китая, искали рынки сбыта. Я знаю, как можно жить на 10 юаней в день, - смеётся Сергей Петрович. - Проехали множество предприятий по переработке камня, перенимали опыт, изучали технологии. Байкалкварцсамоцветы

Фото: Байкалкварцсамоцветы

Прежде всего восстановили лицензии на добычу самоцветов, стали их добывать и продавать как сырьё. Объёмы были скромные - хватало на хлеб без масла. Как только стала появляться прибыль, занялись переработкой камней. В течение 10 лет любая лишняя копейка шла на закупку оборудования.

- Да, мы могли бы просто гнать сырьё в Китай и жить безбедно, но мы возродили переработку, знаменитую сибирскую школу резьбы по камню. Ведь любому настоящему производственнику интересно получить продукт, развить производство до выпуска готового изделия. Если он видит малейшую перспективу, то он будет в этом направлении работать. Человеку думающему не интересно просто качать деньги, - подчёркивает Сергей Костюков.

Профессия от отца к сыну

Ему, как руководителю, всегда было на кого опереться. На предприятии работало много семейных династий - родители, их дети, затем у некоторых сюда пришли и внуки. Это Рудневы, Глуховы, Ивановы, Есевы, Прохор… Такие семьи и сейчас особая гордость компании. Продолжение трудовых династий здесь считают признаком стабильности, преданности профессии.

- В старину это было нормой: старшее поколение с ранних лет обучало детей своему ремеслу, привлекало к труду. Например, в семье сапожника у сына даже не возникало вопроса, кем стать, когда он вырастет. В советские времена было множество представителей таких семей, о них снимали фильмы и писали книги. Сейчас ситуация совсем другая: современные молодые люди всё реже идут по стопам своих родителей, особенно если те работают в поле, у станка, на сложном производстве. Да даже в самых благородных, престижных профессиях - например, в медицине, педагогике - династии прерываются. Каждая из них теперь на вес золота в любом коллективе, - рассуждает Сергей Петрович.

У него, кстати, тоже сложилась трудовая династия - по стопам отца пошёл сын Костюкова Денис. Но это совсем не тот случай, когда состоятельный папа ставит формальным управленцем вместо себя молодого сына, не видавшего ещё жизни. В принципе Сергей Петрович мог пойти по такому пути, однако он выбрал другой, с детства приучая сына к труду. Денис прошёл в компании все стадии - от электрика до генерального директора. Отец готовил его, натаскивал на реальную работу и когда понял, что сын достиг определённого уровня, только тогда передал ему бразды правления. Байкалкварцсамоцветы

Фото: Байкалкварцсамоцветы

- Если ты хочешь, чтобы после тебя что-то осталось - и дело, и крепкая семья, и династия, то надо воспитывать своих детей по таким принципам. Я сам так рос, а потом так же воспитывал своих детей. В моём детстве у всех членов семьи были чётко распределены обязанности: мне не надо было напоминать, что я должен принести дров, воды, почистить стайку. Единственное, что мог заиграться и забыть, но, опомнившись, бежал сломя голову выполнять свои обязанности. При этом отец никогда даже пальцем не трогал. Свои первые деньги я заработал в 12 лет - вместе с друзьями-ровесниками летом колотил из заготовок ящики на Иркутской маслосырбазе. И очень гордился этим, - вспоминает Сергей Петрович.

В своей семье он культивировал те же ценности. Когда Денис окончил институт, он решил начать свою трудовую деятельность на вольных хлебах - пробовал себя и торговым представителем, и слесарем, и инженером-сметчиком и только потом пришёл в «Байкалкварцсамоцветы». Это теперь Сергей Петрович уже признаётся, что ему важно было дождаться, когда сын созреет и чётко поймёт, что отец - это не только папа, но и руководитель, что поблажек не будет - если работать, то работать на совесть.

И сын оправдал ожидания отца. Став генеральным директором в 2013 году, он с коллегами за несколько лет сумел серьёзно модернизировать предприятие, усовершенствовать технологии обработки камня, повысить художественный уровень изделий. Благодаря возрождённой сибирской школе резьбы по камню изделия иркутских мастеровкамнерезов расходятся теперь по всему миру. Успешно продолжается и программа модернизации предприятия. К сожалению, уже без Дениса Сергеевича. В конце прошлого года из-за внезапной болезни он скоропостижно ушёл из жизни. Судьба-злодейка всё перевернула с ног на голову, не дав воплотиться многим амбициозным планам… Байкалкварцсамоцветы

Кстати

Компания «Байкалкварцсамоцветы» славится не только уникальными изделиями, но и добрыми делами: предприятие помогает ветеранам и школьникам, выступает спонсором различных конкурсов и спортивных мероприятий, участвует в строительстве важных социальных объектов на территориях, где работает. А в этом юбилейном году воплощает два масштабных благотворительных проекта: «55 добрых дел» и «Юбиляр - юбиляру».

По первому различным детским и социальным учреждениям области уже переданы подарки на сумму более 3 млн рублей. А по второму - Иркутску в год его 360-летия к уже подаренному одному из храмов города уникальному иконостасу из сибирских самоцветов недавно добавились новые арт-объекты у городского ЗАГСа - выполненные из офикальцита «Сибирские сердца» и «Камень желаний» для молодожёнов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах