1068

Ковид на руку опухоли? Случаев рака легких в Приангарье может стать больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 03/02/2021
Надежда Гусева / Из личного архива

Областной онкологический диспансер в Иркутске практически вернулся к доковидному режиму работы. В медучреждении развёрнута собственная лаборатория по тестированию на новую коронавирусную инфекцию. При выявлении заражённых пациентов их немедленно перевозят на лечение в новый Шелеховский инфекционный корпус. 
Уже сейчас понятно, что сложный год пандемии не только стёр все достигнутые ранее показатели по борьбе с раком, но и серьёзно усугубил ситуацию с онкозаболеваемостью. Почему, рассказывает главный внештатный онколог министерства здравоохранения Иркутской области, президент ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», д.м.н., профессор Виктория Дворниченко.


Шаг назад
По её словам, в 2019 году в регионе наметилось снижение уровня смертности от раковых заболеваний, но минувший год свёл на нет все достижения иркутских врачей. За 2020-й пациенты отвыкли ходить на плановые профосмотры, а те, кто уже заболел, попадали к онкологам зачастую слишком поздно. Эта ситуация теперь будет играть на руку опухоли - уже сейчас в диспансер хлынул поток людей с запущенной формой рака - с 3 и 4 стадиями развития опухолей. 
Кроме того, онкологи ожидают резкого увеличения числа пациентов, перенёсших COVID-19, с предраковыми состояниями с локализацией в лёгком.
- Необходимость профилактических массовых медицинских осмотров сейчас актуальна как никогда, - уверена Виктория Владимировна, - чтобы правильно поставить диагноз предракового состояния или уже опухоли. По моему мнению, нужен федеральный закон, аналогичный тому, что действует в Японии, по которому каждый работодатель обязан обеспечить прохождение медосмотров своим сотрудникам. И отчёт об этих осмотрах прикладывать ежегодно к налоговым документам. В противном случае - пени. 


Привести пациента к доктору
Однако ковид принёс и некий положительный опыт. Оказалось, что у нас есть достаточное количество оборудования для проведения компьютерной томографии. Кстати, во время разгула пандемии все снимки лёгких просматривались и онкологами на предмет выявления злокачественных образований. Кроме того, есть и качественные рентгенологические аппараты, способные дать вполне информативные снимки. 
- Вот если ко всему этому добавить людей, пришедших на осмотры, то мы бы не получали, например, запущенные стадии рака лёгких у молодых женщин, что ещё в конце прошлого века считалось исключительным случаем, а сегодня стало нормой, - говорит Дворниченко. 
По её словам, каждый терапевт, каждый онколог в районных больницах должен нести ответственность за такие случаи. Доктора на местах обязаны отслеживать судьбу пациентов из группы риска или уже имеющих опухоль. Ведь нередко человек либо намеренно, либо по забывчивости пропускает назначенные ему осмотры у врачей, что опять же неминуемо приводит к запущенным формам онкологии.

- Нужно приучить наших докторов в поликлинической системе постоянно контролировать своих пациентов, наладить эффективную маршрутизацию людей от ФАПа в самой отдалённой деревне до онкодиспансера, - убеждена профессор Дворниченко. - А наша задача помочь районным больницам и поликлиникам с оборудованием. Например, главврач в Киренской районной больнице - хороший эндоскопист, уже нашёл четыре случая рака желудка. Ему и другим таким же специалистам хочется помочь, привезти туда хороший эндоскоп, чтобы население северных территорий было в надёжных руках квалифицированных и обеспеченных медтехникой докторов. 
Кстати, некоторые районные больницы Приангарья, например, Братская, смогли и в ковидный год удержать показатели ранней диагностики рака. 
Для помощи коллегам в районах врачи иркутского онкодиспансера организовали канал телемедицины. Его применяют при рассмотрении тупиковых, спорных случаев диагностики или лечения опухоли. При этом сам пациент остаётся дома, не выезжает в областной центр. Все данные пациентов: результаты КТ, рентгенологического обследования, анализ крови - сохранены в общей базе данных. Сейчас к телеканалу связи подключены 15 муниципальных образований Иркутской области. В этом году присоединятся ещё столько же. 
- Мы много знаем про рак, имеем генетическую лабораторию, где можем предсказать, например, вероятность рака груди у дочки женщины, которая уже этим переболела. И, кстати, сейчас 74% рака молочной железы, выявляемых в области - 1-2 стадии. С этими данными можем успешно лечить. В то же время 30% женщин - это пациенты с раком лёгких, которые порой даже не курят, но имеют курильщика в семье, обеспечивающего пассивное курение родственников. Так мы научились лечить и у них даже 4 стадию, нужны только таргетные препараты. Они выпускаются за рубежом, поэтому очень дорогие, и на них не хватает финансирования. Но Россия постепенно начинает осваивать их выпуск. 


Уникальный диспансер в Иркутске
Сейчас в России бурно обсуждается проект нового порядка оказания медпомощи онкобольным, разработанный федеральным минздравом. Общественность обеспокоена тем, что при его принятии у пациента отнимут право выбора врача и медучреждения, прописав лечение только в родном регионе. Виктория Владимировна уверена, что жителям Иркутской области из-за этого документа тревожиться не стоит, поскольку наш онкодиспансер - один из лучших и оснащённых в стране, и сам принимает много больных из различных субъектов страны. 
Иркутский диспансер остаётся пионером во многих методах лечения опухолей. Это становится возможным благодаря приобретению современного оборудования и обучению персонала. К примеру, сейчас, используя опыт японских коллег, иркутяне приобрели аппарат, позволяющий через кожу, без разрезов, удалять первичную опухоль в поджелудочной железе. К слову, таких случаев стало много и у мужчин, и у женщин. 
- Но этот метод действенен только на 1 и 2 стадиях. Что опять-таки возвращает нас к необходимости профосмотров и постоянного наблюдения граждан из групп риска, - говорит Виктория Владимировна
А пока она намерена осуществить ещё одну задумку - организовать в Иркутском диспансере консультации с иностранными специалистами. 
- Мы наладили тесный контакт с японскими коллегами, которые готовы консультировать пациентов в Иркутске, - уточнила профессор. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах