(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
74

Малыш родился. Что делать?

Проект «Мамины ладошки» обучил в Еврейской автономной области 150 молодых мам уходу за младенцами.
Проект «Мамины ладошки» обучил в Еврейской автономной области 150 молодых мам уходу за младенцами. фото из личного архива

Впервые став мамой, женщина может растеряться: как ухаживать за малюткой, как кормить, поить, как справиться с экстренными ситуациями? О своём опыте и его распространении рассказывает  председатель Ассоциации женской общественности Еврейской автономной области «Форум» Кира Музыка.

Мотивировал сын

- Кира, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в общественную деятельность и чем вы в целом занимаетесь?

- Честно сказать, у меня всегда были разносторонние интересы, и я всегда отличалась активностью. Ещё в студенческие годы стала активисткой общественных организаций. Сейчас общественных постов у меня, образно говоря, целая охапка. Я и член Общественной палаты Еврейской автономной области, и заместитель председателя комиссии по гражданскому развитию области, и председатель Ассоциации женской общественности области «Форум», и куратор партийного проекта «Женское движение» «Единой России», и член Русского географического общества, а также руководитель регионального проекта курсов заботливого материнства «Мамины ладошки».

И ещё я мама замечательного мальчишки, который стал мотиватором этого проекта, а впоследствии вдохновил на открытие студии детского массажа «Солнце». Нередко получаю за свои труды приятные и значимые для меня награды. В прошлом году стала финалисткой Дальневосточной общественной премии «Неравнодушный гражданин» ( в номинации семья и дети) и одержала победу в Первой Национальной профессиональной премии «Женщины НКО» ( в направлении «женские организации»).

- Действительно, трудитесь не покладая рук. Расскажите, пожалуйста, подробнее о курсах заботливого материнства. Какие они - «Мамины ладошки», и почему сына называете мотиватором этого проекта?

- Мой желанный и долгожданный сыночек появился на свет в 2019 году. И вот тут я столкнулась с проблемой нехватки необходимых для молодой мамы знаний и умений: что делать с ребёнком, как его развивать, какие есть в городе детские специалисты? Тогда и пришла идея придумать систему образования в этой области. Я провела среди жительниц области опрос о необходимости курсов «выживания» для молодой мамы.

И, судя по полученным данным, 90% женщин нашей области, хотели бы пройти обучение перед родами, чтобы знать, как ухаживать, воспитывать и растить здорового, умного и сильного малыша. И тогда, вдохновлённая, я стала составлять программу и методическое пособие будущих курсов, думать, кого из специалистов привлечь к таким занятиям. А потом создала проект, который одержал победу в конкурсе Фонда президентских грантов, и запустила те самые «Мамины ладошки» на 10 месяцев при поддержке руководства области.

Продолжение следует

- Получается, через 10 месяцев всё закончилось?

- Обозначенные 10 месяцев прошли и завершились для участниц проекта успешно – это главное. Средства гранта позволили нам закупить пупсов, на которых мы учились делать массаж для малышей, мячи, пелёнки, а также распечатать методические пособия. Проект получил огромный отклик у женщин, стали появляться положительные отзывы, пришлось вместо 120 набрать 150 участниц из самых разных мест области. Затем мы отчитались за проделанную работу, сохранили наработанный материал и команда проекта встала на паузу.

- А что дальше, ведь потребность уметь справляться с новорожденными у женщин не исчезла?

- В феврале 2023 года, после многочисленных звонков и просьб женщин попасть на курсы, наша команда приняла решение «Мамины ладошки» возобновить. Помещение для проведения занятий нам добродушно предоставила Биробиджанская епархия. Всё было готово, и можно было уже запускаться, но мне показалось, что в команде не хватает специалистов. Дело в том, что мы приняли решение увеличить продолжительность курсов и время практических занятий, а это потребовало и новых специалистов.

- Так и кто же вошёл в команду? То есть курсы сейчас проходят в Биробиджане?

- В проекте по-прежнему врач-педиатр, акушер-гинеколог, психолог, массажист, нейропсихолог. И мы пригласили ещё реаниматолога-анастезиолога, который показывает будущим мамам технику первой помощи малышу в случае, если он подавился или случилась какая-либо иная экстренная ситуация, специалиста по грудному вскармливанию, энерготерапевта (кинезиолога), специалистов Социального фонда России - это неизменный костяк курсов. Но помимо этого мы каждый раз приглашаем ещё и интересных мамочек-жительниц нашей области, которые занимаются интересными или полезными делами (творчество, шитьё, ведение блога).

Проект интенсивно начал работать с сентября 2023 года в обновлённом составе преподавателей и в новом месте. Ассоциация женской общественности ЕАО «Форум» заключила с Биробиджанской епархией соглашение о сотрудничестве. А в марте нынешнего года, мне представилась возможность рассказать о деятельности ассоциации и познакомить людей с проектом «Мамины ладошки» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. После этого появилась идея проводить подобные курсы в смешанном формате «онлайн-офлайн». То есть к нашим курсам дистанционно смогут подключаться мамы из других регионов страны. Проект продолжается и вызывает среди наших соотечественниц всё больший интерес.

Музыка Кира Владимировна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах