Примерное время чтения: 4 минуты
470

На производстве списать не получится. Как устроиться в нефтяную отрасль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 04/11/2020
Студенты спрашивали об уровне зарплаты на предприятии, условиях проживания на вахте, социальной поддержке сотрудников.
Студенты спрашивали об уровне зарплаты на предприятии, условиях проживания на вахте, социальной поддержке сотрудников. / Илья Бойко / ИРНИТУ

Дни карьеры в ИРНИТУ - традиционное профориентационное мероприятие, в рамках которого уже не первый год нефтедобывающее предприятие «Верхнечонскнефтегаз» организует встречу студентов со своими профильными сотрудниками.

Только труд позволит стать успешным

На этот раз с будущими нефтяниками беседовали заместитель генерального директора по бурению Вячеслав Вислогузов и молодой специалист планирования и мониторинга зарезки боковых стволов управления геологического сопровождения бурения скважин Максим Пуляевский.

Когда-то они оба закончили Иркутский политех: первый в 2000-м году, второй в 2019-м. И оба уверены, что и 20 лет назад, и сейчас только упорный труд позволит добиться успеха и прожить интересную жизнь.

- Я получил квалификацию горного инженера по специальности «Технология и техника разведки месторождений и полезных ископаемых». Нас учили делать всё: различные горные выработки, инженерные сооружения, такие как шурфы, канавы, карьеры, шахты, штольни, строить дороги. И вас я призываю интересоваться всем, пробовать себя, ничего не бояться, заявлять о себе, без ваших попыток, пусть не всегда успешных, никто ничего вам не принесёт, - обратился Вячеслав Николаевич к студентам. - Сегодня мало людей с серьёзной базовой подготовкой, в вузе нужно учиться, а не списывать, ведь на производстве списать не получится. Если на буровой сойдутся два таких инженера, то из-за их незнания буровая будет простаивать, а это многотысячные убытки для любой компании ежедневно. Таких инженеров сразу уволят.

Замдиректора уточнил, чего в ВЧНГ, как и в любой другой современной высокотехнологичной компании, ждут от претендентов на работу: готовности тяжело и много трудиться, иначе успеха не будет.

- А работы в нефтегазовой отрасли хватит надолго: сейчас востребованы и еще долго будут востребованы различные специалисты - разработчики, геологи, технологи, химики, механики и многие другие. Нужно всегда учиться, узнавать новое, стремиться к получению современных знаний, и тогда вы будете всегда нужны.

Тест проходят не все

Необходимость беспрерывного обновления знаний продиктована самой работой, ведь ВЧНГ постоянно внедряет в практику новые технологии.

Вячеслава Вислогузова поддержал и его младший коллега Максим Пуляевский:

- Сейчас нужно не просто хорошо знать дисциплины по своей специальности, но ещё и по смежным, а также хорошо владеть английским языком. Именно эти навыки позволят вам, во-первых, заинтересовать работодателя, а во-вторых, иметь возможность обучаться на самых передовых курсах, которые «Роснефть» организуют для своих сотрудников. Например, совместная магистерская программа Казанского (Приволжского) федерального университета и Имперского колледжа Лондона. Обучение ведётся на английском языке. На нём же публикуется основная масса профессиональной литературы, которая позволяет оставаться в курсе новейших разработок в сфере мировой нефтегазодобычи.

Максим рассказал, как он сам попал в ВЧНГ, всего год назад окончив ИРНИТУ. Сначала пришёл на предприятие на практику, уже через два месяца ему предложили отработать две вахты оператором добычи нефти и газа, а после пригласили на постоянное трудоустройство. На вахте Максим вечерами стажировался у геологов. Это помогло ему перейти на офисную работу, получив должность в Управлении геологического сопровождения бурения скважин. Сейчас он параллельно учится в магистратуре.

«Главное - добросовестно работать и беспрерывно учиться новому».

Студентов, конечно, заинтересовало, о чём спрашивают на собеседовании в ВЧНГ.

- Тестирование проводится не только по профилю, по должности, на которую претендуете, также проверяют ваши знания по нефтегазовому направлению в целом, -рассказал Максим. Спрашивали студенты и про условия труда: страхование сотрудников, социальную поддержку, уровень зарплаты, проживание работников на вахте. Кроме того, будущих нефтяников интересует, не снизится ли спрос на специалистов этой сферы.

- Углеводороды остаются одним из самых востребованных человечеством ресурсов, и такой спрос будет держаться ещё не один десяток лет, поэтому выпускники вузов могут быть уверены: работы точно хватит, - заверил замдиректора Вячеслав Вислогузов.

К слову, ежегодно на предприятия Роснефти, расположенные по всей стране, трудоустраивается примерно тысяча молодых специалистов

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах