aif.ru counter
14.08.2019 16:59
Анастасия Капустина
70

Мастерство, талант и опыт. Как прошел конкурс «Лучший по профессии»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 14/08/2019
Электромонтёры провели на площадке больше четырёх часов!
Электромонтёры провели на площадке больше четырёх часов! © / АО «Верхнечонскнефтегаз»

Говорят, что на производстве не бывает мелочей. Эту истину каждый год подтверждают сотрудники НК «Роснефть», которые участвуют в корпоративном конкурсе «Лучший по профессии». Взять приз в нём можно, только продемонстрировав разом и талант, и мастерство, «приправленные» опытом. 

Конкурс проходит в несколько этапов, самый важный из которых, конечно, - финал. На него собираются самые сильные конкурсанты из дочерних обществ компании. В этом году они приехали на главное состязание в Уфу. Оно, кстати, юбилейное - проходит уже в 15-й раз.

«Победа не ускользнёт»

О масштабах конкурса красноречиво говорит число участников - 660 человек из более чем ста дочерних обществ компании. Они соревнуются в трёх отраслях: «Нефтегазодобыча», «Нефтепереработка» и «Нефтепродукто-обеспечение».  Профессионалы из Иркутской области - 15 сотрудников АО «Верхнечонскнефтегаз» - демонстрировали свои навыки по первому направлению в 13-и номинациях. Забегая вперёд, надо сказать, что показали они себя очень достойно - привезли из столицы Башкирии четыре награды.

Чтобы понять, насколько высока планка для участников конкурса, достаточно было посмотреть даже на выступление дебютантов - Алексея Бельского, Михаила Черепанова и Александра Юркина, которые представляли звено электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Они и на вахте работают в одной бригаде, поэтому на соревновании действовали как слаженный механизм. Испытания для электромонтёров на конкурсе одни из самых сложных - они проходят в три этапа. В первом, по легенде, на обслуживаемом участке загорелся трансформатор. Сотрудники должны были подготовить площадку для пожарной машины, самостоятельно потушить трансформаторную будку, не забывая о предварительных инструктажах и грамотном применении средств индивидуальной защиты.

Второй этап - спасти пострадавшего от удара током. Его роль играл манекен весом около 90 кг! «Пострадавшего» предстояло спустить с опоры, не повредив жизненно важные органы, а потом оказать ему первую помощь. С этим наши земляки справились блестяще - манекен «задышал».

Когда участники приступили к третьему этапу, над площадкой уже сгустились сумерки. Электромонтёрам предстояло заменить изолятор. Сибиряки остались довольны выполненной работой, однако признались, что под конец испытания начали допускать ошибки в мелочах - сказалась усталость и физическая, и эмоциональная. Эти мелочи не дали сотрудникам предприятия подняться на пьедестал, но они уверены, что в следующем году победа от них уже не ускользнёт.

Сильнейшее напряжение «витало» и на других площадках. Например, у геологов и технологов. Их практические испытания мало чем визуально отличаются от «теории». Таких специалистов не зря называют мозгом, главным «центром управления полётами» в нефтедобыче, поэтому их рабочее место - это компьютеры, документы и калькуляторы. На первый взгляд, конкурсанты выглядели спокойными, но признавались, что внутри их, конечно, терзало волнение.

ВЧНГ в состязании геологов представлял Никита Зырянов, в конкурсе технологов - Николай Мартыненко. Они пока не добрались до пьедестала, но в этом году чувствовали себя гораздо увереннее и обещали совершенствовать своё мастерство.

Звезда конкурса

Нервы у многих конкурсантов были натянуты до предела. К примеру, слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования предприятия Максим Ащеулов вышел после испытания расстроенный, со словами: «Всё вообще плохо!». Коллеги по команде шутят, что Максим каждый год считает, что мог бы показать себя гораздо лучше, но, несмотря на это, уже несколько лет стабильно занимает третье место. Так случилось и в этот раз.

Ещё одну бронзу в Иркутск привёз оператор по добыче нефти и газа Денис Белоконов. Он работает на предприятии недавно и проявляет невероятную целеустремлённость. С финала конкурса прошлого года он уехал без награды и в какой-то степени это справедливо. Даже очень качественная подготовка к соревнованию не может компенсировать отсутствие опыта. Меньше чем за год просто нереально перенять у старших коллег знания и превзойти их.

А вот почти два года практики, как оказалось, уже достаточно - молодой человек запомнился жюри ещё в прошлом году и в этом получил заслуженный приз.

Звездой на «Лучшем по профессии» в этом году, сам того не ожидая, стал машинист технологических насосов Алексей Артемьев, он занял первое место. Путь у конкурсанта к победе был долгий.

«Я участвую в конкурсе четвёртый раз. Раньше занимал места чуть ниже первой тройки - с 6-го до 4-го. Рассчитывал, конечно, что могу попасть в призёры, но чтобы первое место занять! Думаю, предыдущий опыт помог мне справиться с волнением и выполнить задание вовремя и до конца. Это лишний раз доказывает, что победа в таком конкурсе не может быть случайной, её можно добиться, только совершенствуя навыки год за годом. Нужно тренироваться и тренироваться, чтобы оттачивать навыки и совершенствоваться не только как участник соревнований, но и как профессионал», - поделился Алексей Артемьев.

Он, кстати, был удивлён, когда после вручения приза его вновь пригласили на сцену. Оказалось, целеустремлённость и профессионализм сибиряка поощрили ещё одной специальной наградой - медалью от Министерства энергетики России.

Кстати

Иркутяне представляли своё предприятие не только в качестве участников конкурса, но и входили в жюри: Елена Варламова судила выступления лаборантов химического анализа, Владимир Некрасов оценивал работу электрогазосварщиков, Сергей Пироженко - слесарей по ремонту нефтепромыслового оборудования.

«Побывать в жюри такого конкурса - отличный опыт, он даёт полезные знания о том, как надо готовить участника, какие моменты тщательнее отрабатывать», - отметил главный сварщик предприятия Владимир Некрасов.

Конкурсант, которого он готовил - Максим Митрофанов - хоть и не занял призового места, но был близок к победе. По результатам экспертизы, сварной шов, который он сделал, оказался самым качественным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество