Примерное время чтения: 4 минуты
2974

«На жизнь не роптал». Как дети работали в тылу Великой Отечественной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 25/03/2020 Сюжет Наша Победа
Владимир Фёдорович Каюмба во время войны был подростком.
Владимир Фёдорович Каюмба во время войны был подростком. / Татьяна Ковтун / Из личного архива

В редакцию еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» поступило письмо от жительницы Тулуна Татьяны Ковтун, которая рассказала о судьбе своего отца, который рост во время Великой Отечественной войны.

Хлеб как мера жизни и смерти

Хочу рассказать о своем отце Владимире Фёдоровиче Каюмбе. Когда началась война, ему было почти одиннадцать лет. Детство его закончилось, пришлось быстро повзрослеть. Некогда было играть, учиться, нужно было помогать матери растить младшего брата, трудиться.

В тылу не рвались снаряды, не горели деревни, но хватало других тягот. И голод – самый худший из них. В памяти отца навсегда осталось постоянное чувство голода. Он рассказывал, как на убранных полях собирал колоски и картошку. Сельхозугодья охранялись, но голод заставлял детей идти на нарушения.

Пустели цеха, рабочие уходили на фронт, а на их места вставали женщины и дети. Сначала отец работал в цехе Тулунского лесодеревообрабатывающего комбината, подносил доски к станкам, потом коногоном в шахте. Работали с большим энтузиазмом, ответственно и безотказно. Одежды не было, ходили в неудобной обуви, сшитой из резины от покрышек.

Мой отец и его сверстники понимали, что победа зависит и от них, поэтому работали из последних сил и у станка, и на колхозных полях – пололи, собирали урожай. Всё, что выращивали, отправляли на фронт. За работу получали 600 граммов хлеба, также давали по карточке некоторые продукты. Этим скудным пайком приходилось делиться с близкими, потому что дети, которые не работали, получали только 300 граммов хлеба, а иждивенцы – 200. Дома в основном ели суп из крапивы, лебеды, черемши. Кусочек хлеба тех времён был мерой жизни и смерти. Может быть, поэтому отец научился ценить самое главное – жизнь. Приходилось ему заниматься и домашним хозяйством, потому что перед войной пропал без вести его отец. Носил дрова, чтобы отапливать домик, сделанный из горбыля. Потом их пилил, колол, складывал в поленницу. Вскапывал огород, носил воду, косил сено. Жизнь стала ещё тяжелее после смерти бабушки в 1942 году. Мать осталась одна с тремя детьми.

После войны отца отправили учиться в ремесленное училище в город Черемхово на слесаря по ремонту оборудования. В 1950 году папа построил дом, в котором и провёл все свои годы. На жизнь не роптал, а много работал, держал скот, охотился, рыбачил, собирал грибы-ягоды. Растил троих детей, ухаживал за старенькой мамой и помогал большой семье родного брата.

И никогда не отказывал людям, которые к нему приходили за помощью. У него было много друзей и знакомых, к нему всегда тянулись подростки, у которых не было отцов. И мой папа находил время и для них. Он с удовольствием брал мальчишек на охоту, рыбалку, а когда ребята выросли, создали свои семьи, никогда не забывали об отце, приезжая в Тулун, находили время навестить его.

Отец всегда верил в лучшее, радовался каждому успеху и надеялся на счастливое будущее. На жизнь смотрел с оптимизмом и юмором, и это помогало ему перенести все тяготы жизни.

Расскажите нам о войне

Еженедельник «АиФ в ВС» совместно с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского запустил проект «Наша Победа», в котором мы рассказываем о поколении победителей: фронтовиках, детях войны и тех, кто работал в тылу.

Поделитесь и вы своей семейной историей, напишите нам о своих родных, переживших Великую Отечественную войну. Возможно, вы занимаетесь поиском данных о своём деде или прадеде-фронтовике и узнали интересные подробности - пишите. Нам важны любые живые истории. Только так мы сможем передать потомкам память о Великой Победе. А пока жива память о событиях прошлого, живы и мы.

нашапобедаиркутск
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах