aif.ru counter
122

Исполняя материнский долг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 23/11/2011

С иркутянки Тамары Бабкиной начинались комитеты солдатских матерей по всей стране. Женщина была в десятке тех, кто во время необъявленной, первой чеченской войны решил объединиться. Чтобы хоть как-то противостоять страху и неизвестности.

Она помнит, как в Иркутскую область с Северного Кавказа прибыл первый «груз 200», но всё равно считает службу в армии долгом каждого мужчины. В канун Международного дня матери мы говорили с нашей гостьей - председателем областного комитета солдатских матерей - о родительском и сыновнем долге, воспитании и о том, нужно ли сегодня «отмазывать» детей от армии.

День матери Тамара Антоновна отмечает по старинке, не 27, а 25 ноября, как это было во времена СССР. Женщина рассказывает, что в этом году именно 25 ноября каждый солдат иркутского гарнизона напишет своей матери письмо. Акция - идея нашей героини, и уже не первый год благодаря Тамаре Бабкиной военнослужащие Приангарья так отмечают один из самых важных праздников ноября. В прошлом году всем солдатам в этот день давали возможность позвонить своей матери. Два года назад среди молодых людей, служащих в армии, объявляли конкурс на лучшее стихотворение о маме. Желающих было хоть отбавляй.

«Митрофанушек» спасёт служба?

Тамара Бабкина считает, что служба в армии ставит всё на свои места в системе ценностей. У многих молодых людей истинное уважение к женщине, давшей им жизнь, просыпается только в военно-полевых условиях, вдали от дома. Да и в целом наша гостья придерживается непопулярной сегодня точки зрения. Она искренне считает, что военная служба - это один из главных способов воспитать здоровое поколение.

- Беда многих молодых людей нашего времени в том, что они выросли в тепличных условиях. При мне в армию приходили парни, не способные пришить пуговицу. Да что там! - даже не заходившие на кухню - завтрак им приносили в постель родители, - горячо рассказывает наша собеседница. Она приводит примеры сразу нескольких современных «Митрофанушек-недорослей», чудесным образом «излечившихся» в армии.

Вот-вот вернётся домой молодой человек, которого забрали в армию аж в двадцать три года. Несмотря на солидный для призывника возраст, он плакал и умолял родителей забрать его домой. Теперь юноша даже благодарен судьбе за произошедшее и говорит, что, не случись в его жизни таких перемен, у него не появилось бы настоящих друзей.

- Принцип правильного воспитания, я считаю, очень прост - приучать ребёнка к обычному физическому труду, к разделению обязанностей, мысли о взаимопомощи, - размышляет женщина. - Не нужно, к примеру, называть работу по дому не мужской - настоящий мужчина должен помогать матери, и для него не зазорно вымыть полы или почистить картошку. А главным воспитательным принципом я считаю порядок: если он есть в семье, будет и в целом в жизни.

«АиФ в ВС»: - А стоит ли, на ваш взгляд, освобождать детей от службы в армии, если родители имеют такую возможность?

Тамара Бабкина: - Нужно всегда помнить о последствиях. На моём веку уже были случаи, когда родители сначала покупали для своих здоровых сыновей «липовые» справки, а потом приходили ко мне и просили взять их сыновей в армию. Дело в том, что в военном билете в этом случае ставится отметка «б-3», которая означает, что человек освобождён от военной службы по болезни. Эта самая отметка способна навсегда испортить человеку жизнь, с ней его легко могут не взять на работу, и никакими путями этого не исправить.

Тамара Бабкина ратует за военную службу даже после того, как её муж Вячеслав, бывший военный и старший преподаватель ИВВАИУ, побывал в «горячих точках». Уже 25 лет он возглавляет организацию ветеранов Афганистана. Да и сама наша героиня знает о «необъявленных» войнах не понаслышке: во время чеченских событий она организовывала связь между Иркутской областью и Северным Кавказом.

Плечом к плечу

- Первая чеченская война - тогда это называлось «контртеррористическая операция на Северном Кавказе» - началась 11 декабря 1994 года. Тогда в России тысячи матерей надели чёрные платки, родители ничего не знали о судьбе своих детей, толпами шли в администрацию и военкоматы. Многие солдаты остались инвалидами, пропали без вести, попали в рабство. По всей стране поднялись матери, и мы объединились, чтобы оказывать помощь друг другу, - вспоминает Тамара Антоновна.

Галина Шалдикова, мать погибшего на Кавказе лейтенанта, собрала тогда в Москве инициативную группу из десяти человек. В неё вошла и Тамара Бабкина, в то время - инструктор по работе с военнослужащими иркутского гарнизона. Было решено создать сначала в столице, а потом по всей стране комитеты солдатских матерей, которые могли бы через главнокомандующих узнавать самую свежую информацию. Наша гостья организовывала первые поставки гуманитарной помощи на Северный Кавказ - её тогда отправляли целыми самолётами.

- Когда пришёл первый «груз 200», Миша Нечесов, было страшно. Хороший парень, спортсмен, собирался вернуться и вступить в казачество… Галина, его мать, никого к себе не подпускала. Тогда мы стали постоянно собираться в Доме офицеров (и сейчас там находится комитет солдатских матерей. - Ред.). Разговаривали, пили чай, пересказывали друг другу последние новости. Как только узнавали, что к нам снова идёт страшный груз, старались подтягивать родителей к себе, силами местных меценатов оказывали им благотворительную помощь. - Тамара Антоновна становится очень серьёзной, когда окунается в те события. - Мы собирались очень часто, и становилось легче.

Многие матери, похоронившие тогда сыновей, сегодня воспитывают внуков от младших детей.

…Наша гостья напоминает, что вскоре после Дня матери страна будет отмечать ещё два события, имеющих непосредственное отношение к солдатским матерям. 11 декабря вспомнят всех погибших в Чеченской Республике солдат: в Иркутске больше тридцати семей, потерявших сыновей на Северном Кавказе, в области - более 170. 27 декабря почтут память не вернувшихся с другой необъявленной войны - афганской. Матерей этих солдат в Приангарье двенадцать. Тамара Бабкина убеждена, что об этих женщинах следует помнить особо.

Досье:

Тамара Бабкина - член Общественной палаты. Родилась в Иркутске, окончила Иркутское музыкальное училище по классу фортепиано. Вместе с мужем-военным объездила всю страну и Европу. Супруг Вячеслав окончил ИВАТУ, сын Александр также получил высшее образование, проходил военную службу в гарнизоне «Белая» (Усольский район). Мать и бабушка, воспитывает двух внучек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах