aif.ru counter
18332

Подарок к годовщине. Кто, когда и как получит выплаты ко Дню Победы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 26/02/2020 Сюжет Наша Победа
В Иркутской области президентские выплаты получат 12753 человека
В Иркутской области президентские выплаты получат 12753 человека © / pixabay.com

7 февраля президент страны подписал указ с красивым порядковым номером сто о денежных выплатах ветеранам войны и труженикам тыла к 75-й годовщине Победы.  Кто, когда и сколько получит, разбирался корреспондент «АиФ в ВС».

Списки «тают» на глазах

Конечно, пожилых людей и их родственников прежде всего волнует, не забудут ли кого-то из ветеранов.

«Мы понимаем, что за каждой цифрой стоит человек, поэтому тщательно выверяем списки. Эта работа ведётся с октября 2019 года. В Приангарье президентские выплаты получат 12753 человека. Цифры меняются буквально каждый день. Например, самая малочисленная категория «вдовы погибших инвалидов и участников войны» тает на глазах. Ещё на 1 января их было 10, на 1 февраля – уже 8, а сейчас – всего 4. Женщинам 103, 101 год, 99 и 96», – рассказывает управляющая отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова. Кстати, именно пенсионный фонд занимается начислением президентских выплат в 75 и 50 тысяч рублей.

75 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; вдовы военнослужащих, погибших в ВОВ, войне с Финляндией и Японией; вдовы умерших инвалидов и участников войны; лица, работавшие на военных объектах; граждане, награждённые медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На 50 тысяч рублей могут рассчитывать бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто; граждане, проработавшие в тылу не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), и те, кто награждён орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Специально обращаться в пенсионный фонд с заявлением не надо, средства выплатят автоматически на основании пенсионных дел граждан. Деньги начнут поступать ветеранам в апреле 2020 года вместе с пенсией по установленному графику, к 9 Мая абсолютно все должны получить президентскую меру поддержки. Пожилые люди волнуются: «А что если я не доживу до этого дня? Поощрение от главы государства смогут получить родственники?». К сожалению, в таком случае праздничные 75 или 50 тысяч рублей родным не дадут, деньги предназначаются только самим ветеранам и труженикам тыла.

Про детей войны забыли?

Также много вопросов поступает от пенсионеров, которые имеют статус «ребёнок войны». Они чувствуют себя забытыми и обделёнными. Действительно, детям войны, кроме традиционных двух тысяч рублей к 9 Мая, ничего не положено. Больше всех обидно тем, кто в детстве находился в оккупации.

«Читая указ, я обрадовался, когда увидел в списке «несовершеннолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания», которым положено по 75 тысяч рублей», – рассказывает 82-летний иркутянин Василий Табунов. Пятилетним мальчишкой он два года (с сентября 1941 года по 25 сентября 1943-го) прожил в оккупированной деревне Дмитровка Смоленской области. Маленький Вася был единственным сыном в семье, отец ушёл на фронт с первых дней войны, а он остался с мамой в родной деревне, которую позже заняли фашисты.

«Немцы-простые работяги не зверствовали, нормально относились к местным, а вот финны, литовцы очень жестокие были, – вспоминает Василий Тихонович. – Однажды, когда матери не было дома - жителей выгоняли расчищать снег, сеять, пахать – фашисты перерыли её вещи и нашли фото отца-фронтовика. Нам повезло, маме тихонько сообщили, что надо бежать, иначе бы расстреляли. Она сгребла меня в охапку, посадила на санки и пошла пешком 8 км в соседнюю деревню».

Теперь по закону оккупированные территории не относятся к местам принудительного содержания, поэтому и детям, и взрослым, которые в годы войны жили и работали в занятых немцами деревнях, платить по 75 и 50 тысяч рублей к годовщине Победы не будут.

Губернатор и мэры добавят

Помимо президентских выплат, ветеранов ждут ещё губернаторские и мэрские. Из областного бюджета по 10 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также труженики тыла, блокадники, лица, работавшие на объектах ПВО, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, супруги погибших (умерших) инвалидов войны и участников войны, не вступившие в повторный брак. Губернаторские выплаты уже активно выдают.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, для назначения этой меры поддержки необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением, паспортом, соответствующим удостоверением о праве на меры социальной поддержки. А для супругов погибших (умерших) инвалидов и участников войны ещё потребуется документ, подтверждающий отнесение погибшего к категории инвалида войны или участника войны.

Мэрские выплаты в каждом муниципалитете будут разные. В Иркутске, например, решено подарить ветеранам по 15 тысяч рублей. Таким образом, каждый ветеран, проживающий в областном центре, суммарно получит к Дню Победы по 100 тысяч рублей: 75 тысяч рублей – от президента, 10 тысяч – от правительства региона и 15 тыс. – от мэрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах