aif.ru counter
28.10.2019 16:06
192

Накопления «уплыли». Как пенсия попадает в негосударственные фонды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 23/10/2019
В Иркутской области работают семь негосударственных пенсионных фондов.
В Иркутской области работают семь негосударственных пенсионных фондов. © / Валерий Христофоров / АиФ

В Иркутской области набирает обороты скандал, связанный с пенсионными накоплениями: жители стали внезапно обнаруживать, что без их ведома часть будущей пенсии «уплыла» из государственного фонда (ПФР) в негосударственный (НПФ).

Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, почему так случилось, кто в этом виноват, что остаётся делать обманутым гражданам и какие меры стоит предпринять, чтобы не пополнить их список.

Три десятка убытков

Иркутянка Татьяна Т. была уверена, что её будущая пенсия копится в государственном фонде, она говорит, что никогда не писала никаких заявлений с просьбой перевести деньги в какие-то другие организации. Каково же было удивление женщины, когда, зайдя в личный кабинет на сайте ПФР, увидела, что её деньги уже больше года «крутит» один из негосударственных пенсионных фондов.

«Это было в марте нынешнего года, – рассказывает иркутянка. – В личный кабинет я тогда зашла из чистого любопытства – посмотреть, сколько у меня набежало на будущую пенсию, и, мягко говоря, удивилась, обнаружив в своих документах негосударственный фонд. Начала разбираться, и впереди меня ждало ещё одно открытие: оказывается, когда мои деньги туда перешли (а по документам это случилось 29 декабря 2017 года), я потеряла доход, скопленный за предыдущие годы. Убыток составил ни много ни мало – 38 тыс. рублей. Я, конечно, написала заявление и несколько писем в фонд с требованием возместить эту сумму, но никакого ответа до сих пор не получила».

Зато женщине удалось получить копию заявления, которое она якобы подала в Пенсионный фонд России с просьбой перевести её сбережения в негосударственную организацию.

«Под ним стоит подпись, но эти каракули явно не мои. А заверил автограф якобы нотариус, который находился в Махачкале. Да я там ни разу в жизни не была!» – возмущается женщина.

Теперь она готовит новое заявление - в прокуратуру, а ещё иск в суд, чтобы аннулировать непонятно откуда взявшийся договор и вернуть сгоревшие проценты.

Татьяна – не единственная, чьи кровные незаконно «переехали» из одного фонда другой. Как говорит начальник отдела надзора за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Минеева, в ведомство обратились уже больше сотни жителей региона, столкнувшихся с такой проблемой. Каждая жалоба становится поводом для проверок, которых сейчас в Приангарье уже идёт несколько десятков.

«Мы предъявили уже 96 исков, в том числе – в Мещанский районный суд Москвы, по месту нахождения ответчика. По данным на 15 октября, 25 исков суды уже рассмотрели. Отказов в удовлетворении требований нет», – говорит Анна Минеева.

По её словам, среди обманутых граждан - жители Иркутска, Братска, Бодайбо, Саянска, Усолья-Сибирского, Усть-Кута, Черемхово, Шелехова и других населённых пунктов региона.

Занимательная география

На самом деле, с точки зрения географии, всё ещё интереснее. Злоумышленники, которые жонглировали деньгами жителей, наследили по всей стране – видимо, чтобы максимально свои следы запутать. Как говорит представитель прокуратуры: к примеру, пострадавший гражданин может жить в Братске, нотариус, который якобы заверил его подпись, – в Курске, заявление о переводе пенсионных накоплений могло отправиться в отдел Пенсионного фонда в Москве, а договор с негосударственным фондом – оказаться вообще в республике Башкортостан.

«По каждому делу регионы абсолютно разные, – продолжает Анна Минеева. – Пока мы всё сводим воедино, проходит время».

Удивительно, но как говорит замуправляющего ОПФР России по Иркутской области Евгений Аронович, в том, что документы странствуют по всей России, никаких нарушений закона нет.

«Чтобы перевести средства своих пенсионных накоплений из одного фонда в другой, гражданин должен совершить два действия – заключить договор об обязательном пенсионном страховании с новой организацией и подать заявление к текущему страховщику, чтобы уведомить его о том, что он от него уходит, – поясняет Евгений Аронович. – По закону, гражданин может направить копию договора в любой территориальный орган Пенсионного фонда России - хоть в Москву, хоть в Уфу, хоть в Махачкалу. То же самое с заявлением - главное, чтобы оно было нотариально заверенным, а отправлять его – по крайней мере до 1 января 2019 года (тогда в закон внесли поправки. – Прим. ред.) – можно было в любой регион почтой или курьером. Теперь мы принимаем заявления только при личном посещении клиентской службы либо самого застрахованного лица с паспортом, либо его представителя с доверенностью. Её номер проверяем на сайте Минюста».

Сами преступления, на которые жалуются жители, произошли больше года назад. Узнавать об этих фактах люди стали только в нынешнем году и в основном случайно: кто-то, как иркутянка Татьяна, из любопытства заглянул в свою выписку, кто-то пришёл в Пенсионный фонд по другому вопросу и, общаясь со специалистом, услышал неприятную новость. Некоторых потерпевших находили и прокуроры во время своих проверок. Сколько ещё людей пребывают в «счастливом» неведении, о том, что их деньги использует фонд, о котором они, возможно, и не слышали, - неизвестно.

Комментарий

Замначальника отдела организации учёта процесса инвестирования ОПФР по Иркутской области Наталья Белокопытова:

«Заявления о переводе денег из одного фонда в другой могут быть двух типов – о досрочном переходе и о срочном, и между ними – принципиальная разница.

Ни для кого не секрет, что любой фонд инвестирует средства, которые доверили ему граждане, и по итогам каждого финансового года начисляет им инвестиционный доход. Чтобы сделать работу фондов экономически целесообразной, законодатель предусмотрел такую меру, как фиксация пенсионных накоплений на лицевом счёте клиента – она происходит раз в пять лет. Таким образом, если человек подаёт заявление о срочном переходе, то его накопления перейдут следующему страховщику по истечении пяти лет после последней фиксации. Если перевод средств досрочный, то ждать не нужно, однако инвестиционный доход, который за неполные пять лет возник на счёте гражданина, перечисляется в резерв пенсионного фонда. Таким образом, человек этот доход теряет.

Если говорить о фактах, когда деньги жителей Иркутской области были незаконно переведены в негосударственный пенсионный фонд, то там как раз фигурируют заявления о досрочном переходе. То есть люди, не только поменяли страховщика, сами того не подозревая, но и лишились части инвестиционного дохода. Мы информируем пострадавших граждан о его размере, чтобы они в судебном порядке могли взыскать с НПФ эти деньги».

Языком цифр

Регулятором деятельности НПФ выступает Центробанк. По информации иркутского отделения Сибирского ГУ Банка России, в регионе, по данным на 1 июля 2019 года, работают семь негосударственных пенсионных фондов. На эту же дату число жителей Иркутской области, которые формируют свои накопления в таких организациях, превышало 745,8 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2018 года их было 662,1 тыс.

Кстати

Факты незаконного «путешествия» денег жителей Приангарья рассматриваются не только в гражданском порядке. По информации прокуратуры области, которая направляет информацию о правонарушениях в органы МВД, уже сейчас возбуждено и расследуется 12 уголовных дел о таких преступлениях. Ещё 21 материал прокурорской проверки направили в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если говорить о фигурантах, то дела возбуждают в отношении неустановленных лиц, однако для правоохранителей не секрет, кто получил выгоду от этих преступлений. Возможно, это агенты НПФ, которые получают комиссионное вознаграждение за каждый заключённый с фондом договор. Таких агентов, по предварительной информации, 11.

Интересно, что дела возбуждают не по статье «Мошенничество», как можно было бы подумать, ведь деньги граждан никто не присвоил ради личной выгоды. Прокуроры направляют правоохранителям материалы по статье 327 УК РФ «Подделка документов», максимальное наказание по ней - до двух лет лишения свободы.

Важно

Что нужно знать о пенсионных накоплениях?

  • Сотрудники Пенсионного фонда России не рассылают уведомлений. Узнать о своём страховщике, сумме накоплений можно из выписки из индивидуального лицевого счёта.
  •  Получить выписку можно:

- в электронном виде: в личном кабинете на сайте ПФР, в мобильном приложении Пенсионного фонда России, на портале госуслуг;

- в бумажном виде: в любом офисе ПФР, через МФЦ.

  • Ограничений по количеству заявлений о переходе из одного фонда в другой в течение года нет, однако средства переводятся только раз в год. Это происходит 1 марта, если вы подали последнее заявление до 31 декабря предыдущего года.
  • Если вы обнаружили несанкционированный перевод ваших пенсионных накоплений из одной организации в другую, совершите 4 действия:

1) напишите жалобу в НПФ, который, как вы считаете, незаконно стал вашим страховщиком,

2) обратитесь в полицию и прокуратуру,

3) информируйте Центральный банк,

4) подайте исковое заявление в суд (для этого может потребоваться прохождение почерковедческой экспертизы).

Как не стать жертвой афер с будущей пенсией?

  • Не сообщайте незнакомым людям данные паспорта и СНИЛСа.
  • Не доверяйте людям, которые предлагают перевести ваши пенсионные накопления в «хорошее место».
  • Не подписывайте документы, суть которых вам непонятна.
  • Для решения любых вопросов о пенсионных накоплениях посетите ближайший территориальный орган Пенсионного фонда России.
  • Если вы заметили подозрительных незнакомцев, совершающих поквартирный обход, задающих вопросы относительно пенсионных накоплений и представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда, вызывайте полицию по номеру 02 или 102 (с мобильного). Помните: сотрудники ПФР не посещают граждан на дому и не запрашивают персональные данные вне своих офисов!
  • Обсудите вопросы размещения пенсионных накоплений с родными.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество