Примерное время чтения: 4 минуты
319

Не хочешь в патруль – не ходи. Возродятся ли народные дружины в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 29/03/2023
Карлукская народная дружина за работой.
Карлукская народная дружина за работой. Карлукское муниципальное образование

В областном центре собираются возрождать добровольные народные дружины (ДНД). Они будут заниматься не только патрулированием улиц. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Стимула нет

Планируется, что с апреля дружинники приступят к патрулированию рощи на Синюшиной горе в Иркутске. Объявлен набор добровольцев в ДНД. Причина локальной гражданской мобилизации – это живописное место превращается в одну большую закладку для наркоманов. Они перекопали уже полрощи, делая схроны. Об этом говорилось на заседании комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку думы Иркутска.

Но не факт, что дружину удастся собрать. В прошлом году во всём городе стать народными дружинниками изъявили желание лишь четверо иркутян. А до этого в областном центре с населением в 600 тысяч человек насчитывалось… восемь дружинников.

«Сегодня в Иркутске созданы три народные дружины общей численностью 12 человек, – рассказывает замначальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Иркутское» Юрий Тигунцев. – ДНД никем не финансируются, поэтому добровольцев почти нет. Чтобы возродить народные дружины, нужна материальная поддержка со стороны властей».

В пример полицейский приводит Бурятию, где действуют девять народных дружин из 76 человек. Постановлением правительства республики для них установлено денежное довольствие: 100 руб./час в будни и 120 руб./час – в выходные.

В Иркутской области на региональном уровне материальное поощрение для дружинников не предусмотрено, отмечает начальник отдела обеспечения безопасности и защиты населения администрации Иркутска Наталья Вирейкина. Муниципалитеты сами решают, как стимулировать работу дружин.

В Иркутске дежурство дружинников не оплачивается, но администрация города ежегодно заключает муниципальный контракт на их страхование. Положен им и бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте, но ни одна дружина не обратилась в мэрию за получением этой льготы.

Учиться у села

«Добровольные дружины, несмотря на свою малочисленность, вносят особый вклад в охрану общественного порядка, – считает Юрий Тигунцев. – Могу назвать образцовой ДНД в Карлукском муниципальном образовании Иркутского района. Благодаря грамотно организованной дружинниками работе в муниципалитете нет уличных преступлений».

Народная дружина действует в Карлуке третий год, сейчас в ней состоят девять жителей села.

«Мы распределяемся на группы и совместно с полицейскими патрулируем территорию, – говорит дружинник ДНД «Карлукская» Светлана Ермолина. – Участвуем в днях профилактики и в рейдах по комендантскому часу. Инспектируем неблагополучные семьи и посещаем одиноких пенсионеров. Патрулируем улицы в местах скопления молодёжи. Привлекаем сотрудников потребительского рынка и совместно проверяем магазины на предмет просроченной продукции».

Несут службу дружинники в свободное от работы время – по вечерам и в выходные. Присутствуют на всех массовых мероприятиях. По итогам месяца получают небольшую премию – порядка 900 рублей на человека в зависимости от количества часов, проведённых на дежурстве. Деньги выплачиваются из местного бюджета.

По итогам месяца получают небольшую премию – порядка 900 рублей на человека в зависимости от количества часов, проведённых на дежурстве.

«У нас утверждена муниципальная программа комплексной поддержки и развития добровольной народной дружины, – продолжает Светлана Юрьевна. – В карлукскую администрацию уже обращались за консультацией из других муниципалитетов Иркутского района – спрашивали нормативные документы по созданию дружин».

Иркутск – не Карлук. Но очевидно, что городу есть чему поучиться у села.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Никеров, доцент кафедры правового обеспечения национальной безопасности Байкальского государственного университета:

«В народных дружинниках у нас видят некий эрзац полицейских, выполняющих функции патрульно-постовой службы. Такая форма работы имеет место быть. Однако если зацикливаться только на ней, то от участия в охране общественного порядка отсекаются те, кто готов помогать государству, но не хотят патрулировать улицы. Для них есть «бесконтактные» формы работы.

Много преступлений совершается дистанционно, через интернет. Вот вам поле деятельности для кибердружины. Другое – мониторинг свалок мусора, парковок на газонах, жестокого обращения с животными: любое волонтёрство, связанное с экологией и защитой животного мира.

Ещё направление – видеокамеры: наблюдать в отделе полиции за происходящим на улицах через мониторы, на которые выведены изображения из контрольных точек. Пожалуйста, пресекай преступления в режиме онлайн, вовремя вызывая наряд.

Это лишь короткий перечень способов привлечения добровольцев к охране общественного порядка. Они вполне могут перекрываться студентами, в части патрулирования улиц – в первую очередь.

В нашем университете сейчас рассматривается студенческая инициатива по созданию добровольной народной дружины. В случае необходимости можем рассмотреть заявки на обучение дружинников для всей Иркутской области.

Для этого у нас есть всё необходимое: спортзалы, электронные тренажёры, тиры, профессорско-преподавательский состав с опытом службы в правоохранительных органах. БГУ имеет возможность предоставить помещение, организовать обучение, подготовить дружинников в физическом, правовом, тактическом плане».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах