Примерное время чтения: 11 минут
427

Новый центр города? Знаменское предместье может стать драйвером развития Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Восточной Сибири 21/06/2023
В Знаменском предместье памятники архитектуры соседствуют с вросшими в землю деревянными домами.
В Знаменском предместье памятники архитектуры соседствуют с вросшими в землю деревянными домами. / Анна Попова / Коллаж АиФ

Аварийные дома, пыхтящие чёрным дымом котельные, нехватка школ, поликлиник, спортивных площадок и домов культуры. Все эти «прелести» Знаменского предместья Иркутска останутся в прошлом. Как и когда преобразится одна из самых неблагоустроенных территорий города? Читайте в материале irk.aif.ru.

В мае городская общественность приступила к обсуждению проекта развития Знаменского предместья. В дореволюционные времена так называлось только предместье Марата, теперь в него включают огромную территорию с населением под 100 тыс. человек.

Почему «Знаменское»?

– Термин «Знаменское предместье» выбрали ещё на этапе формирования задания несколько лет назад, – рассказывает председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России Игорь Козак. – В него входят части предместий Радищева. Марата и Рабочее, а также левый берег Ушаковки с ипподромом и территорией ИВВАИУ. Главной улицей стала улица Баррикад, историческое название которой как раз Знаменская.

В конце XVII века в устье реки Ушаковки основали девичий монастырь, который именовался Знаменским. От него и пошло название предместья, – добавляет архитектор Ольга Филиппова.

– В XVIII веке вдоль Якутского тракта стали селиться люди, так появились улица Якутская, ныне Рабочего Штаба, и улица Знаменская, – говорит она. – Развитие этой территории началось в XVIII-XIX веках, когда за Ушаковку вынесли винокуренные и кожевенные заводы. Появились учебные заведения и первые памятники архитектуры. Тогда же берег Ушаковки стал излюбленным местом отдыха горожан. Наша задача – вернуть ему историческое значение.

Объекты культурного наследия на территории будущего Знаменского предместья.
Объекты культурного наследия на территории будущего Знаменского предместья. Фото: Иркутская организация Союза архитекторов России

Территория, ныне названная архитекторами Знаменским, должна стать логичной связкой между центральной частью города и предместьями.

– Исходя из современных требований это должен быть самодостаточный планировочный район, – добавляет Игорь Козак. – Сложившаяся транспортная архитектура диктует необходимость сделать именно эту территорию драйвером развития Иркутска. Реализовать концепцию планируется до 2050 года. В этом случае очень важна преемственность, чтобы при смене власти от её принципов при развитии предместья не отступали.

Основной проблемой, мешающей развивать здесь инфраструктуру, является система теплоснабжения. Она зависит от небольших угольных и мазутных котельных.
– Проект предполагает строительство теплового луча по улице Баррикад с оборудованием ливневой канализации, – рассказывает Ольга Филиппова. – Это сделает район ещё более привлекательным. В соответствии с генпланом также предусмотрен вынос высоковольтных опор и перенос линий электропередач под землю.

Вынести промзону за город

Территория будущего предместья площадью 626 гектаров состоит преимущественно из жилой и смешанной деловой застройки. Здесь много территорий коммунального, складского, режимного и промышленного назначения.

– Основная застройка сейчас – частные и малоэтажные дома, – подчеркивает Ольга Филиппова. – Общий жилой фонд составляет 1,5 млн квадратных метров.
Концепция развития Знаменского предместья предусматривает в том числе и реконструкцию особо значимых для города культурных объектов и по возможности возвращения им исторического назначения.

Основная застройка предместья сейчас – частные и малоэтажные дома. Общий жилой фонд составляет 1,5 млн кв. метров.

– Предлагаем вернуть историческую образовательную функцию женской епархиальной гимназии, где сейчас находится Управление Росгвардии по Иркутской области, – добавляет Ольга Филиппова.

Архитекторы также намерены освободить от заключённых тюремный замок, в котором находится СИЗО № 1, и сделать там культурно-творческое пространство. Впрочем, о том, как к этой инициативе отнесутся в Федеральной службе исполнения наказаний, говорить пока рано.

Игорь Козак подчёркивает, что ещё в советские годы было постановление о выносе коммунальных, режимных и промышленных объектов за городскую черту. И если в этом районе провести ревизию таких территорий и действительно вынести их за город, освободится много места для строительства жилья.

– Концепция расширения города не даёт результатов, мировая практика показывает, что города в первую очередь должны быть компактными, – уверен он.

Сформировать экологический каркас

Среди основных элементов концепции Знаменского предместья – формирование природно-экологического каркаса города за счёт объединения набережных Ушаковки и Ангары.

– Поскольку создание единой набережной – это приоритет развития города, предполагается связать набережную с жилой застройкой, – говорит Ольга Филиппова. – Предусмотрено создание «зелёных» улиц рядом с Ушаковкой, крупного лесного массива на берегу и небольших парков районного и городского масштабов с пешей доступностью в 5-15 минут. Тем самым мы не только обеспечим отдых трети населения города, но и снизим нагрузку на основные рекреационные зоны в центре.

Будущий природно-экологический каркас района. Фото: Иркутская организация Союза архитекторов России

В концепции есть и более экзотические идеи, связанные с экологией, – например, расширение рек Пшеничной и Сарафановки, которые сейчас напоминают скорее небольшие ручейки. Вернуть им былое величие хотят с помощью вскрытия русел и их корректировки.

– На Щаповской горе предполагается создание большого рекреационного пространства городского уровня в виде бульвара, которое свяжет Плишкинский лес с Маратовским кольцом и местами исторического значения, – добавляет Ольга Филиппова.
В процессе проектирования градостроители предусмотрели в проекте места для возведения дополнительных школ, детских садов, спортобъектов, домов культуры и поликлиник.

– Транспортную инфраструктуру проработали на основе той, что была заложена в генплане города с некоторыми дополнениями, – говорит архитектор. – Улица Баррикад останется центральной. При этом будет развиваться пешеходная инфраструктура с ограничением скоростного режима. Улицу Напольную отведут преимущественно под общественный и личный транспорт.

Столичный проспект

На втором этапе воплощения концепции архитекторы видят три зоны развития Знаменского предместья: зону нового городского центра, зону реновации существующей застройки и зону комплексного развития и формирования новых городских кварталов.

Территории приоритетного развития Знаменского предместья.
Территории приоритетного развития Знаменского предместья. Фото: Иркутская организация Союза архитекторов России

В первой зоне предполагается развитие бывших и нынешних территорий завода имени Куйбышева за счёт формирования общественной городской территории со строительством объектов коммерческого и торгово-развлекательного характера и обустройством набережной.

Вторая зона будет формироваться за счёт жилой застройки и соцобъектов на месте снесённого аварийного жилья. С учётом исторически сложившихся кварталов здесь ключевыми станут памятники деревянного зодчества. Предлагается перенести на участок улицы Баррикад в районе Казанской церкви все выявленные в этом районе объекты культурного наследия и воссоздать единую историческую среду.

Третьей территорией станет зона между улицами Напольной и Баррикад, которую предлагается застроить новыми городскими кварталами. Здесь задуманы снос аварийного жилья и новая застройка с сохранением квартального принципа, уютными дворами и повышением этажности за счёт нескольких зданий-акцентов. Для этого планируется строительство домов высотой до 30 этажей в районе Баррикад, а в районе Напольной – до 8 этажей.

По задумке градостроителей, улица Баррикад должна стать столичным проспектом с непрерывной пешеходной зоной и магазинами на первых этажах. Напольная же будет аналогом улицы Карла Маркса – со среднеэтажной застройкой и более мелкими коммерческими предприятиями.

Заслуженный архитектор РФ Владимир Стегайло отметил, что реализовать эту идею в современных реалиях будет непросто.

– За последние 30 лет аналогичных проектов в нашем городе ещё не было, и в Иркутске превалировала точечная застройка, – говорит он. – Если вспоминать строительство микрорайонов Солнечный и Университетский, тогда процессом руководило государство. Сейчас же пока непонятно, как наладить взаимодействие с разными собственниками земель, которые есть на этой территории, и захотят ли они пойти навстречу.



МНЕНИЕ

Антон Жуков, главный архитектор Иркутска:

– Очевидно, что в проекте развития Знаменского предместья есть доля романтизма, ведь градостроители – в первую очередь визионеры, они рисуют прекрасное будущее, которое, возможно, отчасти недостижимо.

Хоть я и отношусь к этому с определенной долей иронии, но уверен, что основной заданный вектор должен быть исполнен. Контуры застройки могут меняться, как могут появляться и новые идеи, достойные реализации. Допустимые отклонения лишь подчеркнут сильные стороны проекта.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Макарычева, заместитель мэра Иркутска:

– К проекту есть вопросы – например, к предложению расширить русла рек Пшеничной и Сарафановки. Для начала всё-таки надо выяснить, какими могут быть экологические последствия такого решения. При создании экотроп в Боково или Птичьей гавани экологи нам говорят: такая работа может повредить краснокнижным растениям и водным обитателям. Поэтому стоит учесть в том числе и такие нюансы.

Что касается социальных объектов, в проекте хоть и предусмотрены места под их строительство, здесь тоже не всё так просто. Сейчас требования к участкам под строительство школ, детсадов и поликлиник изменились. Мы сталкиваемся с тем, что возвести соцобъект на них уже не получается. Актуальный пример – школа № 44 на улице Карла Либкнехта. Сейчас она переполнена, дети учатся в три смены, и требуется строительство нового здания. Однако на обозначенный участок оно уже никак не помещается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах