Примерное время чтения: 4 минуты
155

Нужны лёд и снег. Повлияет ли тёплая зима на нейтринный телескоп на Байкале

На редкость необычный в плане температуры воздуха январь в Иркутской области заставляет переживать за судьбу всего, что связано с байкальским льдом. Это и массовые мероприятия – такие, как фестиваль ледяных скульптур или «звёздный» хоккейный матч, и открытие переправы на Ольхон, и жизнь нерп, наконец. Однако с сезоном льда на Байкале связана также работа уникальной научной установки – нейтринного телескопа.

Корреспондент irk.aif.ru узнал у декана физического факультета ИГУ, доктора физико-математических наук Николая Буднева, чего ждут учёные от нынешней зимы. 

«Лёд, конечно, появится»

Самый поздний ледостав в районе 106-го километра Кругобайкальской железной дороги, где работает нейтринный телескоп, на памяти Николая Буднева начался 6 февраля. Это было в 1980-е. 

«То есть, у нас ещё как минимум три недели, чтобы не волноваться, - говорит учёный. – Ни разу не было года, чтобы Байкал совсем не покрылся льдом, так что и этой зимой лёд, конечно, появится. Вопрос в том, какого он будет качества. Для нас важна несущая способность, то есть толщина льда, а также будут ли на нём трещины в большом количестве».

Чтобы обслуживать нейтринный телескоп – чинить оборудование и монтировать новые оптические модули – на льду Байкала устанавливают специальные лебёдки. Их привозят на четырёхтонных грузовиках. Безопасная для такой тяжёлой техники толщина льда – не менее 50 сантиметров. 

«Пока на Кругобайкалке как летом – вода плещется, нет и признаков льда. Но всё может поменяться достаточно быстро. В прошлом году в феврале ударили морозы под 30 градусов, и лёд намёрз достаточно быстро, хотя и январь, и декабрь не были холодными», - говорит Николай Буднев. 

Ни разу не было года, чтобы Байкал совсем не замерз, говорят ученые.
Ни разу не было года, чтобы Байкал совсем не замерз, говорят ученые. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Сделать получится не всё

Байкальский глубоководный нейтринный телескоп состоит из кластеров – гирлянд оптических модулей, которые подвешены на тросах в толще воды. «В последние годы мы стараемся разворачивать по два новых кластера. Успеем ли сделать всё запланированное в этом сезоне? Если ледостав будет поздним, скорее всего, нет, - отмечает Николай Буднев. - В прошлом году к нам приезжали коллеги из Китая – из пекинского Института физики высоких энергий, привозили свои оптические модули для испытаний. Планировалось, что в этом году они приедут снова и привезут ещё одну свою гирлянду. Визит намечен на март – надеюсь, что к этому времени уже сформируется устойчивый лёд».

Китайские физики, по словам учёного, рассматривают два вариант строительства собственной научной установки для изучения нейтрино – либо в море, либо на Байкале.

«Конечно, работать со льда намного проще и дешевле, чем с корабля в океане. Но трудно сказать, какое именно решение выберут китайцы, что окажется превалирующим – вопрос экономики или желание делать телескоп непременно у себя на родине», - считает Буднев. 

Однако само по себе установление на Байкале ледяного «панциря» необходимой толщины ещё не является гарантией долгого «рабочего» сезона. Ещё важно, чтобы лёд засыпало снегом – это сохраняет его от разрушения под лучами Солнца.

«А происходит это разрушение очень быстро – легче всего это заметить на примере кубиков льда, которые лежат у нас рядом с прорубями-майнами. Если подойти к такому кубику где-нибудь к концу марта, вы увидите, что он разиглился – вместо монолитного кристалла там тоненькие-тоненькие иголочки. Достаточно просто задеть его ногой – и он рассыпается. Так и на озере: меняется структура льда, он теряет несущую способность, на нём образуется всё больше трещин», - объясняет Николай Михайлович. Так что учёные надеются, что нас ждут не только морозы, но и снегопады – чтобы лёд припорошило. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах